jackmcduck
08-09-2006, 12:42 PM
Tentang BAYAM
Anak Anda sudah mulai diperkenalkan dengan sayuran? Yiha.... bagus
dooong. Tapi, ada tapinya neeh. Kalau untuk makanan yang mengandung
bayam cukup buat satu porsi aja ya. Intinya, jangan pernah
memanasi
makanan yang mengandung bayam. Loh, kenapa? Ada beberapa alasan
seeh.
Setelah tengok sana-sini,ketemu beberapa. Ini dia:
a. Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro) > > Kalau dia
terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan > >
teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang
berguna
bagi kita adalah ferro. Sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam.
Jadi,
kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut. > > --> Aku dulu
bingung kenapa ibuku selalu melarang memanasi sayur bening. > > Blio
sih
gak
bisa jelasin secara ilmiah gitu, tp selalu bilang: sayur > > bayam, > >
kalau blm habis, jangan dipanasi lagi.
b. Jangan pernah mengonsumsi bayam lebih dari 5 jam > > Soalnya,
selain
mengandung zat yg disebutin tadi itu, bayam juga > > mengandung > > zat
Nitrat (NO3). Kalau teroksidasi oleh udara, maka akan menjadi NO2 > >
(nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan
bersifat racun bagi tubuh manusia.
Menurut John S Wishnok, bayam segar yang baru dicabut dari
persemaiannya
telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila
bayam
disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat
sampai
300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa
nitrit
akan meningkat 21 mg/kg (7%).
Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula
dari
reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah,
tepatnya
di
dalam Hemoglobin (Hb).
Telah kita ketahui bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah
mengikat
oksigen > > untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. Ikatan nitrit
dengan
hemoglobin, > > disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak
mampu
mengikat
oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari
total >
hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu
suatu >
keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.
Jika
hal
ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue Baby".
Efek toksik lainnya adalah kemampuan nitrit bereaksi dengan Amino
sekunder > > dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan kanker.
c. O,ya jangan masak bayam pake panci alumunium yach... soalnya
bisa
bereaksi dengan zat besi yang ada di bayam, dan... jadi > > racun. > >
Tips
mengkonsumsi bayam* Pilih bayam yang baru dipetik dan masih segar* > >
Hendaknya langsung diolah setelah mendapatkan bayam segar* Jangan
terlalu
lama disimpan dalam lemari es. Jadi takut mengonsumsi bayam??
JANGAN...
soalnya, kandungan nutrisinya sangat TOP BGT. Bahkan, bayam disebut
sebagai > > King of Vegetables.
Anak Anda sudah mulai diperkenalkan dengan sayuran? Yiha.... bagus
dooong. Tapi, ada tapinya neeh. Kalau untuk makanan yang mengandung
bayam cukup buat satu porsi aja ya. Intinya, jangan pernah
memanasi
makanan yang mengandung bayam. Loh, kenapa? Ada beberapa alasan
seeh.
Setelah tengok sana-sini,ketemu beberapa. Ini dia:
a. Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro) > > Kalau dia
terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan > >
teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang
berguna
bagi kita adalah ferro. Sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam.
Jadi,
kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut. > > --> Aku dulu
bingung kenapa ibuku selalu melarang memanasi sayur bening. > > Blio
sih
gak
bisa jelasin secara ilmiah gitu, tp selalu bilang: sayur > > bayam, > >
kalau blm habis, jangan dipanasi lagi.
b. Jangan pernah mengonsumsi bayam lebih dari 5 jam > > Soalnya,
selain
mengandung zat yg disebutin tadi itu, bayam juga > > mengandung > > zat
Nitrat (NO3). Kalau teroksidasi oleh udara, maka akan menjadi NO2 > >
(nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan
bersifat racun bagi tubuh manusia.
Menurut John S Wishnok, bayam segar yang baru dicabut dari
persemaiannya
telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila
bayam
disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat
sampai
300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa
nitrit
akan meningkat 21 mg/kg (7%).
Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula
dari
reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah,
tepatnya
di
dalam Hemoglobin (Hb).
Telah kita ketahui bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah
mengikat
oksigen > > untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. Ikatan nitrit
dengan
hemoglobin, > > disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak
mampu
mengikat
oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari
total >
hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu
suatu >
keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.
Jika
hal
ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue Baby".
Efek toksik lainnya adalah kemampuan nitrit bereaksi dengan Amino
sekunder > > dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan kanker.
c. O,ya jangan masak bayam pake panci alumunium yach... soalnya
bisa
bereaksi dengan zat besi yang ada di bayam, dan... jadi > > racun. > >
Tips
mengkonsumsi bayam* Pilih bayam yang baru dipetik dan masih segar* > >
Hendaknya langsung diolah setelah mendapatkan bayam segar* Jangan
terlalu
lama disimpan dalam lemari es. Jadi takut mengonsumsi bayam??
JANGAN...
soalnya, kandungan nutrisinya sangat TOP BGT. Bahkan, bayam disebut
sebagai > > King of Vegetables.