Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (12504)
N1WAN
N1wanRed 189 (35872)
N1WAN
N1wanRed 185 (38122)
N1WAN
N1wanRed 184 (39570)
N1WAN
N1wanRed 190 (13048)
N1WAN
N1wanRed 188 (35067)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Tips & Trik
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Tips & Trik Tips-tips dan trik segala sesuatu tentang Aro

Reply
 
Thread Tools
Old 01-06-2007, 06:25 PM   #1
JD Winata (10903)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Tips Simple Memerahkan Aro

Tips mudah utk merahkan aro :

Air :
1. Air di tampungan di filter dgn IER dulu sebanyak 8-10X interval sirkulasi (misal air 200ltr di IER dgn powerhead berdebit 200ltr per jam berarti harus di filter minimal 8-10jam
2. Aerasi yg kuat dan difiltrasi dgn UV sterilizer dan Ozone jika memungkinkan
3. Taruh bogwood/ bakau (yg sudah tenggelam) dalam jumlah besar di penampungan utk mengikat Hydrogen agar gak menjadi hydroxil dgn ion lainnya dan mengakibatkan pH naik lagi
4. Saat air tampungan sudah dipakai di aquarium aro , tambahkan blackwater extract, atau pakai peat filtration (jgn pakai merk EFI Torf ; air jadi terlalu acid krn sudah soft saat start nya)

Tanning :
1. Pakai lampu underwater dgn TL utk plant growth ber colour temp 14000-16000K ,lampu yg baik utk tanning biasanya cepat memancing pertumbuhan lumut
2. Saat aro sudah naik merahnya , boleh tambahkan lampu Actnic Blue dgn kekuatan 25% dari lampu plant growth nya
3. 12jam tanning dan 12jam gelap utk keseimbangan metabolisme dan regenerasi sel pigment aro

Makanan :
1. Berikan udang sebagai pakan terbaik utk warna
2. Jika aro menolak udang bisa digantikan dgn serangga (jangkrik, kelabang ,ulat bambu dsb)
3. Atur makanan aro selang seling dan jangan pernah sekaligus memberi makan aro sampai kenyang sekali.
4. Sesekali puasakan aro 1/2hari atau sehari penuh utk keseimbangan pencernaannya ,krn aro adalah karnivora ,maka ada baiknya dijaga sesekali agar pencernaannya tidak jenuh.


Yang perlu diperhatikan :
1. IER jangan pakai sembarangan ; baca artikelnya di forum ini, salah type berakibat fatal
2. Peat filtration lihat pada merk tertentu bisa menurunkan pH sampai 5 , bisa
mengakibatkan pH shock pada aro, liat review peat filtration , ada jenis peat seperti
EFI Torf akan sekejap menurunkan pH secara drastis namun juga hilang dalam waktu singkat
JD Winata is offline   Reply With Quote
Old 01-06-2007, 06:56 PM   #2
dhlee (7490)
NAC 125
 
Join Date: Oct 2006
Location: east taiwan
Posts: 5,178
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

prof, bogwood/bakau itu apa ya? bentuknya seperti apa? dan treatment tsb bisa dilakukan ke aro yg masih terbilang kecil (12cm)? terima kasih sebelumnya.
dhlee is offline   Reply With Quote
Old 01-06-2007, 10:55 PM   #3
kerogawa (1654)
NAC 126
 
kerogawa's Avatar
 
Join Date: Oct 2006
Location: Indonesia
Posts: 1,107
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

di kasih kayu aman dan tidak menyimpan bakteri ya bos?
mohon pencerahan dari senior.

salam
kerogawa is offline   Reply With Quote
Old 01-06-2007, 11:18 PM   #4
Hanry Handoko (621)
NAC 138
 
Hanry Handoko's Avatar
 
Join Date: Apr 2006
Location: Jakarta
Posts: 238
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

thanks for the info en tips ya Pak Hans
Hanry Handoko is offline   Reply With Quote
Old 01-06-2007, 11:23 PM   #5
rudinugraha (1891)
NAC 033
 
rudinugraha's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: Jakarta
Posts: 1,194
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

Dear pak Hans,
Kalau potongan bakaunya kita ambil/potong sendiri:
1. Mana yang lebih baik, kayu dari pohon bakau yang masih hidup atau yang sudah mati..?
2. Bagian mana yang terbaik diambilnya.? (bagian akar, batang atau dahan).
3. Apa ada proses selanjutnya dari kayu bakau yang kita ambil tersebut sebelum digunakan di penampungan...??

