Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 183 (995)
N1WAN
N1wanRed 181 (935)
N1WAN
N1wanRed 182 (755)
N1WAN
N1wanRed 180 (777)
N1WAN
N1wanRed 175 (5229)
N1WAN
N1wanRed 171 (4013)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Aquarium, Filter, Management Air, Lighting
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Aquarium, Filter, Management Air, Lighting Diskusi masalah tentang aquarium, filter, management air, dekorasi, lighting, untuk Arowana

Reply
 
Thread Tools
Old 05-12-2010, 09:01 AM   #1
diaz36 (149)
NAC MEMBER
 
diaz36's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: jakarta
Posts: 138
Default Lampu AQuarium...

Newbie perlu saran dan pendapat...

Aquarium sy 90x40x40cm dgn RTG 12cm & 2 ekor Silver dollar & 2 black ghost . Kondisi sbb:
Lampu Degenbao 15w jenis: YZ-15W BR-HG Fresh&SEA Water Aquarium Lamp. Jika dinyalakan berwarna kemerahan lalu berubah putih. Saat beli bersama rumahannya merk Jebo. Background Aq biru. Ketinggian air 30cm. Filter atas 2000lt/hr.
Sy udah cb cari di thread lama tapi tdk secara jelas menerangkan:
1. Apakah merk tersebut diatas cocok dgn kondisi aquarium saya?
2. Di berbagai macam situs lampu, tertera jenis lampu T5 & T8 dgn watt yg sama. Maksudnya apa?
3. Apakah jenis lampu Aqu saya diatas termasuk PG atau AB dan bisa digunakan utk Tanning suatu saat? Karena tdk tertulis jenis & berapa Kalvinnya.
4. Lihat di Thread lama, utk ukuran Aro RTG saya, diusahakan dgn menaikkan Ring dulu. Cara yg terbaik bgmn?

Mohon pencerahannya...
Salam.
diaz36 is offline   Reply With Quote
Old 05-12-2010, 01:11 PM   #2
diaz36 (149)
NAC MEMBER
 
diaz36's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: jakarta
Posts: 138
Default Re: Lampu AQuarium...

Masih menunggu para senior....
diaz36 is offline   Reply With Quote
Old 05-12-2010, 02:16 PM   #3
impy (1730)
NAC MEMBER
 
impy's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,251
Default Re: Lampu AQuarium...

Quote:
Originally Posted by diaz36 View Post
Newbie perlu saran dan pendapat...

Aquarium sy 90x40x40cm dgn RTG 12cm & 2 ekor Silver dollar & 2 black ghost . Kondisi sbb:
Lampu Degenbao 15w jenis: YZ-15W BR-HG Fresh&SEA Water Aquarium Lamp. Jika dinyalakan berwarna kemerahan lalu berubah putih. Saat beli bersama rumahannya merk Jebo. Background Aq biru. Ketinggian air 30cm. Filter atas 2000lt/hr.
Sy udah cb cari di thread lama tapi tdk secara jelas menerangkan:
1. Apakah merk tersebut diatas cocok dgn kondisi aquarium saya?
2. Di berbagai macam situs lampu, tertera jenis lampu T5 & T8 dgn watt yg sama. Maksudnya apa?
3. Apakah jenis lampu Aqu saya diatas termasuk PG atau AB dan bisa digunakan utk Tanning suatu saat? Karena tdk tertulis jenis & berapa Kalvinnya.
4. Lihat di Thread lama, utk ukuran Aro RTG saya, diusahakan dgn menaikkan Ring dulu. Cara yg terbaik bgmn?

Mohon pencerahannya...
Salam.
1st, komen saya akuarium Anda sekarang bukan akuarium standard untuk aro -- 6 bulan lagi Anda akan kebingungan -- Buat akuarium minimal PxLxT (120x50x60)cm atau yang ideal (150 x 60x60)cm.

Sekarang coba jawab::
1. Jenis & merk lampu tergantung keperluannya untuk apa -- kalau untuk RTG umumnya
memakai lampu putih ...merk bebas.
2. T5 itu diclaim sebagai lampu hemat energi - biasanya diameter tabung lampu lebih
kecil dari lampu T8 - contoh T5 28 watt = 140 watt T8 (kalau gak salah inget) , di
Jakarta saya belum menemukan T5 yang > 6500 K
3. PG & AB itu tertera sebagai keterangan pada produk lampu (dusnya) biasanya
Kelvinya >= 16000 K , so lampu Anda ada keterangan apa?
4. Info yang beredar untuk menaikkan ring, disarankan RTG dipiara di akuarium dengan
BG putih -- betul enggak nya silahkan buktikan sendiri & nanti boleh share di Forum
ini

Sekian, silahkan dilanjut :: C-M-I-I-W ::
Salam pramuka
impy is offline   Reply With Quote
Old 05-12-2010, 03:35 PM   #4
diaz36 (149)
NAC MEMBER
 
diaz36's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: jakarta
Posts: 138
Default Re: Lampu AQuarium...

