Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 177 (3916)
N1WAN
N1wanRed 176 (6002)
N1WAN
N1wanRed 179 (3141)
N1WAN
N1wanRed 178 (2549)
N1WAN
N1wanRed 175 (4391)
N1WAN
N1wanRed 171 (3404)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Aquarium, Filter, Management Air, Lighting
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Aquarium, Filter, Management Air, Lighting Diskusi masalah tentang aquarium, filter, management air, dekorasi, lighting, untuk Arowana

Reply
 
Thread Tools
Old 01-26-2006, 08:24 AM   #1
artdisc (690)
NAC 066
 
artdisc's Avatar
 
Join Date: Dec 2005
Location: tangerang
Posts: 653
Default resin KAtion + anion

Halo para pakar and sepuh ane mau tanya kalo ndak salah resin kation bila digabungkan dengan anion akan menjadi senyawa asaam apa ini berbahaya buat aro atau tidak yach kalo untuk manusia jelas danger bisa mncret nah kalo keduanya digabungkan bila tidak ingin berbahaya harus di input senyawa O2

gimana yach bingung neh soalnya semalam gue test rasanya agak maksum kertas lakmus gue langusng ungun hmmm ada info
artdisc is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 08:58 AM   #2
JD Winata (10924)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Re: resin KAtion + anion

Resin dalam Ion Exchange adalah proses penarikan molekul ion + atau ion - dgn resin lawan kutubnya , dalam proses ini ion yg ditarik bisa digantikan dgn acid atau hanya dinetralkan saja ,
Kalo pake anion dan kation secara simultan kedua2nya maka hasil akhirnya menjadi air nir mineral karena semua ion + dan - nya habis tertarik, penggantinya dgn apa ,yaa tergantung jenis exchangenya apa (ada 6macam lho) dan satu hal lagi ,hal ini juga tergantung posisi IER kation atau anion mana dulu yg dilewati air utk prosesnya .
Saran saya kalo gak terlalu ngerti spek nya jangan main2 dgn media ginian lho, beberapa IER itu jenis industrial use only dan kombinasinya.
Kalo kertas lakmusnya jadi ungu berat tebakan saya resin kation dipasang duluan dan anion belakangan , dan kbetulan kation nya yg type exchange acid , lalu di anion lagi juga yg exchange acid jadi overdose di exchangenya .
JD Winata is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 09:09 AM   #3
artdisc (690)
NAC 066
 
artdisc's Avatar
 
Join Date: Dec 2005
Location: tangerang
Posts: 653
Default Re: resin KAtion + anion

betul sekali prof tapi kalo mau jadi mineral kita perlu injek senyawa O2 di piranti exchange yach kan.kalo buat industrial ndak juga prof krn saya make resin kation tanpa anion untuk mengpurekan air biar ndak terlalu jenuh alias biar enak sebleum diamask heheheh,memang benear sekali prof kation nya lebih dulu dilewati denagn buffering suntik ion + baru dech resin anion.oh yach gini prof kalo saya pasang anion aja berarti kationnya hrs dilepas yach (takut bahaya) soalnya kation nya memanng sdh ada langusng dari sumber airnya.type kation speknya aku baca terkahit acid to netral.
gue sengaja uji coba dulu dirumah coba beli A++H++e resin anionnya biar nanti ier dari ente tidak sayang alias jadi ndak kepake.berarti kationnya hrs dilepas yach okay prof thak alot.Oh iya satu lagie gue coba ini sama ikan disksus ane samapi pagie tadi warnaya langsung pusat abis bahakan stripped hilang.heheh sebelum coba buat aro yg mahal mending diskus dulu kalo lewat tinggal panen lagie hiks
artdisc is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 09:45 AM   #4
JD Winata (10924)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Re: resin KAtion + anion

