PDA

View Full Version : Beberapa Tips untuk memelihara Tortoise yg baik


Owen.S
05-19-2008, 10:45 PM
Karena asal muasal binatang berdarah dingin ini dari negara yg berbeda, maka harus disesuaikan beberapa hal yg sangat penting, misalnya kelembapan, suhu, makanan, penyakit, dll.

1. Setiap hari harus direndam air hangat setinggi plastron (batok bawah) selama 15-30menit. Fungsinya supaya tortoise kita tidak terkena dehidrasi.

2. Perendaman jg diikuti dengan penjemuran yg terkena sinar matahari. Dianjurkan pada jam 8-10 pagi (sinar yg cukup hangat). Fungsinya adalah untuk metabolisme (pencernaan) and pertumbuhan cangkang dari kura tersebut.

3. Tempat/terrarium/rumah nya harus tetap bersih. Paling tidak setiap 2 hari kandang harus dibersihkan dan dapat menggunakan alkohol 70% atau detol agar kuman2 bakteri dpt mati, bahkan kalo bisa setiap harinya dibersihkan (jika poop maka kandang harus segera dibersihkan).

4.Diberikan makan secukupnya, 1-2x sehari, jangan over feeding karena dapat mengakibatkan pyramiding atau obesitas pada kura. Jika memungkinkan, kura dapat dilepas ditempat yg luas untuk berolah raga (jalan2).

5. Usahakan makanan yg diberikan mengandung serat yg tinggi, seperti fumak, cactus centong, bungan & daun sepatu, daun murbei, dsb. Hindari makanan yg mengandung protein yg tinggi seperti buah2an karena akan merusak pencernaan.

6. Berikan calcium dan vitamin secukupnya. Sebagai dasar pertimbangan, calcium 2x seminggu dan vitamin 1x seminggu. Keduanya dapat dicampurkan dengan makanannya.

7. Untuk beberapa jenis tortoise memang suka minum. Maka dari itu lebih baik disiapkan tempat minum di kandangnya agar kura tersebut dapat minum sesukanya. Ada beberapa jenis yg memang tidak diperkenankan untuk diberikan minuman karena diperlukan udara yg kering untuk lingkungannya, seperti sulcata.

8. Jangan menyemprotkan obat2an didekat kandang tortoise karena tortoise sangat sensitif pada pernafasannya.

9. Perhatikan derajat suhu dan kelembapan di kandang untuk setiap jenis kura (berbeda2, tergantung dari asalnya).

Demikian dulu basic dasar pemeliharaan kura yg dapat sy bagikan.
Jika ada tambahan, silahkan ditambahkan untuk sharing bagi para tortoise lover.
Cheers.

joseno381
05-20-2008, 04:33 AM
makasi bos atas saran2nya

berguna banget ni buat gw....

goldenfin
05-20-2008, 08:37 AM
Very useful guidance om Owen

TJHOEA
05-20-2008, 08:39 AM
Karena asal muasal binatang berdarah dingin ini dari negara yg berbeda, maka harus disesuaikan beberapa hal yg sangat penting, misalnya kelembapan, suhu, makanan, penyakit, dll.

1. Setiap hari harus direndam air hangat setinggi plastron (batok bawah) selama 15-30menit. Fungsinya supaya tortoise kita tidak terkena dehidrasi.

2. Perendaman jg diikuti dengan penjemuran yg terkena sinar matahari. Dianjurkan pada jam 8-10 pagi (sinar yg cukup hangat). Fungsinya adalah untuk metabolisme (pencernaan) and pertumbuhan cangkang dari kura tersebut.

3. Tempat/terrarium/rumah nya harus tetap bersih. Paling tidak setiap 2 hari kandang harus dibersihkan dan dapat menggunakan alkohol 70% atau detol agar kuman2 bakteri dpt mati, bahkan kalo bisa setiap harinya dibersihkan (jika poop maka kandang harus segera dibersihkan).

4.Diberikan makan secukupnya, 1-2x sehari, jangan over feeding karena dapat mengakibatkan pyramiding atau obesitas pada kura. Jika memungkinkan, kura dapat dilepas ditempat yg luas untuk berolah raga (jalan2).