Quote:
Originally Posted by impy View Post
1st, komen saya akuarium Anda sekarang bukan akuarium standard untuk aro -- 6 bulan lagi Anda akan kebingungan -- Buat akuarium minimal PxLxT (120x50x60)cm atau yang ideal (150 x 60x60)cm.

Sekarang coba jawab::
1. Jenis & merk lampu tergantung keperluannya untuk apa -- kalau untuk RTG umumnya
memakai lampu putih ...merk bebas.
2. T5 itu diclaim sebagai lampu hemat energi - biasanya diameter tabung lampu lebih
kecil dari lampu T8 - contoh T5 28 watt = 140 watt T8 (kalau gak salah inget) , di
Jakarta saya belum menemukan T5 yang > 6500 K
3. PG & AB itu tertera sebagai keterangan pada produk lampu (dusnya) biasanya
Kelvinya >= 16000 K , so lampu Anda ada keterangan apa?
4. Saya blom pernah piara RTG (mungkin suatu hari), tapi info yang beredar untuk
menaikkan ring, disarankan RTG dipiara di akuarium dengan BG putih -- betul enggak
nya silahkan buktikan sendiri & nanti boleh share di Forum ini

Sekian, silahkan dilanjut :: C-M-I-I-W ::
Salam pramuka
Terimakasih atas pendapat Bro Impy..

Untuk Aquarium yg lebih besar, sudah direncanakan (sedang dlm proses nabung...)
1. Lampu yg saya punya tersebut keperluannya untuk view (utk sementara ini). Dari segi warna yg timbul saat dinyalakan, yaitu merah, saya baca di thread lama, itu merupakan PG (mohon koreksi jika salah).
2. Trims info.
3. Seperti yg telah saya tuliskan sebelumnya, bahwa saya membeli satu set (rumah JEBO yg telah dilengkapi lampu Degenbao). Dus hanya memberikan keterangan pada rumahannya saja. Jadi tanpa ada keterangan apapun mengenai jenis lampu dan berapa Kelvinnya. Info itulah yg saya perlukan jika ada senior2 yg tahu jenis & kelvin dgn lampu yg saya punya itu.
4. Siiip. Background biru telah diganti dgn putih .
Apakah ada cara lain utk menaikkan ring (misalnya dengan letak lampu di tempat tertentu..). Berharap lampu yg sekarang bisa jg utk naikkan ring . Ring RTG 12cm saya baru 3, itupun belum semua sempurna. Karena ring 4 masih berwarna coklat.

Saya attach foto RTG saya..
Foto kiri background "asli" sblm diganti biru.
Foto kanan tanpa background (terlihat tembok saja).

Trims..
Attached Images
File Type: jpg my Aro.jpg (51.7 KB, 16 views)
File Type: jpg my Aro2.jpg (34.6 KB, 14 views)
diaz36 is offline   Reply With Quote
Old 05-12-2010, 06:55 PM   #5
dhlee (7490)
NAC 125
 
Join Date: Oct 2006
Location: east taiwan
Posts: 5,178
Default Re: Lampu AQuarium...

Quote:
Originally Posted by diaz36 View Post
Newbie perlu saran dan pendapat...

Aquarium sy 90x40x40cm dgn RTG 12cm & 2 ekor Silver dollar & 2 black ghost . Kondisi sbb:
Lampu Degenbao 15w jenis: YZ-15W BR-HG Fresh&SEA Water Aquarium Lamp. Jika dinyalakan berwarna kemerahan lalu berubah putih. Saat beli bersama rumahannya merk Jebo. Background Aq biru. Ketinggian air 30cm. Filter atas 2000lt/hr.
Sy udah cb cari di thread lama tapi tdk secara jelas menerangkan:
1. Apakah merk tersebut diatas cocok dgn kondisi aquarium saya?
2. Di berbagai macam situs lampu, tertera jenis lampu T5 & T8 dgn watt yg sama. Maksudnya apa?
3. Apakah jenis lampu Aqu saya diatas termasuk PG atau AB dan bisa digunakan utk Tanning suatu saat? Karena tdk tertulis jenis & berapa Kalvinnya.
4. Lihat di Thread lama, utk ukuran Aro RTG saya, diusahakan dgn menaikkan Ring dulu. Cara yg terbaik bgmn?

