Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (28760)
N1WAN
N1wanRed 189 (54091)
N1WAN
N1wanRed 185 (55101)
N1WAN
N1wanRed 184 (57021)
N1WAN
N1wanRed 190 (27705)
N1WAN
N1wanRed 188 (53607)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Tips & Trik > Comm Tank
Register FAQ Members List Calendar Search Today's Posts Mark Forums Read

Comm Tank Ngediskusiin masalah seputar Community Tank Arwana dgn Arwana, Arwana dgn ikan hias air tawar lain

Reply
 
Thread Tools
Old 02-01-2008, 06:39 PM   #16
jimmy_phan (1915)
NAC MEMBER
 
jimmy_phan's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Pekanbaroe
Posts: 1,825
Default Re: Air gantian

kadar oksigen tinggi emang bikin PH naik
jimmy_phan is offline   Reply With Quote
Old 02-01-2008, 06:55 PM   #17
Dedi (2702)
NAC MEMBER
 
Dedi's Avatar
 
Join Date: Oct 2006
Location: Jakarta
Posts: 1,215
Default Re: Air gantian

thread seperti ini yang kadang membuat saya jadi berasa susah pelihara aro... (sorry to say so bro...)

background sy bukan background yg membuat sy sangat fasih ngomongin pH, kadar Nitrogen ataupun Oksigen dalam air akuarium. Tapi saya suka Aro dan pelihara di rumah...

Segala hal terkait pemeliharaan sy lakukan sepanjang pengetahuan sy dan sy sempatkan utk baca-2 thread di sini spy lebih tahu. Tp akhirnya saya putuskan "just let it flow"...
Sy nggak tahu berapa kadar PH air saya, kandungan kadar kimianya spt apa dan hal-2 rumit lainnya yg mesti diterapkan ke aro atau aq kita. Air sy endapkan secukupnya di tempat baik penampungan air yg cukup utk sekali kuras plus cadangan, itu air mau 3 hari, 4 hari atau kadang seminggu sy gak pikirin yang penting udah lbh dari 1-2 hari. Lalu apakah semakin lama air disimpan akan lebih baik jg tdk terlalu sy hiraukan, begitu pula dg proses aerasi dlsb...

Prinsip sy, ikan sy sehat, normal, bisa sy nikmati setiap pulang kerja dg secangkir kopi... makannya rakus... nggak kelabakan kalo diganti air, setiap sy pulang gerak-2 nyamperin seakan-2akan minta makan sudah cukup buat sy sbg indikasi ikan sy baik-2 saja...

Tp saya tdk terlalu tahu apakah memang harus serumit itu kalo pelihara Aro.... krn mungkin ada yg berpendapat cara sy itu nggak bener dlm pelihara aro... but then again...as applied to life, it's a matter of choice. dan ini pilihan sy dalam pelihara Aro..

[sorry kalo panjang...], punya (baca:comment) saya emang panjang...

dedi
Dedi is offline   Reply With Quote
Old 02-01-2008, 07:16 PM   #18
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: Air gantian

Quote:
Originally Posted by Dedi View Post
thread seperti ini yang kadang membuat saya jadi berasa susah pelihara aro... (sorry to say so bro...)

background sy bukan background yg membuat sy sangat fasih ngomongin pH, kadar Nitrogen ataupun Oksigen dalam air akuarium. Tapi saya suka Aro dan pelihara di rumah...

Segala hal terkait pemeliharaan sy lakukan sepanjang pengetahuan sy dan sy sempatkan utk baca-2 thread di sini spy lebih tahu. Tp akhirnya saya putuskan "just let it flow"...
Sy nggak tahu berapa kadar PH air saya, kandungan kadar kimianya spt apa dan hal-2 rumit lainnya yg mesti diterapkan ke aro atau aq kita. Air sy endapkan secukupnya di tempat baik penampungan air yg cukup utk sekali kuras plus cadangan, itu air mau 3 hari, 4 hari atau kadang seminggu sy gak pikirin yang penting udah lbh dari 1-2 hari. Lalu apakah semakin lama air disimpan akan lebih baik jg tdk terlalu sy hiraukan, begitu pula dg proses aerasi dlsb...

