Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (20778)
N1WAN
N1wanRed 189 (46207)
N1WAN
N1wanRed 185 (46867)
N1WAN
N1wanRed 184 (48963)
N1WAN
N1wanRed 190 (19318)
N1WAN
N1wanRed 188 (44716)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > PHOTOGRAPHY > Photography Articles & Resources
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Photography Articles & Resources Artikel yg berkenaan dgn dunia photography

Reply
 
Thread Tools
Old 06-03-2006, 08:40 AM   #1
JD Winata (10903)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Tips belajar motret

Tips ini bukan dari saya ,karena sayapun cuma pemula tapi waktu pertama kali belajar ini wejangan dari 2 mentor saya :

1. Makin baik kamera dan lensa yg kita pakai (baca ; Baik /bagus bukan mahal lho) makin cepat pula learning curve kita (waktu yg diperlukan utk menguasai tehnikal)
2. Andalkan pengaturan saat motret nya jangan mengandalkan edit2 PS ,kuasai tehnik motret dulu ,Photoshop editting hanya utk retouch bukan memperbaiki kemampuan fotografi anda , kalo semuanya di gantungkan ke PS saja maka tehnik foto anda gak maju2 .
3. Selalu mempelajari data EXIF kamera dan pelajari kesalahan2 kombinasi set aperture ,speed dan ISO pada foto yg anda anggap kurang , bandingkan dgn data2 di foto yg anda anggap baik , secara otomatis "otak" kita menghafal luar kepala kombinasi2 mana yg benar utk tiap kondisi pemotretan.
4. Motret terus , jangan tanggung2 ,toh gak pake film yg harus beli terus menerus , invest di Memory Card yg cukup dan fotolah sebanyak2nya utk belajar dan bandingkan data2 nya.
5. Terarah , jangan lari ke semua bidang foto sekaligus , coba konsentrasi ke minat yg anda sukai dulu ,misalkan suka foto model , ya terus konsen ke model dulu hingga menguasai baru pindah ke minat objek lain , jangan loncat2 ke semua minat spt makro ,landscape , satwa ,model dsb cuma akhirnya gak ada satupun yg dikuasai dgn mahir krn serba nanggung penguasaan tehniknya , belum piawai udah pindah ke subjek lain.
6.Motret gak rumit2 amat koq ,manusianya lah yg bikin rumit , jalanin aja (motret aja) terus ,pelan2 pun tahu2 bisa sendiri .
JD Winata is offline   Reply With Quote
Old 06-03-2006, 09:01 AM   #2
Jufri (1163)
NAC 054
 
Jufri's Avatar
 
Join Date: Sep 2005
Location: Jpn
Posts: 796
Default Re: Tips belajar motret

bagus wejangannya
Jufri is offline   Reply With Quote
Old 06-03-2006, 11:38 AM   #3
mimisu_worm (1989)
NAC 110
 
mimisu_worm's Avatar
 
Join Date: Apr 2006
Location: Surabaya
Posts: 1,833
Default Re: Tips belajar motret

nice info om JD.
mimisu_worm is offline   Reply With Quote
Old 06-03-2006, 10:13 PM   #4
dony (8383)
NAC 058
 
dony's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 4,345
Default Re: Tips belajar motret

very nice information .. pak JD mungkin bisa share juga tentang teknik2 dasar fotografi u/ tambah wawasan all members ..
dony is offline   Reply With Quote
Old 06-04-2006, 03:34 AM   #5
hokhok (269)
NAC 112
 
hokhok's Avatar
 
Join Date: May 2006
Location: Indonesia
Posts: 257
Default Re: Tips belajar motret

infonya boleh juga nich pak JD.. buat pemula kamera apa yg cocok om?
hokhok is offline   Reply With Quote
Old 06-04-2006, 06:59 AM   #6
sutoto (1245)
NAC 008
 
sutoto's Avatar
 
Join Date: Sep 2004
Location: Balikpapan
Posts: 815
Default Re: Tips belajar motret

