Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (28760)
N1WAN
N1wanRed 189 (54091)
N1WAN
N1wanRed 185 (55100)
N1WAN
N1wanRed 184 (57021)
N1WAN
N1wanRed 190 (27705)
N1WAN
N1wanRed 188 (53606)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Tips & Trik > Comm Tank
Register FAQ Members List Calendar Search Today's Posts Mark Forums Read

Comm Tank Ngediskusiin masalah seputar Community Tank Arwana dgn Arwana, Arwana dgn ikan hias air tawar lain

Reply
 
Thread Tools
Old 09-12-2008, 08:00 PM   #1
eche (214)
NAC MEMBER
 
eche's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: jakarta
Posts: 213
Exclamation starting a comm tank

salam kenal semuanya..
aku punya akuarium p 200 x l 80 xt 85, dengan filter model sump.. saya rencana untuk bikin comm tank 1 ekor SR berukuran +- 40cm digabung dengan jenis2 ikan lain nya seperti balashark, pari, polyteprus, tiger fish, catfish2, siklid2, dll dengan ukuran kurang lebih sama dengan SR. Untuk saat ini sih air di akuarium udah jalan kira2 10 hari dalam keadaan kosong.

pertanyaan saya adalah:

apakah sebaiknya SR dimasukan terlebih dahulu ke dalam akuarium baru disusul dengan ikan2 yang lain nya? atau sebaliknya ikan2 yg laen dimasukan terlebih dahulu baru disusul dengan 1 SR terakhir?

maaf kalo banyak nanya, soalnya saya agak kawatir kalo SR dicampur, takut kenapa2 aja.. mohon petunjuk dr para2 senior2 dan master2 disini..

thanks =D
eche is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2008, 08:05 PM   #2
arofanatics (14132)
NAC 041
 
arofanatics's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: city of angel's
Posts: 10,478
Default Re: starting a comm tank

Quote:
Originally Posted by eche View Post
salam kenal semuanya..
aku punya akuarium p 200 x l 80 xt 85, dengan filter model sump.. saya rencana untuk bikin comm tank 1 ekor SR berukuran +- 40cm digabung dengan jenis2 ikan lain nya seperti balashark, pari, polyteprus, tiger fish, catfish2, siklid2, dll dengan ukuran kurang lebih sama dengan SR. Untuk saat ini sih air di akuarium udah jalan kira2 10 hari dalam keadaan kosong.

pertanyaan saya adalah:

apakah sebaiknya SR dimasukan terlebih dahulu ke dalam akuarium baru disusul dengan ikan2 yang lain nya? atau sebaliknya ikan2 yg laen dimasukan terlebih dahulu baru disusul dengan 1 SR terakhir?

maaf kalo banyak nanya, soalnya saya agak kawatir kalo SR dicampur, takut kenapa2 aja.. mohon petunjuk dr para2 senior2 dan master2 disini..

thanks =D

wah poto bro, jd pingin liat pst keren...
kl sy lbh demen masukin ikan2 lainnya dl...skalian test...klo idup brarti aman...
oh ya size aro musti lbh gede dibanding hewan predator lainnya...supaya ga jd bulan2 nan

cheers
__________________
May Aro Force be with U ....Pizz
arofanatics is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2008, 08:11 PM   #3
vash (118)
NAC MEMBER
 
vash's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: Jakarta
Posts: 118
Default Re: starting a comm tank

Quote:
Originally Posted by eche View Post
salam kenal semuanya..
aku punya akuarium p 200 x l 80 xt 85, dengan filter model sump.. saya rencana untuk bikin comm tank 1 ekor SR berukuran +- 40cm digabung dengan jenis2 ikan lain nya seperti balashark, pari, polyteprus, tiger fish, catfish2, siklid2, dll dengan ukuran kurang lebih sama dengan SR. Untuk saat ini sih air di akuarium udah jalan kira2 10 hari dalam keadaan kosong.

pertanyaan saya adalah:

apakah sebaiknya SR dimasukan terlebih dahulu ke dalam akuarium baru disusul dengan ikan2 yang lain nya? atau sebaliknya ikan2 yg laen dimasukan terlebih dahulu baru disusul dengan 1 SR terakhir?

maaf kalo banyak nanya, soalnya saya agak kawatir kalo SR dicampur, takut kenapa2 aja.. mohon petunjuk dr para2 senior2 dan master2 disini..

thanks =D
Sebaiknya masukan ikan2 yang lain dulu terus terakhir baru SR. Arowana termasuk hewan teritorial, sebaiknya ikan yang lain di masukin lebih duluan. Kalo sr di masukin duluan dia menjadi lebih teritorial dan ketika di introduce ikan baru dia merasa teritorialnya di ambil dan menjadi aggresive.

