PDA

View Full Version : Kena Jamur


SmellyCat
05-15-2004, 11:09 AM
Rekan2 forum, aro saya kena jamur dibagian sungut ama ekor belakang.. pertama udah saya coba bersiin dgn cara dicabut tapi tumbuh lagi tuh jamur...padahal aquarium udah dibersiin malah udah dipindahin ke aquarium baru tp masih ada lagi tuh jamur sialan http://www.n1wan.com/forums/public_html/iB_html/non-cgi/emoticons/sad_smile.gif

Tolong dong gimana cara menghilangkan jamur2 itu !!!!

cung
05-15-2004, 11:29 AM
sama Prada kena jamur juga, kemarin ini dikasih metylene blue sih agak mendingan. Cuman belum dikasih lagi sampai sembuh.

JD Winata
05-15-2004, 04:27 PM
PK , dosis sangat2 ringan, seujung kuku utk 100ltr-an , atau kalo mau aman, dilarutkan dulu ke 1 ltr air, lalu tuang sedikit2 , Pk ternetralisir dgn cepat di air

THE_CLIP
05-15-2004, 06:49 PM
</span><table border="0" align="center" width="95%" cellpadding="3" cellspacing="1"><tr><td>Quote (JD Winata @ May 15 2004,16:27)</td></tr><tr><td id="QUOTE">PK , dosis sangat2 ringan, seujung kuku utk 100ltr-an , atau kalo mau aman, dilarutkan dulu ke 1 ltr air, lalu tuang sedikit2 , Pk ternetralisir dgn cepat di air[/QUOTE]<span id='postcolor'>
pak JD.
dosis pk, sampe airnya terlihat keunguan transparan??

Tony 168
05-15-2004, 07:45 PM
Saya punya pengalaman pribadi pada waktu operasi disrankan di bersihkan dengan PK , air jangan sampai keunguan , hanya merah muda saja kata dokter , karena pengin cepet sembuh kasih PK sampai airnya ungu -- malah tidak cepat sembuh , ternyata PK adalah Oksidator yang kuat ( bisa juga untuk bom , sekarang masuk ke Indonesia susah dan di awasi ketat , pakai izin khusus ) -- menyebabkan iritasi
Pada pemberian PK dengan dosis berlebih ( air sampai ungu ) lendir ikan yang fungsimnya sebagai pelindung akan hilang sehiingga ikan rentan thdp penyakit kulit atau bakteri patogen
jadi pemberian PK cukup air warna merah muda saja jangan samapai ungu -- bisa paeh alias koit
Ntar nangis bombay kaya abdi
Ada pendapat rekan lain yang mau menambahkan ?

JD Winata
05-16-2004, 08:20 AM
Wah boro2 sampe ungu transparan, air hrs masih bening2 aja , ga blh sampe berwarna, pK keras sekali krn sifatnya antiseptik keras, bener kata bung Tony, hati2 sekali dgn dosisnya lho. pK=obat=racun bila overdosis krn dosisnya hrs ringan agar membunuh biotik kecil, kalo kebanyakan biotik besarnya juga matee

Tiwa
05-16-2004, 04:47 PM
Pake Pomate aja, kayaknya lebih aman,

Kemaren Baby Aro saya kena jamur badan bagian belakang bercak-bercak putih, saya kasih pomate, Filter dimatiin, aerasi menggunakan air pump. tadi pagi udah ok kayanya, bercak-bercak putih udah hilang, tinggal sisa sedikit. Saya ganti air 30 % terus dikasih pomate lagi untuk menuntaskan pengobatan.

Salam

Tony 168
05-16-2004, 08:29 PM
Yang perlu di perhatikan adalah tindakan isolasi ikan dan peralatan yang digunakan oleh ikan yang sakit , karena kalau tidak hati - hati maka akan menular pada ikan yang lain
hal ini yang sering lupa , sering para hobis pakai serok yang sama untuk ambil ikan sehat dan sakit
jangan lupa kata Mama pada waktu kita masih kecil cuci tangan kalau mau urus aro

cung
05-17-2004, 07:25 AM
oom JD dan oom Tony, koq jamur di Prada harus pakai metylene blue baru berefek. kalau dikasih pk, cuman untuk sterilisasi aqua aja, karena jamurnya tetep aja ada.

JD Winata
05-17-2004, 10:26 AM
Hi mungkin bukan jamur tapi koloni ichtylianus multifiliis (white spot) ga?
Mungkin kalo pKnya ditambah bisa ilang juga, tapi jangan dah, kalo pake MB ilang ya udah , beres.
Saya rutin tiap 2-3 hari nambahkan :
1. pK (dikiiit banget)
2. Methylene blue
3. Blackwater extract

Dan kalo kuras air atau filter , pasti nambah
1. bioBacta botolan
2. lactobacchilus ( bubuk)

dony
05-17-2004, 02:57 PM
sekalian tanya nih, akuarium saya udah 1 minggu lebih tak cemplungin daun pisang kering (makanan jangkrik), soalnya males ngeluarin jangkrik untuk makanan aro, jadi tak cemplungin aja semua dengan daun2nya .. kira2 bahaya gak ya ? tapi sptnya selama ini nggak ada pengaruh negatif buat aro http://www.n1wan.com/forums/public_html/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif hihihi .. http://www.n1wan.com/forums/public_html/iB_html/non-cgi/emoticons/tounge.gif dampaknya air agak kemerahan .. http://www.n1wan.com/forums/public_html/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif
tapi aro segar bugar, pergerakan insangnya juga bagus, nafsu makan masih beringas, secara umum gak ada masalah ..
anyway, saya nggak tau PH dllnya .. pokoknya aerator tiap hari hidup aja .. http://www.n1wan.com/forums/public_html/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif http://www.n1wan.com/forums/public_html/iB_html/non-cgi/emoticons/tounge.gif

Julius
05-17-2004, 03:08 PM
Pakai Formalin 37% aman kok, dosis 5 cc per 100 liter air. Semua yg namanya external parasite pasti tewas...

JD Winata
05-17-2004, 03:14 PM
Sama spt daun ketapang kering Ta, pake daun pisang atau busukan daun kering menimbulkan black water condition (hardness rendah pH asam) cocoook buat aro dan ikan2 tropis umumnya

N1wanRed FORUMS Database Error
Database Error Database error
The N1wanRed FORUMS database has encountered a problem.

Please try the following:
  • Load the page again by clicking the Refresh button in your web browser.
  • Open the www.n1wanred.com home page, then try to open another page.
  • Click the Back button to try another link.
The www.n1wanred.com forum technical staff have been notified of the error, though you may contact them if the problem persists.
 
We apologise for any inconvenience.