Camera yang cocok adalah DSLR supaya bisa gonta-ganti Lensanya, ambil yang murah meriah tetapi hasilnya jreng, seperti "CANON EOS-1Ds MARK II"
sutoto is offline   Reply With Quote
Old 06-04-2006, 07:55 AM   #7
adira (726)
NAC 022
 
adira's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 687
Default Re: Tips belajar motret

tips yang sangat menarik. Bro adi pur harus baca nih kan kameranya baru
adira is offline   Reply With Quote
Old 06-05-2006, 01:12 AM   #8
RudolF (1647)
NAC 119
 
RudolF's Avatar
 
Join Date: May 2006
Location: Depok
Posts: 1,010
Lightbulb Re: Tips belajar motret

Trimakasih info nya Om bro JD...Kebetulan saya lg mau foto2 Aro dirumah !Klo tehnik foto Aro atau ikan gimana yah...kan itu objek dalam air?
RudolF is offline   Reply With Quote
Old 06-05-2006, 02:25 PM   #9
mimisu_worm (1989)
NAC 110
 
mimisu_worm's Avatar
 
Join Date: Apr 2006
Location: Surabaya
Posts: 1,833
Default Re: Tips belajar motret

iya nih bro adipur mana hasil jepretannya.
mimisu_worm is offline   Reply With Quote
Old 06-05-2006, 03:20 PM   #10
adi_n (988)
NAC 015
 
adi_n's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Posts: 867
Default Re: Tips belajar motret

Quote:
Originally Posted by JD Winata
Tips ini bukan dari saya ,karena sayapun cuma pemula tapi waktu pertama kali belajar ini wejangan dari 2 mentor saya :

1. Makin baik kamera dan lensa yg kita pakai (baca ; Baik /bagus bukan mahal lho) makin cepat pula learning curve kita (waktu yg diperlukan utk menguasai tehnikal)
2. Andalkan pengaturan saat motret nya jangan mengandalkan edit2 PS ,kuasai tehnik motret dulu ,Photoshop editting hanya utk retouch bukan memperbaiki kemampuan fotografi anda , kalo semuanya di gantungkan ke PS saja maka tehnik foto anda gak maju2 .
3. Selalu mempelajari data EXIF kamera dan pelajari kesalahan2 kombinasi set aperture ,speed dan ISO pada foto yg anda anggap kurang , bandingkan dgn data2 di foto yg anda anggap baik , secara otomatis "otak" kita menghafal luar kepala kombinasi2 mana yg benar utk tiap kondisi pemotretan.
4. Motret terus , jangan tanggung2 ,toh gak pake film yg harus beli terus menerus , invest di Memory Card yg cukup dan fotolah sebanyak2nya utk belajar dan bandingkan data2 nya.
5. Terarah , jangan lari ke semua bidang foto sekaligus , coba konsentrasi ke minat yg anda sukai dulu ,misalkan suka foto model , ya terus konsen ke model dulu hingga menguasai baru pindah ke minat objek lain , jangan loncat2 ke semua minat spt makro ,landscape , satwa ,model dsb cuma akhirnya gak ada satupun yg dikuasai dgn mahir krn serba nanggung penguasaan tehniknya , belum piawai udah pindah ke subjek lain.
6.Motret gak rumit2 amat koq ,manusianya lah yg bikin rumit , jalanin aja (motret aja) terus ,pelan2 pun tahu2 bisa sendiri .
kalo tips nya udah dijalanin semua, tp hasilnya gak bagus2 gimana prof.//??
adi_n is offline   Reply With Quote
Old 06-05-2006, 03:21 PM   #11
adi_n (988)
NAC 015
 
adi_n's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Posts: 867
Default Re: Tips belajar motret

Quote:
Originally Posted by JD Winata
Tips ini bukan dari saya ,karena sayapun cuma pemula tapi waktu pertama kali belajar ini wejangan dari 2 mentor saya :