5. Usahakan makanan yg diberikan mengandung serat yg tinggi, seperti fumak, cactus centong, bungan & daun sepatu, daun murbei, dsb. Hindari makanan yg mengandung protein yg tinggi seperti buah2an karena akan merusak pencernaan.

6. Berikan calcium dan vitamin secukupnya. Sebagai dasar pertimbangan, calcium 2x seminggu dan vitamin 1x seminggu. Keduanya dapat dicampurkan dengan makanannya.

7. Untuk beberapa jenis tortoise memang suka minum. Maka dari itu lebih baik disiapkan tempat minum di kandangnya agar kura tersebut dapat minum sesukanya. Ada beberapa jenis yg memang tidak diperkenankan untuk diberikan minuman karena diperlukan udara yg kering untuk lingkungannya, seperti sulcata.

8. Jangan menyemprotkan obat2an didekat kandang tortoise karena tortoise sangat sensitif pada pernafasannya.

9. Perhatikan derajat suhu dan kelembapan di kandang untuk setiap jenis kura (berbeda2, tergantung dari asalnya).

Demikian dulu basic dasar pemeliharaan kura yg dapat sy bagikan.
Jika ada tambahan, silahkan ditambahkan untuk sharing bagi para tortoise lover.
Cheers.


calcium ama vitamin,merk apa aja yang bgs untuk kura2?

Owen.S
05-20-2008, 11:10 AM
calcium ama vitamin,merk apa aja yang bgs untuk kura2?

Kalo merek sih banyak bro, tapi yg dijual di Indonesia ini yg susah didapat.
Ada beberapa product yg bs didapat di kartini, tapi hati2 ya, banyak jg yg palsu!
Sy sendiri sih pake calcium buatan Jepang, minta temen kirimin ke Jkt, berikut vitamin nya jg.
Merek Calcium: repcal, Azoo, Basic, Zoo Med, etc.
Merek Vitamin: Sera, Basic, Azoo, etc.
Cheers.

djuwanto
05-20-2008, 12:18 PM
sangat membantu bagi pemula hobbies kura2:top:
thanks.........:)

Buddy
05-20-2008, 12:39 PM
sangat membantu... sekalian nebar racun :-)

TJHOEA
05-20-2008, 01:15 PM
Kalo merek sih banyak bro, tapi yg dijual di Indonesia ini yg susah didapat.
Ada beberapa product yg bs didapat di kartini, tapi hati2 ya, banyak jg yg palsu!
Sy sendiri sih pake calcium buatan Jepang, minta temen kirimin ke Jkt, berikut vitamin nya jg.
Merek Calcium: repcal, Azoo, Basic, Zoo Med, etc.
Merek Vitamin: Sera, Basic, Azoo, etc.
Cheers.


jadi kalau mau beli dijakarta dimana tempatnya(yang asli lo)terus bedanya dmana ama yang palsu?

Owen.S
05-20-2008, 07:36 PM
jadi kalau mau beli dijakarta dimana tempatnya(yang asli lo)terus bedanya dmana ama yang palsu?

Terus terang gw jg bingung beli dimana sekarang ini yg original. Nanti kalo gw ada datang calcium gw kabarin deh Yanto. Ada temen sih yg masukin, tapi masih belum diambil nih barangnya.
Cheers.

GWIJ
05-21-2008, 07:38 AM
Karena asal muasal binatang berdarah dingin ini dari negara yg berbeda, maka harus disesuaikan beberapa hal yg sangat penting, misalnya kelembapan, suhu, makanan, penyakit, dll.

1. Setiap hari harus direndam air hangat setinggi plastron (batok bawah) selama 15-30menit. Fungsinya supaya tortoise kita tidak terkena dehidrasi.

2. Perendaman jg diikuti dengan penjemuran yg terkena sinar matahari. Dianjurkan pada jam 8-10 pagi (sinar yg cukup hangat). Fungsinya adalah untuk metabolisme (pencernaan) and pertumbuhan cangkang dari kura tersebut.