Satu lagi pastikan tankmatenya setidaknya berukuran 1/2 > dari aronya, kalo terlalu kecil buntut2nya bisa menjadi sasaran pelampiasan.
vash is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2008, 08:16 PM   #4
eche (214)
NAC MEMBER
 
eche's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: jakarta
Posts: 213
Default Re: starting a comm tank

Quote:
Originally Posted by arofanatics View Post
wah poto bro, jd pingin liat pst keren...
kl sy lbh demen masukin ikan2 lainnya dl...skalian test...klo idup brarti aman...
oh ya size aro musti lbh gede dibanding hewan predator lainnya...supaya ga jd bulan2 nan

cheers
pasti akan saya foto bro, kalo skrg foto mah percuma, isi akuarium nya kosong, .. jadi semua ikan nya ditaro dulu semua ya.. thanks for the input kk
eche is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2008, 08:20 PM   #5
eche (214)
NAC MEMBER
 
eche's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: jakarta
Posts: 213
Default Re: starting a comm tank

Quote:
Originally Posted by vash View Post
Sebaiknya masukan ikan2 yang lain dulu terus terakhir baru SR. Arowana termasuk hewan teritorial, sebaiknya ikan yang lain di masukin lebih duluan. Kalo sr di masukin duluan dia menjadi lebih teritorial dan ketika di introduce ikan baru dia merasa teritorialnya di ambil dan menjadi aggresive.

Satu lagi pastikan tankmatenya setidaknya berukuran 1/2 > dari aronya, kalo terlalu kecil buntut2nya bisa menjadi sasaran pelampiasan.
Maksud saya jg gitu bro, ikan2 yang lain dimasukan terlebih dahulu.. tapi aku ada pertanyaan lagi, misalnya ikan2 udah dimasukan, kemudian SR terakhir, apa kemungkinan berantem masi ada?

soalnya saya ada pengalaman dr temen saya... dia pelihara SR kurang lebih 35cm, setelah lewat 1 bulan pelihara dia masukin kira2 3 ekor kaviat sebagai pendamping arwana, tapi jadinya arwana malah stress dan mogok makan.. apakah dengan dimasukan nya ikan2 lain terlebih dahulu, SR terakhir, kemungkinan SR akan stress dan mogok makan kecil?

sorry banyak nanya bro, butuh masukan.. thanks =D
eche is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2008, 08:31 PM   #6
vash (118)
NAC MEMBER
 
vash's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: Jakarta
Posts: 118
Default Re: starting a comm tank

Quote:
Originally Posted by eche View Post
Maksud saya jg gitu bro, ikan2 yang lain dimasukan terlebih dahulu.. tapi aku ada pertanyaan lagi, misalnya ikan2 udah dimasukan, kemudian SR terakhir, apa kemungkinan berantem masi ada?

soalnya saya ada pengalaman dr temen saya... dia pelihara SR kurang lebih 35cm, setelah lewat 1 bulan pelihara dia masukin kira2 3 ekor kaviat sebagai pendamping arwana, tapi jadinya arwana malah stress dan mogok makan.. apakah dengan dimasukan nya ikan2 lain terlebih dahulu, SR terakhir, kemungkinan SR akan stress dan mogok makan kecil?

sorry banyak nanya bro, butuh masukan.. thanks =D
Kemungkinan berantem pasti selalu ada bro, Kalo temen anda pengalamannya sama dengan saya.

Banjar Red saya ukuran 40cm+ biasa hidup sendiri di temenin bbrp ikan sapu terus saya coba comm dengan kaviat jadi mogok makan tapi cuma 2-3hari entar nafsu makannya balik lagi bro. Dari 7 ekor kaviat yang saya masukin 2 mati dan sampe sekarang 5 kaviat masih hidup bersama selama 6 bulan lebih, menurut pengalam saya 2 kaviat mati cuma di jadikan pelampiasan sama percobaan buat si aro, setelah aronya sadar kalo kaviat termasuk ikan yang kulitnya keras dan ngga bisa di makan + larinya juga gesit akhirnya aronya ngga mau pusing nyikat kaviat lagi.

Terus ekperiment ke 2 saya, saya coba masukin ikan palmas albino sebanyak 2 ekor, sialnya palmas saya kadang2 sering di gigit untung palmas kulitnya termasuk keras dan ngga gampang luka kemudian saya tambahin 5 ekor lagi akhirnya si aro uda jarang ngincer palmas gw, gw ambil ke simpulan kalo aro sifat aggressive nya jauh berkurang kalo jumlah ikan di aq banyak.