Mohon pencerahannya...
Salam.
RTG ama silver gak perlu tanning dan lampu tanning bos. dan akuarium anda 90cm kalo bener2 pasang lampu tanning, ikan bisa gosong. rata2 yg ditanning itu Super Red (SR) pada saat ukuran dewasa 35cm keatas dan bukan jenis RTG atau silver

1. cocok saja selama terang dan memadai untuk akuarium anda.
2. seperti yg sudah dijelaskan bro impy.
3. kelvin semakin tinggi, lampu semakin biru/ungu bukan merah. lampu yg merah2an itu kelvinnya berkisar 7500k-9000k saja.
4. cara terbaik adalah memelihara dan merawatnya dengan benar. ring akan muncul diusia dewasa2nya RTG
__________________

dhlee is offline   Reply With Quote
Old 05-13-2010, 05:52 AM   #6
diaz36 (149)
NAC MEMBER
 
diaz36's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: jakarta
Posts: 138
Default Re: Lampu AQuarium...

Trims utk Bro dhlee atas pendapatnya..
diaz36 is offline   Reply With Quote
Old 05-13-2010, 07:57 AM   #7
dhlee (7490)
NAC 125
 
Join Date: Oct 2006
Location: east taiwan
Posts: 5,178
Default Re: Lampu AQuarium...

Quote:
Originally Posted by diaz36 View Post
3. Seperti yg telah saya tuliskan sebelumnya, bahwa saya membeli satu set (rumah JEBO yg telah dilengkapi lampu Degenbao). Dus hanya memberikan keterangan pada rumahannya saja. Jadi tanpa ada keterangan apapun mengenai jenis lampu dan berapa Kelvinnya. Info itulah yg saya perlukan jika ada senior2 yg tahu jenis & kelvin dgn lampu yg saya punya itu.

Apakah ada cara lain utk menaikkan ring (misalnya dengan letak lampu di tempat tertentu..). Berharap lampu yg sekarang bisa jg utk naikkan ring . Ring RTG 12cm saya baru 3, itupun belum semua sempurna. Karena ring 4 masih berwarna coklat.
beli lampu untuk rtg, rasanya anda tidak perlu pusingin kelvinnya. lampu2 yg dijual bebas banyak macam, anda bisa bawa rumah lampunya ke toko ikan yg menjual lampu2. kecuali anda mau tanning arowana super red, diperlukan kelvin tinggi guna mempercepat pewarnaan sel pigment orange menuju merah rata2 memakai lampu AB (actnic blue) ada juga AB yg boong2an alias kelvinnya kecil ada juga yg sama sekali spectrum bias cahayanya hanya memancarkan warna biru saja.

saya dulu sempat paranoid juga, pelihara sr dipajangin lampu 40W x 8 buah lampu T8 Hagen yg berkapasitas 18000k untuk aqua 240cm guna mengangkat warna pada aro super red saya sendiri. saat itu saya juga ada rtg.. boro2 pake lampu keren atau mikirin kelvinnya, pake lampu seadanya aja. hasilnya rtg bisa kinclong dan kekar juga. apalagi rtg anda sekarang baru 12cm? 12cm masih kecil.. jalan menuju roma masih panjang bro . dan satu lagi jangan kemakan merk2 yg beredar, bisa hemat ya hemat buat kebutuhan sendiri. jadi kalo bisa bawa rumah lampunya ke toko ikan yg jual lampu, cocokin satu2, seneng ama warna lampunya dan harga bersahabat ya bungkus ga usah mikirin kelvin.

kalo menurut saya rtg ya memang ringnya tidak istimewa, tidak seperti HBRTG atau XBACK. tapi siapa tau RTG aja berubah jadi XBACK..
__________________

dhlee is offline   Reply With Quote
Old 05-13-2010, 10:12 AM   #8
johan_899 (8)
 
Join Date: Aug 2008
Location: Pekanbaru-Riau-Indonesia
Posts: 8
Default Re: Lampu AQuarium...

Mantap.... Tq atas sharingnya...
johan_899 is offline   Reply With Quote
Old 05-13-2010, 08:10 PM   #9
diaz36 (149)
NAC MEMBER
 
diaz36's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: jakarta
Posts: 138
Default Re: Lampu AQuarium...

Trims lagi untuk Bro Dhlee atas sharing pendapatnya...
diaz36 is offline   Reply With Quote
Old 05-16-2010, 11:17 AM   #10
rohan (187)
NAC MEMBER
 
rohan's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Tanjung Duren
Posts: 104
Default Re: Lampu AQuarium...

Nice subject n sharing from beloved Nirwan member n momod, tq so much..
Salam, rohan...
rohan is offline   Reply With Quote
Old 05-16-2010, 11:43 PM   #11
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: Lampu AQuarium...

Wah...ilmu yang berguna nih...
andhara is offline   Reply With Quote
Old 05-17-2010, 12:01 AM   #12
arofanatics (14132)
NAC 041
 
arofanatics's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: city of angel's
Posts: 10,478
Default Re: Lampu AQuarium...

Quote:
Originally Posted by andhara View Post
Wah...ilmu yang berguna nih...
lampu ato ilmunya yg berguna mbah...?
__________________
May Aro Force be with U ....Pizz
arofanatics is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 06:06 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com