Dalam memasuki musim penghujan ini di tempat saya (Sukabumi) banyak sekali Cacing tanah ukuran besar-besar bermunculan ke permukaan, kalau pulang ke Jkt saya selalu bawa banyak cacing-cacing tanah tersebut, pertanyaan saya pak Hans:
1. Apa cacing tanah juga baik untuk merangsang sel pigmen aro..?
2. Apa ada efek samping kalau kebanyakan diberikan cacing tanah..? (SR saya kelihatanyya lahap sekali kalo saya kasih cacing tanah tersebut).
3. Sebelum pemberian cacing tanah apa sebaiknya cacing dibersihkan dari tanah yang masih menempel dengan air sampai bersih atau cukup kita usap-usap dengan tangan..?. (Salah satu SR saya ada yang unik kalau cacing itu saya bersihkan dulu dengan air dia cuman ciumin aja tuh cacing, tapi kalau saya bersihkan dengan tangan (masih ada sedikit tanah yang menempel) dia langsung sambar, kenapa ya pak Hans...??.

Mohon pencerahannya...!!!


Salam
Rudi Nugraha
rudinugraha is offline   Reply With Quote
Old 01-07-2007, 06:53 AM   #6
JD Winata (10903)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

Bakau gunanya sama seperti busukan daun ketapang /peat di air ,menahan atom H utk tidak terikat dgn atom lain secara kohesi menjadi Hydroxil exponen yg merendahkan buffer capacity hingga pH air naik/turun terus.
Baiknya bakau dipakai dari bakau mati yg sudah keras dan tenggelam hingga tidak mengotori air lagi.

Cacing tidak memiliki chitine atau betacarotene samasekali ,namun bisa dipancing dgn memberikan udang mati di tanah tempat media hidup cacing tersebut hingga mrk memakan udang tsb dan mengandung chitine di badannya.
Kadang aro suka makan cacing yg ada tanahnya ,entah kenapa FW juga gitu pak
JD Winata is offline   Reply With Quote
Old 01-07-2007, 11:24 AM   #7
dony (8383)
NAC 058
 
dony's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 4,345
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

pak rudi ... avatarnya bisa segede gitu ya ..
dony is offline   Reply With Quote
Old 01-07-2007, 11:42 AM   #8
Buddy (4767)
NAC 096
 
Buddy's Avatar
 
Join Date: Feb 2005
Location: BALI
Posts: 2,119
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

Bro JD, di rumah sudah pake kayu bakau di penampungan, tapi kayu nya masih ngambang?? apa masih muda aro gimana?? brp lama supaya kayu bisa tenggelam???
Buddy is offline   Reply With Quote
Old 01-07-2007, 05:26 PM   #9
dhlee (7490)
NAC 125
 
Join Date: Oct 2006
Location: east taiwan
Posts: 5,178
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

udah dapet bogwood nih, barusan dikasih gratis hehehe.. mau nanya lagi karbon itu bisa menaikan pH? kemarin malam ada tempat penampungan air yg sebelumnya saya ukur hanya 7.1 lalu saya celupin 2 bungkus karbon ke tempat penampungan air.. hari ini saya check berubah menjadi 7.8. rencana nanti malam jam 12 saya mau angkat karbonnya dan besok mau dicheck lagi pHnya.
dhlee is offline   Reply With Quote
Old 01-09-2007, 12:09 PM   #10
rudinugraha (1891)
NAC 033
 
rudinugraha's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: Jakarta
Posts: 1,194
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

Terima kasih Prof, Besok saya akan mintakan bakau tsb keorang saya. (kebetulan rumah mertuanya di Pelabuhan Ratu dekat dengan muara sungai disana).