Kamu inject O2 ke IERnya gak ada fungsi apa2 krn resin itu hanya memproses secara daya kohesi kutub ion saja ,bukan chemical reaction yg bisa di pengaruhi oleh senyawa gas .
Pelepasan gas dekat resin tersebut hanya mengacak2 resin tsb sampe ion2 mineral tsb lepas lagi (proses mekanikal aja ,gas itu ngacak2 air doang ,mineralnya lepas lagi ) jadi daripada repot2 mending dilepas aja .
Kalo mau gak semua mineral ion - tersaring harus ada proses khusus dgn resin type khusus pula ,atau resin kation standard di modifikasi dgn direndam buffer solution khusus dulu (seperti yg saya pake di IER saya dgn proses rendam dulu agar gak semua mineral - nya terfilter habis)
JD Winata is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 09:49 AM   #5
pethouq (645)
NAC 049
 
pethouq's Avatar
 
Join Date: Sep 2005
Location: Sidoarjo
Posts: 564
Default Re: resin KAtion + anion

PERHATIAN : buat yg IQ jongkok kayak saya, mendingan jangan baca dech.. tambah pusing.. gak ngerti blass..
pethouq is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 09:51 AM   #6
JD Winata (10924)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Re: resin KAtion + anion

Saran saya jgn maen2 sama ginian kalo gak ngerti banget spec technicalnya ,kbanyakan media IER di pasaran gak mencantumkan exchange typenya apa .
Pake IER utk air minum masih dalam batas aman cuma mungkin ikannya jadi pucat krn kurang mineral.
Kalo pake IER industrial malah bisa fatal lho kalo salah spek yg lepas acid keras atau alkaline (biasanya IER utk proses limbah alkali)
JD Winata is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 10:23 AM   #7
adipurwanto (2898)
NAC 031
 
adipurwanto's Avatar
 
Join Date: Jul 2005
Location: Pamulang City
Posts: 2,404
Default Re: resin KAtion + anion

Quote:
Originally Posted by pethouq
PERHATIAN : buat yg IQ jongkok kayak saya, mendingan jangan baca dech.. tambah pusing.. gak ngerti blass..
Huahahaha... ada yg blenger.
Tenang aja bos, anda tidak sendirian...

Gue pengen belajar lebih dalam ttg hal ini tapi gak tau mau mulai darimana euy. Rata2 IER yg ada dipasaran gak ada detail specnya, yg jualan juga gak tau kalo ditanya.

Kalopun ada spec detailnya, utk mengerti lebih jauh harus buka2 lagi buku kimia SMA. Udah banyak lupanya sih, nyesel juga dulu pelajaran Kimia + biologi gue jeblok, ngertinya cuman masalah reproduksi doank
adipurwanto is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 10:26 AM   #8
artdisc (690)
NAC 066
 
artdisc's Avatar
 
Join Date: Dec 2005
Location: tangerang
Posts: 653
Default Re: resin KAtion + anion

thaks banget prof jd jad hrs dilepas ternyata setelah balik kemaket proses mineral akan terbuang begini o2 + resin -- +anion (+-) = naco3 kalo terpakai di aqua bercampur amonia jadi dech natrium di carbonat alias senyawa kimia untuk indutrial belum juga tembaga yg nota bene pasti sikitnya ada heheh tul ndak yach prof.wach ngebuffer pake ressin khusus kemari sdh dikasih unjuk tp harganya boo mahal abis hehehhehe untuk kelas ane mach mending resin om JD dach sdh jadi heheh abis beli peralatan mahal semua mau coba tapi perlu dana gede ntar kagak dikasih yg enak sama BINI kalo malam hari hehehhe.wach bo penthoug pasti awalnya pusing tp coba dech baca artikelnya om JD jadi penasaran hehhehe ane ndak mau kalah sama temen yg kerja di farm aro di malaysia hehe terlalu bangga soalnya dianya hiks
artdisc is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 10:32 AM   #9
adipurwanto (2898)
NAC 031
 
adipurwanto's Avatar
 
Join Date: Jul 2005
Location: Pamulang City
Posts: 2,404
Default Re: resin KAtion + anion