1. Makin baik kamera dan lensa yg kita pakai (baca ; Baik /bagus bukan mahal lho) makin cepat pula learning curve kita (waktu yg diperlukan utk menguasai tehnikal)
2. Andalkan pengaturan saat motret nya jangan mengandalkan edit2 PS ,kuasai tehnik motret dulu ,Photoshop editting hanya utk retouch bukan memperbaiki kemampuan fotografi anda , kalo semuanya di gantungkan ke PS saja maka tehnik foto anda gak maju2 .
3. Selalu mempelajari data EXIF kamera dan pelajari kesalahan2 kombinasi set aperture ,speed dan ISO pada foto yg anda anggap kurang , bandingkan dgn data2 di foto yg anda anggap baik , secara otomatis "otak" kita menghafal luar kepala kombinasi2 mana yg benar utk tiap kondisi pemotretan.
4. Motret terus , jangan tanggung2 ,toh gak pake film yg harus beli terus menerus , invest di Memory Card yg cukup dan fotolah sebanyak2nya utk belajar dan bandingkan data2 nya.
5. Terarah , jangan lari ke semua bidang foto sekaligus , coba konsentrasi ke minat yg anda sukai dulu ,misalkan suka foto model , ya terus konsen ke model dulu hingga menguasai baru pindah ke minat objek lain , jangan loncat2 ke semua minat spt makro ,landscape , satwa ,model dsb cuma akhirnya gak ada satupun yg dikuasai dgn mahir krn serba nanggung penguasaan tehniknya , belum piawai udah pindah ke subjek lain.
6.Motret gak rumit2 amat koq ,manusianya lah yg bikin rumit , jalanin aja (motret aja) terus ,pelan2 pun tahu2 bisa sendiri .
kalo tipsnya udah dijalanin semua, tp hasilnya gak bagus2 gimana prof.??? ada tips tambahan lagi gak....?? atau dilego aja ya kameranya...

kalo tips nya udah dijalanin semua, tp hasilnya gak bagus2 gimana prof.//?? apa perlu dilego aja ya kameranya.....
adi_n is offline   Reply With Quote
Old 06-05-2006, 03:25 PM   #12
mimisu_worm (1989)
NAC 110
 
mimisu_worm's Avatar
 
Join Date: Apr 2006
Location: Surabaya
Posts: 1,833
Default Re: Tips belajar motret

berarti kesalahan bukan pada kamera anda, tapi pada fotografernya.(joke)
mimisu_worm is offline   Reply With Quote
Old 06-05-2006, 04:12 PM   #13
adi_n (988)
NAC 015
 
adi_n's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Posts: 867
Default Re: Tips belajar motret

Quote:
Originally Posted by mimisu_worm
berarti kesalahan bukan pada kamera anda, tapi pada fotografernya.(joke)
ya udah, kalo gitu besok ta jual deh fotograpernya.... nah loh!!
adi_n is offline   Reply With Quote
Old 06-05-2006, 04:30 PM   #14
mimisu_worm (1989)
NAC 110
 
mimisu_worm's Avatar
 
Join Date: Apr 2006
Location: Surabaya
Posts: 1,833
Default Re: Tips belajar motret

Quote:
Originally Posted by adi_n
ya udah, kalo gitu besok ta jual deh fotograpernya.... nah loh!!
wah kasihan tuh yang punya fotografernya.
mimisu_worm is offline   Reply With Quote
Old 06-05-2006, 04:47 PM   #15
JD Winata (10903)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Re: Tips belajar motret

Kalo cuma mau tajam dan perfect optik kualitasnya ya gak bisa dipungkiri makin baik kamera dan lensa nya pasti hasilnya lbh bagus siapapun yg motret , cth kamu motret objek yg sama persis 2X , sekali pake kamera 300D dan lensa EF28-90 di focal 85mm nya dan sekali lagi pake kamera 1Ds mkII dan lensa 85f1.2L , hasilnya bisa beda 100% .
Tapi kalo utk komposisi ,angle dan lighting , itu masalah jam terbang fotografernya aja sich
JD Winata is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 12:45 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com