Salam,

Rudi Nugraha
rudinugraha is offline   Reply With Quote
Old 01-09-2007, 12:43 PM   #11
rudinugraha (1891)
NAC 033
 
rudinugraha's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: Jakarta
Posts: 1,194
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

Oops saya lupa menanyakan bagaimana mempertahankan warna SR kita tsb pak Hans...??. Saya punya pengalaman SR yang saya simpan di Aquarium Khusus Tanning Matahari (lantai atas), ringnya sudah jelas timbul dengan warna merah menyala sampai hampir di semua sisik di level 6 nya sekalipun, lalu SR itu saya pindahkan ke Aquarium (dua sisi) di ruang tamu saya, dengan menggunakan lampu 1 NAN (TFC) 40 Watt, 1 Sylvania Coralstar 36 Watt dan 1 Actnic Blue (Jebo) 38 Watt, dan canister filter Professional 3. SR tersebut diberi pakan (Selang-seling) Jangkrik, Ulat Jerman, Ikan dan Udang.

Kurang lebih tiga minggu kemudian SR saya tersebut ringnya mulai pudar, warnanya hampir menyerupai warna badan (berubah menjadi seperti Banjar Red/Pucat), pipi berubah jadi warna kuning.

Kenapa bisa begitu ya Prof...??
Mohon pencerahannya. TQ.

Salam

Rudi Nugraha
rudinugraha is offline   Reply With Quote
Old 01-09-2007, 03:30 PM   #12
Eko Susanto (435)
NAC 050
 
Eko Susanto's Avatar
 
Join Date: Nov 2004
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 308
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

Untuk ukuran aquarium 150x50x50 yg ideal berapa cc blackwater Prof? Apa kita kasih sampe dapat ph yg ideal? Atau klo sudah ikutin petunjuk tetap tidak berubah berarti ada yg salah dengan management air-nya?
Trims sebelumnya..
Eko Susanto is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2007, 01:22 PM   #13
Boas (6)
 
Boas's Avatar
 
Join Date: Jan 2007
Location: Medan
Posts: 2
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

Hi para pakar arwana, baru tahu sekarang ternyata banyak trick dalam pemeliharaan ikan tsb.

Kenapa gak boleh di beri makanan sepuas-puasnya, kayak ikan arwana walaupun dalam aquarium sudah banyak udang ketika diberi cecak juga di sambarnya juga dengan rakusnya, mohon pencerahannya, thank banyak
Boas is offline   Reply With Quote
Old 01-25-2007, 09:00 AM   #14
beng (16)
Member
 
Join Date: Oct 2006
Location: bandung
Posts: 15
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

Prof JD mau tanya,
Berapa lama perubahan warna pada aro jika semua parameter sudah sesuai?
apakah secara instan?
setalah menggunakan IER + peat filteration, parameter air sudah selama 2 mgg stabil dengan gh 4 ,kh 3 ,ph 7. tapi aronya belum berubah masih berwarna orange.
apakah parameter tsb telah sesuai? apa mungkin aronya tidak bisa merah?
Selain itu saya juga menggunakan black water dan PH down tapi ph tetap tidak mau turun lagi PHnya.
Mohon pencerahannya..
beng is offline   Reply With Quote
Old 01-25-2007, 09:28 AM   #15
Owen.S (1664)
NAC 077
 
Owen.S's Avatar
 
Join Date: Dec 2005
Location: Jakarta
Posts: 1,315
Default Re: Tips Simple Memerahkan Aro

PH aq sy juga susah turun, manteng di 7,5, meskipun udah dikasih blackwater double dosis. GH <3. Kenapa ya? Amonia sih udah 0 (safe), tapi tetep PH gak mau turun. Air aq udah kayak air kali aja, gelap kecoklatan. Warna sih udah mendingan, tapi masih tetep saya mau turunin PH nya. Tolong inputnya dong.
Cheers.
Owen.S is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 04:13 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com