Bro artdisc kalo nulis suka gak jelas titik-komanya. Jadi harus baca berulang2 baru ngerti maksudnya.. hehhehe
adipurwanto is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 10:38 AM   #10
artdisc (690)
NAC 066
 
artdisc's Avatar
 
Join Date: Dec 2005
Location: tangerang
Posts: 653
Default Re: resin KAtion + anion

hiks hiks emang bener bos adi aku memang suka gitu tombolnya rusak kebanyakan dipake maen game hehehehh.oh iya prof JD jadi EIR yg anda bikin bersifat basa atau asam atau bernuansa salin
artdisc is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 10:44 AM   #11
dony (8383)
NAC 058
 
dony's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 4,345
Default Re: resin KAtion + anion

Quote:
Originally Posted by adipurwanto
Huahahaha... ada yg blenger.
Tenang aja bos, anda tidak sendirian...

Gue pengen belajar lebih dalam ttg hal ini tapi gak tau mau mulai darimana euy. Rata2 IER yg ada dipasaran gak ada detail specnya, yg jualan juga gak tau kalo ditanya.

Kalopun ada spec detailnya, utk mengerti lebih jauh harus buka2 lagi buku kimia SMA. Udah banyak lupanya sih, nyesel juga dulu pelajaran Kimia + biologi gue jeblok, ngertinya cuman masalah reproduksi doank
huahahahahaaa .... hehehee .. akhirnya gue merasa 'punya teman' .. hehehee .. aku punya temaaaan .. (kayak lagunya mulan yang bulu idungnya keliatan hihihii) ... masalah reproduksi sih, nomor satu ! kalo ada ujian soal itu yang paling duluan dikerjain .. huheuheuheuheuee
sama aja, kimia & biologi ANCUR ! hehehe .. tapi untung nilai2 itu ancur, kalo nggak gue kali kagak kerja di tempat sekarang, tapi kerja di laboratorium .. hihihihii
dony is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 10:44 AM   #12
JD Winata (10924)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Re: resin KAtion + anion

Ya ngerubah alkaline gH tinggi jadi netral aja bukan ke acid ,makanya jadi gampang ke penambhan blackwater aja utk acidnya .
Kalo yg exchange ke acid keras malah takutnya over kalo yg pake gak nguasain parameter air dan punya tester yg handal
JD Winata is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 10:56 AM   #13
artdisc (690)
NAC 066
 
artdisc's Avatar
 
Join Date: Dec 2005
Location: tangerang
Posts: 653
Default Re: resin KAtion + anion

oohhh gitu yach prof sambil pegang kepala puyeng hehehhe.tuch kan gue bilang apa ndak rugi dech nanya di forum apalagi nanya sama pakar sekelas JD hiks.but prof kalo ane acak2x IER ente ndak keberatn kan heheh biar tahu apa aja yg ente bufffer dan input di resin itu heheheh.atau mau dijelasin prossenya biar ndak aku acak2x hehehhe.jiwa muda prof pengen tahu segalanya soalnya hehehe walau kerja bukan dibidang ini.kalo ane ahli sama kimia mach mending bikin putauw biar kaya hiks canda ach
artdisc is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 01:12 PM   #14
adi_n (988)
NAC 015
 
adi_n's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Posts: 867
Default Re: resin KAtion + anion

kesian banget pada kaga ngarti yach....!!! makanya jaman sekolah dulu jangan pada kebanyakan bolos nonglrong di warteg,...beginilah jadinya...gitu aja kaga ngarti!!!
adi_n is offline   Reply With Quote
Old 01-26-2006, 01:13 PM   #15
adi_n (988)
NAC 015
 
adi_n's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Posts: 867
Default Re: resin KAtion + anion

kation ama anion tuh temennya onion,...nyang lu makan sehari-hari.....glek!
adi_n is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 09:11 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com