3. Tempat/terrarium/rumah nya harus tetap bersih. Paling tidak setiap 2 hari kandang harus dibersihkan dan dapat menggunakan alkohol 70% atau detol agar kuman2 bakteri dpt mati, bahkan kalo bisa setiap harinya dibersihkan (jika poop maka kandang harus segera dibersihkan).

4.Diberikan makan secukupnya, 1-2x sehari, jangan over feeding karena dapat mengakibatkan pyramiding atau obesitas pada kura. Jika memungkinkan, kura dapat dilepas ditempat yg luas untuk berolah raga (jalan2).

5. Usahakan makanan yg diberikan mengandung serat yg tinggi, seperti fumak, cactus centong, bungan & daun sepatu, daun murbei, dsb. Hindari makanan yg mengandung protein yg tinggi seperti buah2an karena akan merusak pencernaan.

6. Berikan calcium dan vitamin secukupnya. Sebagai dasar pertimbangan, calcium 2x seminggu dan vitamin 1x seminggu. Keduanya dapat dicampurkan dengan makanannya.

7. Untuk beberapa jenis tortoise memang suka minum. Maka dari itu lebih baik disiapkan tempat minum di kandangnya agar kura tersebut dapat minum sesukanya. Ada beberapa jenis yg memang tidak diperkenankan untuk diberikan minuman karena diperlukan udara yg kering untuk lingkungannya, seperti sulcata.

8. Jangan menyemprotkan obat2an didekat kandang tortoise karena tortoise sangat sensitif pada pernafasannya.

9. Perhatikan derajat suhu dan kelembapan di kandang untuk setiap jenis kura (berbeda2, tergantung dari asalnya).

Demikian dulu basic dasar pemeliharaan kura yg dapat sy bagikan.
Jika ada tambahan, silahkan ditambahkan untuk sharing bagi para tortoise lover.
Cheers.



Mohon maaf sebelumnya, bukan bermaksud menggurui apalagi menyalahkan.
Saya agak kurang setuju dgn yang no.1, karena kalo di alam bebas, habitat tempat mereka rata-rata kurang air, air biasa aja sulit apalagi air hangat.

Dari situs luar yang saya baca (seingat saya) mengatakan bagaimanapun kura jenis ini adalah makhluk hiudp jadi pasti perlu air, jadi perlu untuk menyediakan air dengan wadah yang sesuai untuk minum dan berendam kapan aja si kura membutuhkannya.

Saya cuma melihara 2 radiata & 2 istar, outdoor, kandanganya 2,5 x 1,5 meter, ditanami rumput, bebas hujan dan selalu kering, di dalamnya saya sediakan tempat minum sekaligus berendam dengan kedalaman +- 1,5cm. Kebiasaan setiap pagi dari empat kura tersebut:
1. Tidak ada yang berendam meskipun saya isi dengan air hangat. Gak tau ya kalo pas siang ato sore karena saya nggak 24 jam ada di depan kandang.
2. Hanya 1 radiata (ukuran 8cm) yang selalu minum setiap pagi, yang lainnya entah kapan, tapi yang pasti mereka butuh air juga.

Intinya, mereka butuh air dan karena tidak ada waktu saya hanya menyediakan tempat untuk minum dan berendam kapan pun mereka ingin, jadi menurut saya sangat praktis.

Tapi mungkin direndam dengan air hangat tiap pagi akan berdampak lebih baik, sayangnya saya tidak ada waktu dan ada cara lain untuk mengantisipasi hal ini yang tidak bedampak buruk bagi kura-kura kesayangan kita. CMIIW:suer:

mr.willz
05-21-2008, 10:21 AM
Nice Information bro owen
tapi kalo seminggu sekali baru dijemur ada masalah ga?
soalnya gua sempatnya cuma sabtu minggu aja buat ngurusin kura kura dan pets lainnya.