Semoga Membantu.
vash is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2008, 09:07 PM   #7
arofanatics (14132)
NAC 041
 
arofanatics's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: city of angel's
Posts: 10,478
Default Re: starting a comm tank

akuarium anda besar, tinggi air kira2 70 cm yaa...
daera teritori aro itu diatas jarang kebawah, prediksi sy brantemnya plng ama tiger fish, catfish2, siklid2...klo pari,endiss ga bkl nyentuh aro....tp kl ukuran aro lbh besar pst aman, doi bakal lbh mendominasi n jail...

d kolam sy perna nyampurin tiger, alligator,dll serta bbrp aro...alhasil tiger ukuran 40cm sy nelen aro ukuran 25-an haapp....pdhl ada jenis ikan lain lbh kcil ....bgitu sy masukin silver size 60cm...tu tiger jd bulan2nan...kl sm alligator damai ajah.. ....
__________________
May Aro Force be with U ....Pizz
arofanatics is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2008, 09:08 PM   #8
eche (214)
NAC MEMBER
 
eche's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: jakarta
Posts: 213
Default Re: starting a comm tank

Quote:
Originally Posted by vash View Post
Kemungkinan berantem pasti selalu ada bro, Kalo temen anda pengalamannya sama dengan saya.

Banjar Red saya ukuran 40cm+ biasa hidup sendiri di temenin bbrp ikan sapu terus saya coba comm dengan kaviat jadi mogok makan tapi cuma 2-3hari entar nafsu makannya balik lagi bro. Dari 7 ekor kaviat yang saya masukin 2 mati dan sampe sekarang 5 kaviat masih hidup bersama selama 6 bulan lebih, menurut pengalam saya 2 kaviat mati cuma di jadikan pelampiasan sama percobaan buat si aro, setelah aronya sadar kalo kaviat termasuk ikan yang kulitnya keras dan ngga bisa di makan + larinya juga gesit akhirnya aronya ngga mau pusing nyikat kaviat lagi.

Terus ekperiment ke 2 saya, saya coba masukin ikan palmas albino sebanyak 2 ekor, sialnya palmas saya kadang2 sering di gigit untung palmas kulitnya termasuk keras dan ngga gampang luka kemudian saya tambahin 5 ekor lagi akhirnya si aro uda jarang ngincer palmas gw, gw ambil ke simpulan kalo aro sifat aggressive nya jauh berkurang kalo jumlah ikan di aq banyak.

Semoga Membantu.
thanks bro, membantu banget masukan dr lu.. jadi intinya untuk lebih aman kita masukin ikan2 laen dulu yah dan aro terakhir?

last question..
sebagai contoh kan gw rencana mau masukin ikan2 monster seperti catfish, siklid, tiger fish, polyteprus.. apakah ikan2 tersebut2 cenderung teritorial? kalo SR masuk terakhir, bisa2 diserang ama mereka??

sorry banyak nanya, butuh masukan.. masi pemula bgt dalam dunia arowana.. thankss

cheers
eche is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2008, 09:24 PM   #9
vash (118)
NAC MEMBER
 
vash's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: Jakarta
Posts: 118
Default Re: starting a comm tank

Quote:
Originally Posted by eche View Post
thanks bro, membantu banget masukan dr lu.. jadi intinya untuk lebih aman kita masukin ikan2 laen dulu yah dan aro terakhir?

last question..
sebagai contoh kan gw rencana mau masukin ikan2 monster seperti catfish, siklid, tiger fish, polyteprus.. apakah ikan2 tersebut2 cenderung teritorial? kalo SR masuk terakhir, bisa2 diserang ama mereka??

sorry banyak nanya, butuh masukan.. masi pemula bgt dalam dunia arowana.. thankss

cheers
Betul bro masukin aronya terakhir aja mumpung aqnya masih kosong.
Cat fish, siklid, tiger fish, polypterus kombinasi yang bagus ngga masalah menurut gw.
Cuma pastiin bro arowana lu lebih gede dari polpterus ama cat fish jauh. Aro silver temen gw dulu ukuran kecil pernah di telan ama Catfish walupun keliatannya catfish ikan yang ramah dan lucu kaya sapu lol Polypterus kalo ukurannya lebih gede jauh di bandingin aro juga kadang bisa bertingkah. Gw pernah combine jardini ama oscar ngga ada masalah bro, apa lagi tiger ama siklid, kalo siklid gw punya temen combine rtg ama siklid ok2 aja tuh.
Yang penting pastiin
1. Aro ama ikan2 yang lain jangan pernah kelaperan kalo kelaperan biasa ikan suka bertingkah.
2. Kalo bisa ukuran ikan setengah > dari ukuran Aro.

Selamat di coba bro walaupun kadang experimen bisa menyebabkan bbrp ikan mati tapi kalo uda jalan ngga ada masalah.
vash is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2008, 10:25 PM   #10
d3d3n (169)
NAC MEMBER
 
Join Date: Aug 2005
Location: Bandung & Jakarta
Posts: 93
Default Re: starting a comm tank

masukin ikan lain dulu baru aronya
d3d3n is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2008, 10:40 PM   #11
legability (3447)
NAC MEMBER
 
legability's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: jakarta
Posts: 2,909
Default Re: starting a comm tank

menurut aku aro punya karakter sendiri2
ada yg type chicken ada yg brave
dr pengalaman pribadi jgn pernah masukin ikan yg typenya counter attack such as oscar
aro ga kalah ... cuman bodynya sperti mobil d serempet ajah

trus mengenai siapa duluan yg masuk
menurut aku aro masuk dulu
tapi kalo mao test aer, mending beli ikan koki yg gampang resistance

kalo mao minim fight
coba kalo ada dana lebih ambil 2-3 ekor hiu tawar
ato kalo ga yg lumayan deket type nya itu ikan patin
at least buat pengalih perhatian biar si aro ga terlalu buas

just my 2 cents
legability is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2008, 10:47 PM   #12
erwin aja (6704)
NAC MEMBER
 
erwin aja's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Pondokan tercinta
Posts: 6,415
Default Re: starting a comm tank

aronya jangan SR dulu... mending coba pake JARDINI dulu.. jd kalo ada apa2 ya gak nyesek2 bgt..... kl jardini aman, berarti SR jg bisa aman.....
erwin aja is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2008, 11:00 PM   #13
grimmjow (20)
NAC MEMBER
 
Join Date: Jul 2008
Location: City Of Heroes
Posts: 20
Default Re: starting a comm tank

Kalo Tiger, Siklid, Kaviat, Parrot, ngga ada masalah menurut saya. Biasa kombinasi ini sudah banyak di pake.
Polypterus, Cat Fish, Oscar, $$$, biasa orang bule2 yang suka kombinasi jenis gini, walau saya kurang suka combinasi ini karena beberapa kasus emang berbahaya untuk arowana kecil.
Kalo yang mana masuk duluan saya kira sebaiknya ikan lainnya dulu.

Kalo suka kombinasi2 ikan arowana coba liat aja di youtube bro sekalian comment2nya buat nambah pemasukan. Kalo suka ikan predator bisa minta saran dari bro erwin saya pernah liat threadnya di comm tank thread sama jardininya kalo ngga salah.
grimmjow is offline   Reply With Quote
Old 09-13-2008, 03:05 AM   #14
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: starting a comm tank

Commtank yang gini juga asyik loh...





Atau mau yang ini, juga asyik loh...


andhara is offline   Reply With Quote
Old 09-13-2008, 03:17 AM   #15
eche (214)
NAC MEMBER
 
eche's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: jakarta
Posts: 213
Default Re: starting a comm tank

Quote:
Originally Posted by vash View Post
Betul bro masukin aronya terakhir aja mumpung aqnya masih kosong.
Cat fish, siklid, tiger fish, polypterus kombinasi yang bagus ngga masalah menurut gw.
Cuma pastiin bro arowana lu lebih gede dari polpterus ama cat fish jauh. Aro silver temen gw dulu ukuran kecil pernah di telan ama Catfish walupun keliatannya catfish ikan yang ramah dan lucu kaya sapu lol Polypterus kalo ukurannya lebih gede jauh di bandingin aro juga kadang bisa bertingkah. Gw pernah combine jardini ama oscar ngga ada masalah bro, apa lagi tiger ama siklid, kalo siklid gw punya temen combine rtg ama siklid ok2 aja tuh.
Yang penting pastiin
1. Aro ama ikan2 yang lain jangan pernah kelaperan kalo kelaperan biasa ikan suka bertingkah.
2. Kalo bisa ukuran ikan setengah > dari ukuran Aro.

Selamat di coba bro walaupun kadang experimen bisa menyebabkan bbrp ikan mati tapi kalo uda jalan ngga ada masalah.

ok bro, thanks buat masukan nya.. =D
eche is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 10:03 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com