PDA

View Full Version : [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?


jusufjk
08-10-2007, 09:02 AM
Betina atau Jantan nih Arowana ku ?



Pengembangbiakan Arowana Asia(Scleropages formosus), biasanya dilakukan menggunakan kolam di tanah.Kesulitan yang dialami para breeder Arowana adalah menentukan jenis kelamin dari Arowana itu sendiri.


Secara umum, beberapa patokan yang dijadikan dasar penentuan jenis kelamin arowana adalah mulut dari Arowana itu, yang jantan biasanya mulutnya lebih dalam… sebab mereka adalah “mouth breeder”..sehingga ruang dalam mulut lebih besar, panjang dan luas untuk menampung telur sampai mereka menetas..


Proses penentuan jenis kelamin juga dapat dilakukan dengan test DNA, namun biayanya sangat tinggi.


Pengembangan terbaru dilakukan Mr Qian Hu and Mr Alex Chang dari Ngee Ann Polytechnic bekerja sama dalam melakukan Riset jenis kelamin Arowana, akhirnya mereka membuat suatu rumusan yang disebut Arowana Gender Index (AGI). Terima kasih pada mereka ini yang telah mensharing rumusan AGI.



Metode ini sederhana dan efektif. Metoda ini menggunakan perbedaaan panjang dalam hubungan diantara pengukuran linear antara Arowana jantan dan betina dewasa. Tingkat keberhasilan dan ketepatan sekitar 70%. Metode ini digunakan untuk Arowana yang berusia satu tahun keatas, dan ketepatannya hanya dapat diterapkan pada arowana yang normal dan sehat postur tubuhnya. Dengan kata lain tidak dapat diterapkan pada “Parrot Arowana”.


Berikut adalah rumusan penentuannya :



http://www.n1wanred.com/isi/forum/attachment.php?attachmentid=82 97&stc=1&d=1186711060


Nilai AGI = Pembulatan (( HH+LH ) / HH * LH * WH )

Jika AGI <= 111, maka Arowana anda adalah Female / betina.

Jika AGI > 111, maka Arowana anda adalah Male / Jantan.


Selamat memelihara ikan kesayangan anda... :congrats:
Dan Good Luck :top:, Anda membutuhkannya :D.

CREATED ON : 10 August 2007, Jusuf Jaya Kusuma

sumber : Qian Hu dan Arofanatics

ADE
08-10-2007, 11:52 AM
bener2 informan sejati bro yg sati ini, dan setiap infonya berguna n MANTABB!!!, tks for sharing bro...:top::top::top:

azura
08-10-2007, 12:00 PM
itu metode kl ikannya sudah dewasa ato ukurannya minim 50 cm ...

dodyprsty
08-10-2007, 12:13 PM
ayo rekan,,,,,yg punya aro gede, udah pada dicoba belum?

arofanatics
08-10-2007, 12:28 PM
sy kira prediksi aro dari ukuran piyik:D
kayanya thread bginian uda pernah ada bukan?...
btw bener juga bru azura...klo aro ukuran gde mah uda lumayan gampang prediksinya...tp tetep teori cmn 50:50 kok...liat aja aro jantan milik kumendan ...mirip betina bukan???

jusufjk
08-10-2007, 01:00 PM
itu metode kl ikannya sudah dewasa ato ukurannya minim 50 cm ...

menurut yg ciptain rumusan, rumus ini berhasil diterapkan/terbukti pada arowana yang min 1 thn ke-atas...

klo 50 cm, kayanya dah 1 thn keatas deh... bisa bos... :)

salam

jusufjk
08-10-2007, 01:06 PM
sy kira prediksi aro dari ukuran piyik:D
kayanya thread bginian uda pernah ada bukan?...
btw bener juga bru azura...klo aro ukuran gde mah uda lumayan gampang prediksinya...tp tetep teori cmn 50:50 kok...liat aja aro jantan milik kumendan ...mirip betina bukan???

kata yg buat teori hasil R & D, Mr.Qian Chu.. probabilitasnya 70% doank...
he he he, susah ya....

btw kumandan itu Pak NiWan ya... ?

jusufjk
08-10-2007, 01:08 PM
btw, bagi yg punya yg besar nanti dipost disini hasil rekaannya..
kira kira, aronya cewe or cowo ?

siapa tau nanti bisa dijodohin.. or kita buka biro jodoh ? he he he...

bisa pada besanan deh member milis ini..

evafish
08-10-2007, 02:11 PM
wow...:top: teliti sungguh infor ni boss...:congrats:

jusufjk
08-10-2007, 02:41 PM
jeng Eva, sekarang ini plihara Aro apa ?

boleh di cuba metod yg di awak kirim... nanti repli sikit hasilnya

arofanatics
08-10-2007, 04:48 PM
kata yg buat teori hasil R & D, Mr.Qian Chu.. probabilitasnya 70% doank...
he he he, susah ya....

btw kumandan itu Pak NiWan ya... ?

yup...ya namanya probabilitas, klo smpe 70 % cukup tinggi lah...mungkin sample diambil dari aro kolam ... btw ms susa pak apalagi klo smpe ktemu aro yang kurus2, manjang....
setau sy klo 1 tahun aro plngan bs berkembang dari ukuran 35-40 cman

dhlee
08-10-2007, 06:27 PM
Nilai AGI = Pembulatan (( HH+LH ) / HH * LH * WH )

Jika AGI <= 111, maka Arowana anda adalah Female / betina.