Owen.S
05-21-2008, 10:32 AM
Sesuai yg anda bicarakan, semua makhluk hidup membutuhkan air. Jadi selain untuk minum, kita rendam air hangat itu juga untuk memperlancar/merangsang si kura untuk BAB (poop). Jg maksudnya untuk dijemur menggunakan air. Setiap hari kura harus dijemur dan jangan dijemur tanpa menggunakan air karena akan mati kepanasan.
Tidak semua kura tau kalo ditempatnya ada minuman, maka dari itu kita rendam dengan air hangat agar dia minum dan sekalian poop, jadi kandang kita tetap bersih.
Seperti sulcata, sy tidak memberikan minuman di kandangnya karena ia membutuhkan udara yg kering sekali. Untuk menghindari dehidrasi, maka kura sy rendam 2x sehari untuk dia minum air.
Semua prinsip pemeliharaan ada pro dan kontra dan menurut sy masih tetap kura direndam air hangat pada pagi hari dan sekalian dijemur.
Cheers.

Owen.S
05-21-2008, 10:37 AM
Nice Information bro owen
tapi kalo seminggu sekali baru dijemur ada masalah ga?
soalnya gua sempatnya cuma sabtu minggu aja buat ngurusin kura kura dan pets lainnya.

Halo Wil, gimana sulcatanya?
Seharusnya direndam dan dijemur tiap hari lho, karena itu juga untuk pertumbuhan carapacenya.
Kalo memang gak sempat ya pake lampu UVB+UVA aja, dan jangan lupa dikasih calcium yg ada vit D3 nya biar pertumbuhannya normal. Jangan lupa pake pemanas ya, karena kalo cuman lampu doang gak bisa diolah calcium yg dimakan dan akan keluar lagi. Dengan kombinasi lampu dan penghangat, vit D3 akan dapat menyerap calcium untuk pertumbuhan carapacenya.
Tapi memang masih jauh lebih bagus sinar matahari langsung daripada lampu.
Kalo ada pembantu dirumah di training aja biar bisa. Sy aja pake pembantu yg rendem.
Semoga membantu ya.
Cheers.

TJHOEA
05-21-2008, 11:02 AM
Terus terang gw jg bingung beli dimana sekarang ini yg original. Nanti kalo gw ada datang calcium gw kabarin deh Yanto. Ada temen sih yg masukin, tapi masih belum diambil nih barangnya.
Cheers.



tar kalau uda ada dirumah lo calciumnya kasih tau g aja ya...
mau tanya juga nih,knp ya sulcata g suka makan kotorannya?jadinya tuh mulut hitam2 deh

Buddy
05-21-2008, 11:42 AM
tar kalau uda ada dirumah lo calciumnya kasih tau g aja ya...
mau tanya juga nih,knp ya sulcata g suka makan kotorannya?jadinya tuh mulut hitam2 deh


makan kotoran nya sendiri? bagus tuh, ngak usah bersihin kandannya (self service) he he he he :D :D :congrats:

Owen.S
05-21-2008, 12:29 PM
tar kalau uda ada dirumah lo calciumnya kasih tau g aja ya...
mau tanya juga nih,knp ya sulcata g suka makan kotorannya?jadinya tuh mulut hitam2 deh

Hahaha... gak apa bos, memang begitu.. namanya jg sulcata, normal kok.
Itu kura minta makan lagi, tapi biarin aja, katanya sih makan kotorannya sendiri ada bagusnya jg lho, tp gw lupa sumbernya dari mana..hehe...:D
Cheers.

GWIJ
05-21-2008, 01:25 PM
Sesuai yg anda bicarakan, semua makhluk hidup membutuhkan air. Jadi selain untuk minum, kita rendam air hangat itu juga untuk memperlancar/merangsang si kura untuk BAB (poop). Jg maksudnya untuk dijemur menggunakan air. Setiap hari kura harus dijemur dan jangan dijemur tanpa menggunakan air karena akan mati kepanasan.
Tidak semua kura tau kalo ditempatnya ada minuman, maka dari itu kita rendam dengan air hangat agar dia minum dan sekalian poop, jadi kandang kita tetap bersih.
Seperti sulcata, sy tidak memberikan minuman di kandangnya karena ia membutuhkan udara yg kering sekali. Untuk menghindari dehidrasi, maka kura sy rendam 2x sehari untuk dia minum air.
Semua prinsip pemeliharaan ada pro dan kontra dan menurut sy masih tetap kura direndam air hangat pada pagi hari dan sekalian dijemur.
Cheers.

FYI, kandang kura saya hanya sebagian yang kena sinar matahari (soalnya pake atap), itu juga cuma dari pagi sampe siang, awal-awal punya kura saya sempet-sempetin jemur sambil rendam air hangat, tapi gak sampe 15 menit tuh kura pada keluar dari air trus ngeloyor pergi.

Karena kondisi kandang menurut saya sudah lumayan memadai (sinar tiap hari ada kecuali mendung & hujan, air juga ada) saya berupaya cari jalan supaya lebih praktis.

Dengan cara seperti sekarang, soal berendam, minum atau berjemur saya serahkan ke insting si kura, karena menurut saya hanya si kura yang tau kapan waktunya harus minum, berjemur dll. Saya hanya menyediakan fasilitasnya. Berbulan-bulan di kandang yang sama, sekarang mereka tahu kalo ada air di tempat yang sama yang telah disediakan. :suer:

Bagi yang pelihara secara indoor, tips dari bro Owen sangat tepat.:top: :top:

Cherry head
06-23-2008, 04:52 PM
nice info tapi keburu telah dah bos,,,,, week vit jauh bener beli bijimane di kampung iya :D

adipurwanto
06-24-2008, 11:16 PM
Info yg sangat berguna. Sayang sulcata gw ada yg nyulik pas lagi direndem :cry: :cry: :cry:
Tau deh, pemulung atau siapa tuh yg manjat pager. Bete.

Bos Owen, ada stok lagi gak? Tapi jgn mahal2 donk. Sukur2 discount 50% :D

Owen.S
06-25-2008, 09:10 AM
Info yg sangat berguna. Sayang sulcata gw ada yg nyulik pas lagi direndem :cry: :cry: :cry:
Tau deh, pemulung atau siapa tuh yg manjat pager. Bete.

Bos Owen, ada stok lagi gak? Tapi jgn mahal2 donk. Sukur2 discount 50% :D

Hah, hilang???
Jangan2 disikat kucing kali.
Masih ada kok 2 ekor, bagus2. Cepeten deh sebelum kehabisan nih.
Cheers.

samuel_st
06-27-2008, 03:58 PM
makanan untuk Tortoise kan harus banyak serat. cuman cherry head ku ga mau makan sayur nih, maunya makan dog food terus. ada saran untuk perbaikan pola makan? thanks

Owen.S
06-28-2008, 09:51 AM
makanan untuk Tortoise kan harus banyak serat. cuman cherry head ku ga mau makan sayur nih, maunya makan dog food terus. ada saran untuk perbaikan pola makan? thanks

Itu kebiasaan bro. Coba dipuasain aja biar dia laper sendiri. Entar jg makan kok.
Jgn terlalu di manja bro, entar malah besar kepala lagi Ch nya. Puasain terus aja.
Semoga membantu.

samuel_st
06-29-2008, 12:49 AM
thanks bro Owen atas masukkan nya. akan saya coba:suer:

samuel_st
07-02-2008, 10:40 PM
Salam Sukses buat semua
Sepertinya yang sering dibahas tentang kura -kura darat yah.
gimana dengan kura -kura air?
saya punya Chelus fimbriatus, pengen dapetin info dari temen - temen semua terutama yang udah senior. tentang perawatan jenis ini.
thanks

N1wanRed FORUMS Database Error
Database Error Database error
The N1wanRed FORUMS database has encountered a problem.

Please try the following:
  • Load the page again by clicking the Refresh button in your web browser.
  • Open the www.n1wanred.com home page, then try to open another page.
  • Click the Back button to try another link.
The www.n1wanred.com forum technical staff have been notified of the error, though you may contact them if the problem persists.
 
We apologise for any inconvenience.