Prinsip sy, ikan sy sehat, normal, bisa sy nikmati setiap pulang kerja dg secangkir kopi... makannya rakus... nggak kelabakan kalo diganti air, setiap sy pulang gerak-2 nyamperin seakan-2akan minta makan sudah cukup buat sy sbg indikasi ikan sy baik-2 saja...

Tp saya tdk terlalu tahu apakah memang harus serumit itu kalo pelihara Aro.... krn mungkin ada yg berpendapat cara sy itu nggak bener dlm pelihara aro... but then again...as applied to life, it's a matter of choice. dan ini pilihan sy dalam pelihara Aro..

[sorry kalo panjang...], punya (baca:comment) saya emang panjang...

dedi
Setuju Boss, selama airnya bersih dan sudah diendapkan minimal 24 jam serta dikasih aerator, juga sudah cukup bagi gue.
Tapi ada yang kurang tuh cara menikmatinya. Enaknya, sambil ngemil kue atau roti, minum Kopi atau Teh, ngerokok dan dalam posisi tiduran di sofa sambil dipijitin kakinya..wah...uenak tenan tuh...

Iya nih, comment nya panjang. Tapi gak apa-apa lah, namanya curhat kan emang begitu...
andhara is offline   Reply With Quote
Old 02-01-2008, 07:42 PM   #19
jimmy_phan (1915)
NAC MEMBER
 
jimmy_phan's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Pekanbaroe
Posts: 1,825
Default Re: Air gantian

Quote:
Originally Posted by andhara View Post
Setuju Boss, selama airnya bersih dan sudah diendapkan minimal 24 jam serta dikasih aerator, juga sudah cukup bagi gue.
Tapi ada yang kurang tuh cara menikmatinya. Enaknya, sambil ngemil kue atau roti, minum Kopi atau Teh, ngerokok dan dalam posisi tiduran di sofa sambil dipijitin kakinya..wah...uenak tenan tuh...

Iya nih, comment nya panjang. Tapi gak apa-apa lah, namanya curhat kan emang begitu...
uda beli kuaci blon bos buat disimpen(td ktnya taan lama),kan enak tuh sambil bengong liatin aro..
jimmy_phan is offline   Reply With Quote
Old 02-01-2008, 07:45 PM   #20
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: Air gantian

Quote:
Originally Posted by jimmy_phan View Post
uda beli kuaci blon bos buat disimpen(td ktnya taan lama),kan enak tuh sambil bengong liatin aro..
Oh ya....betul juga, lupa gue...
andhara is offline   Reply With Quote
Old 02-01-2008, 10:01 PM   #21
jimmy_phan (1915)
NAC MEMBER
 
jimmy_phan's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Pekanbaroe
Posts: 1,825
Default Re: Air gantian

hahahahahaha.. bsk pas ngambil PS BIO mao gua bawain????? kan libur lg tuh bsk,sambil ngokar sambil mkn kuaci..
jimmy_phan is offline   Reply With Quote
Old 02-01-2008, 10:08 PM   #22
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: Air gantian

Quote:
Originally Posted by jimmy_phan View Post
hahahahahaha.. bsk pas ngambil PS BIO mao gua bawain????? kan libur lg tuh bsk,sambil ngokar sambil mkn kuaci..
Monyong dah tu mulut...kena rokok ditambah kuaci... ...edan euy...
andhara is offline   Reply With Quote
Old 02-01-2008, 10:10 PM   #23
jimmy_phan (1915)
NAC MEMBER
 
jimmy_phan's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Pekanbaroe
Posts: 1,825
Default Re: Air gantian

hahahahahaha..uda item tamba item kayak kuli batubara itu bibir..
jimmy_phan is offline   Reply With Quote
Old 02-01-2008, 11:03 PM   #24
richard_tan (669)
NAC MEMBER
 
richard_tan's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: West Jakarta
Posts: 626
Default Re: Air gantian

air gantian, kalau menurut saya pak, yg penting airnya sirkulasi,pakai aerasi lebih bagus lg. Sirkulasi nya seperti pakai pw head dibuat seperti pancuran. yg penting prinsipnya mhilangkan kaporit
richard_tan is offline   Reply With Quote
Old 02-01-2008, 11:22 PM   #25
jimmy_phan (1915)
NAC MEMBER
 
jimmy_phan's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Pekanbaroe
Posts: 1,825
Default Re: Air gantian

betuuuuuuul skali,setuju pak richard..
jimmy_phan is offline   Reply With Quote
Old 02-03-2008, 09:59 PM   #26
aroindah (581)
NAC MEMBER
 
Join Date: Nov 2007
Location: Jakarta
Posts: 542
Default Re: Air gantian

Jika diaerasi pH naik itu artinya airnya mengandung banyak Kalsium, Ca++ atau kation2 lainnya.