Jika AGI > 111, maka Arowana anda adalah Male / Jantan.

yg dimaksud dengan HH LH WH apa itu bos? gimana kalo aronya emang dari sananya bongsor gitu.. coba test si firewall heheh maskot N1wanRed :D

adityapurnomo
08-10-2007, 11:38 PM
nice info boss, klo gak salah tahun lalu pernah dibahas di trubus deh.thanks for sharing ya boss

jusufjk
08-15-2007, 12:30 PM
Nilai AGI = Pembulatan (( HH+LH ) / HH * LH * WH )

Jika AGI <= 111, maka Arowana anda adalah Female / betina.

Jika AGI > 111, maka Arowana anda adalah Male / Jantan.

yg dimaksud dengan HH LH WH apa itu bos? gimana kalo aronya emang dari sananya bongsor gitu.. coba test si firewall heheh maskot N1wanRed :D

rekan Dhlee...

untuk detil HH LH WH, bisa dilihat di gambar attachmentnya...

si Firewall itu foto nya dimana ya ? udah ada yg pernah upload blom ?

dodyprsty
08-16-2007, 04:00 AM
dengan cara pengukuran tsb, obat bius bisa laku keras nih:D :D

padano
08-16-2007, 04:56 AM
menurut yg ciptain rumusan, rumus ini berhasil diterapkan/terbukti pada arowana yang min 1 thn ke-atas...

klo 50 cm, kayanya dah 1 thn keatas deh... bisa bos... :)

salam


ya meski bs tebak jantan/betina ga mudah mempersatukan mreka.
useless.sorry,khususnya aro red, susah diternakin diluar habitat asli
nya
farm negara tetangga aja smpe skrg ms import dari kita, bukan rahasia lg.
di TV beberapa minggu yg lalu masuk berita aro export ke singapur dari farm kalimantan pk motorboat ky di pilem miami vice.asik dari proses pemijahan, inject chip trus export ga pk pesawat.
yang jd pikiran sy buat apa kita export klo negara itu klo katanya bs ngembang biakin lwt DFI2nya.;)

ArGy2
08-20-2007, 09:00 AM
menurut yg ciptain rumusan, rumus ini berhasil diterapkan/terbukti pada arowana yang min 1 thn ke-atas...

klo 50 cm, kayanya dah 1 thn keatas deh... bisa bos... :)

salam

Dari pernyataan di atas (yg b'warna merah) gw jd pengen tau cara pembuktian bahwa rumus itu bener bgmn ? Bisa dijelasin boss ? Thx

jusufjk
08-20-2007, 09:17 AM
klo pembuktiannya,
menurut ybs ( Pak Qian Shu.) itu hasil risetnya...
dan ini juga probabilitasnya baru 70% bener, jadi bisa salah 30%..

kayanya Bos NiWan kenal ama Pak Qian Shu..
musti tanya juga nih sama Bos Niwan.. masalah bener ngga nya...
sapa tau Bos NiWan punya metode yang lebih gress...

JD Winata
10-24-2007, 06:51 AM
another samples of "katanya..."

jojogt
02-14-2008, 04:59 PM
Salam kenal sebelumnya, kenalin saya newbie pengen belajar ilmu tentang aro dr master2 disini.

Cuman pengen ngasih link buat Arowana Gender Index (AGI) :

http://203.116.88.76/content/phase1/Arow_gender/Arow_gender.asp

Mudah2an bermanfaat, makasih :)

jojogt
02-15-2008, 03:03 PM
Salam kenal semua, kenalan dulu yah, saya newbie pengen belajar banyak dari master2 aro d sini.

Cuman nambahin link buat Arowana Gender Index (AGI) :

Clikme (http://203.116.88.76/content/phase1/Arow_gender/Arow_gender.asp)

Moga2 bermanfaat, makasih :)

djuwanto
02-16-2008, 08:39 PM
makasih infonya buat kite2
Btw. king aro jantan/betina ya?:eek:

mbah panpan
01-21-2011, 11:39 AM
thank you gan, infonya bagus banget...baru tau ada cara gini buat nentuin cew/cow

b4mb4ng
01-25-2011, 09:21 AM
nice info bro....matur suwun sanget:congrats:

jothedragon
02-08-2012, 01:56 PM
Nice inpoh suhu.. ikut mantau ahh.. maklum masih baru ni om :)

soviet
02-15-2012, 09:59 AM
makasih infonya buat kite2
Btw. king aro jantan/betina ya?:eek:

dari punuknya, makin tinggi = jantan ha3x

jimmy_phan
02-15-2012, 03:44 PM
waaaaa,kebanyakan liat rumus sy malah mumet.. :p btw mudah2an bermanfaat infonya bagi yg ngerti,klo sy jujur aja gk ngerti soal LH - HH - dll.. :cry:

My Aro
05-25-2014, 09:07 PM
apakah ada metode yg lainnya ya teman2 ? bingung saya kena rumus :suer: