Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (28812)
N1WAN
N1wanRed 189 (54140)
N1WAN
N1wanRed 185 (55158)
N1WAN
N1wanRed 184 (57083)
N1WAN
N1wanRed 190 (27765)
N1WAN
N1wanRed 188 (53684)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Tips & Trik
Register FAQ Members List Calendar Search Today's Posts Mark Forums Read

Tips & Trik Tips-tips dan trik segala sesuatu tentang Aro

Reply
 
Thread Tools
Old 11-09-2005, 03:38 PM   #1
wijaya (162)
NAC 093
 
wijaya's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: cirebon
Posts: 116
Default Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

Mau tanya nih sama para pakar....
Ceritanya saya punya kolam cukup besar di belakang rumah....
Kondisi kolam:
-P=5m, L=1,5m, t=70cm
Kolam tsb kena sinar matahari langsung dari jam 7.30 sampai jam 1 siang, jadi cukup panas. Saya pernah ukur pake termometer pas tengah hari (kondisi panas-panasnya), suhu air 33derajat. Pertanyaan saya...
1. Bisa gak super red hidup di lingkungan/kolam ini, padahal suhunya cukup tinggi?
2. Berapa ketinggian air yg ideal untuk pelihara arwana di kolam?
3. Apa arwana bisa hidup di kolam yg kena sinar matahari langsung selama 6 jam setiap harinya?
3. Air di kolam ini ph-nya mencapai 8. Apa bisa arwana yg ditanning dgn sinar matahari langsung, beekembang warnanya? Padahal dari apa yg saya baca di forum, salah satu syarat agar warna bisa develop adalah ph rendah.

Segitu dulu pertanyaannya....sorry bangak banget, dan msh banyak lg pertanyaan yg lainnya. Soalnya lagi mau ber-experimen dgn aro...biar rame....

Ntar foto kolam nya di up load....
wijaya is offline   Reply With Quote
Old 11-09-2005, 04:30 PM   #2
rianfish (3190)
NAC 003
 
rianfish's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Location: west side
Posts: 2,944
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

WOW! seru nih bung Wijaya! mau tanya dulu nih, nantinya kolam buat pembesaran saja atau mau coba breeding?
rianfish is offline   Reply With Quote
Old 11-09-2005, 05:01 PM   #3
Gaga (3101)
NAC 005
 
Gaga's Avatar
 
Join Date: Dec 2004
Location: Jakarta
Posts: 1,979
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

Quote:
Originally Posted by wijaya
Mau tanya nih sama para pakar....
Ceritanya saya punya kolam cukup besar di belakang rumah....
Kondisi kolam:
-P=5m, L=1,5m, t=70cm
Kolam tsb kena sinar matahari langsung dari jam 7.30 sampai jam 1 siang, jadi cukup panas. Saya pernah ukur pake termometer pas tengah hari (kondisi panas-panasnya), suhu air 33derajat. Pertanyaan saya...
1. Bisa gak super red hidup di lingkungan/kolam ini, padahal suhunya cukup tinggi?
2. Berapa ketinggian air yg ideal untuk pelihara arwana di kolam?
3. Apa arwana bisa hidup di kolam yg kena sinar matahari langsung selama 6 jam setiap harinya?
3. Air di kolam ini ph-nya mencapai 8. Apa bisa arwana yg ditanning dgn sinar matahari langsung, beekembang warnanya? Padahal dari apa yg saya baca di forum, salah satu syarat agar warna bisa develop adalah ph rendah.

Segitu dulu pertanyaannya....sorry bangak banget, dan msh banyak lg pertanyaan yg lainnya. Soalnya lagi mau ber-experimen dgn aro...biar rame....

Ntar foto kolam nya di up load....
Kalau cuma buat pelihara sih kaya'nya cukup pak. Tapi sayang agak kurang dalam ya, saya khawatir kalau dalamnya cuma 70 cm, suhu air bisa naik turun secara drastis (panas siang banget, malem dingin banget). Gimana kalau dalamnya ditambah jadi 1 m? Terus disekiling kolam ditanami dengan tumbuhan yg rimbun untuk mereduksi sinar matahari langsung.

Thanks
Gaga
Gaga is offline   Reply With Quote
Old 11-09-2005, 05:37 PM   #4
azura (5486)
NAC 029
 
azura's Avatar
 
Join Date: Sep 2004
Location: KGP
Posts: 4,230
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

Quote:
Originally Posted by Gaga
Kalau cuma buat pelihara sih kaya'nya cukup pak. Tapi sayang agak kurang dalam ya, saya khawatir kalau dalamnya cuma 70 cm, suhu air bisa naik turun secara drastis (panas siang banget, malem dingin banget). Gimana kalau dalamnya ditambah jadi 1 m? Terus disekiling kolam ditanami dengan tumbuhan yg rimbun untuk mereduksi sinar matahari langsung.

Thanks
Gaga
itu bisa diakalin pake chiller ..... ato tambahin pepohonan di satu/beberapa bagian kolam biar suhu bisa lebih dingin n aro jadi punya tempat buat neduh trs kl udah agak malam denger suara keciplak-kecipluk ..... pak wijaya boleh ketawa-ketiwi
__________________

azura is offline   Reply With Quote
Old 11-09-2005, 07:46 PM   #5
wijaya (162)
NAC 093
 
wijaya's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: cirebon
Posts: 116
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

Arwana saya baru 40 cm. It's Niwan SR.....tujuan nya bukan untuk breeding ataupun pembesaran. Cuma mau experimen tanning pake sinar matahari langsung...dan sekaligus memperbaiki matanya yg cenderung drop.
Thanks bung azura dan bung gaga....nanti saya kasih pepohonan dulu agar ada tempat untuk berteduh.
wijaya is offline   Reply With Quote
Old 11-10-2005, 07:15 AM   #6
rianfish (3190)
NAC 003
 
rianfish's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Location: west side
Posts: 2,944
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

jk kolam sdh jadi, ya jelas sulit diperdalam ya pak Wijaya.
Kedalaman 70cm, diisi air kira2 60cm, di sekeliling kolam baiknya diberikan tiang dan net, mencegah aro yg bisa lompat keluar/mempersulit kucing masuk (ikan kawan saya ada yg lompat dan kering di rumput, pdhal ketinggian bibir kolam sekitar 20cm).
Bgn atas juga bisa diberikan net (spt buat kebun anggrek), supaya tdk terlalu panas, atau polycarbonat yg bisa buka tutup, hati2 air hujan jg kadang memperburuk kualitas air. memberikan tanaman air yg berdaun lebar di permukaan, jg bgs, aro bisa teduh dibawahnya.
Goodluck dan semoga berkenan.
rianfish is offline   Reply With Quote
Old 11-10-2005, 07:25 AM   #7
rianfish (3190)
NAC 003
 
rianfish's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Location: west side
Posts: 2,944
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

ini foto dari arofantics.com, mr.richard goh, kolam uk sekitar 5m x 5m.
You gonna love it, apalg kalo bisa ikut breeding
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	pond.jpg
Views:	185
Size:	97.5 KB
ID:	787  Click image for larger version

Name:	pond1.jpg
Views:	178
Size:	65.2 KB
ID:	788  Click image for larger version

Name:	pond2.jpg
Views:	172
Size:	52.5 KB
ID:	789  
rianfish is offline   Reply With Quote
Old 11-10-2005, 08:57 AM   #8
KoKo (3102)
NAC 009
 
KoKo's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Delle Alpi_TebeT
Posts: 2,914
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

mama miaaaaa.......indah bener tuh kolam dan hasilnya Om Rian , TOP...
__________________
" Stand Up Speak Up "
KoKo is offline   Reply With Quote
Old 11-10-2005, 10:25 AM   #9
adipurwanto (2898)
NAC 031
 
adipurwanto's Avatar
 
Join Date: Jul 2005
Location: Pamulang City
Posts: 2,404
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

Keren euy.
Punya commtank aja udah susah, ini punya kolam udah menghasilkan.

Saya juga ada rencana pengen bikin palud nih taun depan (kalo ada dana). Kebetulan ada taman kecil di dalem rumah. Kayaknya keren juga kalo dijadiin palud. Kira2 tau gak tukang yg bisa bikinin. Kalo sama tukang bangunan biasa takut gak bagus waktu masang kacanya. Tar malah jebol.
adipurwanto is offline   Reply With Quote
Old 11-10-2005, 12:11 PM   #10
wijaya (162)
NAC 093
 
wijaya's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: cirebon
Posts: 116
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

Ini foto kolam di rumah saya,....keliatan kan panasnya minta ampun. Sekarang sih dihuni sama ikan koki, rencana bagian kiri (kurang lebih 3mx1,75m) akan disekat untuk Si SR
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	kolam1.jpg
Views:	169
Size:	53.5 KB
ID:	790  
wijaya is offline   Reply With Quote
Old 11-10-2005, 12:25 PM   #11
surya (486)
NAC 037
 
surya's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: Jakarta
Posts: 394
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

Jika ikan koki saja bisa hidup, mestinya arwana tidak masalah Bos. Pakai jaring penutup jgn lupa karena arwana jagoan loncat. Kolam dan rumahnya bagus Bos ...

Quote:
Originally Posted by wijaya
Ini foto kolam di rumah saya,....keliatan kan panasnya minta ampun. Sekarang sih dihuni sama ikan koki, rencana bagian kiri (kurang lebih 3mx1,75m) akan disekat untuk Si SR
surya is offline   Reply With Quote
Old 11-10-2005, 12:58 PM   #12
adi_n (988)
NAC 015
 
adi_n's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Posts: 867
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

Quote:
Originally Posted by adipurwanto
Kira2 tau gak tukang yg bisa bikinin. Kalo sama tukang bangunan biasa takut gak bagus waktu masang kacanya. Tar malah jebol.
lah...kemana ajah selama ini...pan ada oom JD tuh...tinggal pm dia ajah..
adi_n is offline   Reply With Quote
Old 11-10-2005, 01:04 PM   #13
adi_n (988)
NAC 015
 
adi_n's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Posts: 867
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

Quote:
Originally Posted by wijaya
Ini foto kolam di rumah saya,....keliatan kan panasnya minta ampun. Sekarang sih dihuni sama ikan koki, rencana bagian kiri (kurang lebih 3mx1,75m) akan disekat untuk Si SR
kalo kolamnya kaya gitu, emang jadi keliatan agak 'jelek' ya kalo ditambahin jaring/net,..tp mau gimana lagi dr pd SR nya loncat,... untuk mengurangi panasnya selain menambah pohon di sekelilingnya, juga tambahin aja tanaman air di dalam kolam yg daunnya lebar2 buat neduh seperti idenya bung Rian,..dan satu hal lagi yg agak sulit, mengurangi efek berubahnya parameter air yg drastis karena hujan...kalo pake polycarbonat berarti mesti seluruh permukaan kolam dong,..kalo cuman sebagian doang merusak pemandangan...
adi_n is offline   Reply With Quote
Old 11-10-2005, 01:34 PM   #14
KoKo (3102)
NAC 009
 
KoKo's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Delle Alpi_TebeT
Posts: 2,914
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

bagus tuh pak kolamnya...nice!
__________________
" Stand Up Speak Up "
KoKo is offline   Reply With Quote
Old 11-10-2005, 03:31 PM   #15
dony (8383)
NAC 058
 
dony's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 4,345
Default Re: Bagaimana seharusnya kolam untuk arwana??

alow, semua ... wah .. punya kolam, cemplungin beberapa aro, berharap aronya pacaran .. masih jadi mimpi ... ayo mas wijaya, tinggal modif dikit kolamnya ditambahin tanaman biar agak rindang .. kali-kali niat awalnya cuma buat tanning aro akhirnya aronya ber-anak cucu .. hehehe
dony is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 12:49 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com