Ca++ +H2O + O2 --------->Ca(OH)2 (persamaan tidak setimbang)

Ca(OH)2 ini adalah hydroxil yang bersifat BASA, yang akan menyebabkan pH naik. Untuk mengatasinya air di filter dengan resin penangkan kation, Ion Exchage Resin selama beberapa jam/hari/tergantung kadar Kalsium dan pH yang diinginkan

Dijamin jika Ca++ sudah hilang, kenaikan pH tidak akan sifnifikan.


Quote:
Originally Posted by apungcool View Post
Pak, bukannya aerasi akan menaikan PH yah selain merunkan kadar kaporit dan menaikan oksigen?
aroindah is offline   Reply With Quote
Old 02-03-2008, 10:59 PM   #27
arofanatics (14132)
NAC 041
 
arofanatics's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: city of angel's
Posts: 10,478
Default Re: Air gantian

kbetulan air tanah dirumah ga bgs2 amat,sy ga pernah ngukur air selain PH yg skr lg rusak mesinnya
plngan nampung d toren trus pk mesin yamaha waterpurifier...ganti air bisa kdng 100%...setiap seminggu sekali...tp ini juga buat aro besar n gara lumut klo ga malesss, tehniknya cuman aro puasa sehari...trus isi air pelan2 klo uda megap2 brenti isi airnya, trus diaerasi yg kuat...klo aro uda tnang nambah lg...
tp buat jaga2 sy punya 2 air tampungan d bak biru ukuran masing2 100lt di kasi aerator...
kt tman senior klo sumber air tanah jelek harus sering ganti air yah?
__________________
May Aro Force be with U ....Pizz
arofanatics is offline   Reply With Quote
Old 02-03-2008, 11:05 PM   #28
novrizal (551)
NAC MEMBER
 
novrizal's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Surabaya,East Java,Indonesia
Posts: 525
Default Re: Air gantian

Bro numpang tanya apa betul kayu bakau yg sdh tenggelam dpt menurunkan PH atau menetralisir racun dlm air?...Mohon pencerahannya dr Bro2x sekalian...Thanks
novrizal is offline   Reply With Quote
Old 02-03-2008, 11:06 PM   #29
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: Air gantian

Quote:
Originally Posted by aroindah View Post
Jika diaerasi pH naik itu artinya airnya mengandung banyak Kalsium, Ca++ atau kation2 lainnya.

Ca++ +H2O + O2 --------->Ca(OH)2 (persamaan tidak setimbang)
Boss, gue baru tahu loh kalo ion Ca++ + H2O + O2 hasilnya Ca(OH)2.
Setahu gue larutan Ca didalam air ya Ca(OH)2 atau Kalsium Hidroksida yang berupa larutan Basa. Tidak ada penambahan O2.
Kalau pun ditambahkan O2 hasilnya adalah Ca(OH), yang ada Kalsiumnya akan bereaksi jadi CaO kalau dipanaskan dan bersisa H2 yang menguap.

Sorry kalo salah...
andhara is offline   Reply With Quote
Old 02-03-2008, 11:09 PM   #30
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: Air gantian

Quote:
Originally Posted by novrizal View Post
Bro numpang tanya apa betul kayu bakau yg sdh tenggelam dpt menurunkan PH atau menetralisir racun dlm air?...Mohon pencerahannya dr Bro2x sekalian...Thanks
Kalo untuk menetralisir racun, saya belum pernah dengar.
Tapi kalo untuk menurunkan pH, banyak teman saya yang pake Kayu Bakau.
Hanya saja, airnya jadi agak kecoklatan. Kecuali Kayunya direndam dulu yg lama sebelum masuk ke Aq.
andhara is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 10:40 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com