Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (12504)
N1WAN
N1wanRed 189 (35872)
N1WAN
N1wanRed 185 (38122)
N1WAN
N1wanRed 184 (39570)
N1WAN
N1wanRed 190 (13048)
N1WAN
N1wanRed 188 (35067)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > General Arwana Forum
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

General Arwana Forum Diskusi masalah-masalah arwana pada umumnya

Reply
 
Thread Tools
Old 01-15-2007, 10:22 AM   #1
dony (8383)
NAC 058
 
dony's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 4,345
Default Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

Dear guys ..

Menindaklanjuti diskusi di mabes kemaren, rasanya pembahasan di forum ini sudah sangat berkembang pesat, dan yang paling gress adalah bagaimana membuat aro anda berada di kondisi ideal. Beberapa diantaranya meliputi pengkondisian air (gH, pH, dlsb), tanning, jenis lampu yang ideal untuk tanning, pola tanning yang baik, jenis makanan terbaik buat aro, dlsb.

Memang hal-hal tersebut sangat penting buat aro kesayangan kita, tapi rasanya hal tersebut menjadi nomor 2 (sebagaimana thread yang dibuka bro gaga, faktor penentu untuk membuat aro menjadi merah - dalam hal ini SR).
Hal utama dan terpenting adalah bagaimana membuat aro kita sehat, tidak ada penyakit, makan rakus, dan nikmat dipandang. Kalo masalah tersebut sudah beres, baru kita naik level untuk membuat aro menjadi lebih merah, lebih cepat merah, lebih rakus, dan lebih baik lagi.

Mengapa thread ini saya tulis, karena rasanya mulai banyak yang agak melupakan prinsip2 dasar pemeliharaan aro. Saya dan rekans lain memandang perlunya kembali mengingatkan, mengingat mulai bermunculannya permasalahan karena semangat kita guna mempercantik aro kita "segera". Ada beberapa contoh, (mohon maaf kalo ada yang kurang berkenan karena menjadi contoh), antara lain :

PERMASALAHAN TANNING
  • agar bisa tanning optimal, ada yang sampe menempatkan akuarium tempat aro nya supaya bisa terkena matahari langsung. kondisi fatalnya adalah akuariumnya kecil sehingga berdampak besar terhadap perubahan suhu air yang mendadak dan berubah sangat drastis
  • membawa aro ke dalam kantong plastik untuk dijemur, setelah itu dikembalikan lagi ke akuariumnya
  • penggunaan lampu yang berlebihan sehingga mengakibatkan badan arowana gosong
PERMASALAHAN PARAMETER AIR
  • Penggunaan pH up atau pH down langsung di akuarium yang ada aronya
  • Penggunaan peat langsung di filter cannister / di akuarium yang ada aronya
  • Penggunaan IER langsung di akuarium yang ada aronya
PERMASALAHAN FILTER DAN AIR
  • Penggunaan media filter mekanis (kapas) saja dalam filter (tidak ada filter biologis)
  • Penggunaan air langsung dari kran (PAM atau Air Tanah) tanpa diendapkan dan ditreatmen terlebih dahulu
  • dan kasus-kasus lainnya
dan hal-hal tersebut akhirnya mengakibatkan :
aro bengkok, gosong, stress, nggak mau makan, melayang, gigit ekor, dan berbagai penyakit2 lainnya.

hal-hal tersebut mengakibatkan rekan-rekan membahasnya di pertemuan lalu, dan berpendapat bahwa jangan lupakan hal-hal mendasar dan terpenting dalam memelihara aro, dan buatlah aro kita senyaman mungkin di rumahnya.

Hal-hal terpenting apa yang harus diperhatikan antara lain :
  • upayakan agar lingkungan hidup aro tidak terlalu cepat berubah, baik parameter air, lampu, dlsb. contohnya parameter air di akuarium jangan terlalu sering berubah2, baik temperatur ataupun pH. perubahan parameter air yang terlalu sering dan mendadak bahkan dalam delta yang cukup besar dapat mengakibatkan aro menjadi SHOCK
  • gunakan lampu tanning yang wajar, berikan jam biologis kepada ikan untuk tidak terlalu di tanning
  • jaga filter air. Filter jangan hanya menggunakan kapas kalau kita tidak siap mengganti air tiap hari dan mensifon kotoran ikan serta bekas kotoran ikan dengan 'air yang sudah jadi'. hal ini bisa fatal karena air akan mengandung ammonia tinggi yang berbahaya buat ikan. Gunakan juga filter biologis guna mengurai racun2 yang berasal dari kotoran aro dan kotoran bekas makanan aro.
  • treatment air anda di penampungan (minimal) dengan aerator, dan sebaiknya diendapkan dulu paling tidak 1 hari.
Ini mungkin hal-hal dasar yang rekan2 semua sudah paham dan implementasikan, atau mungkin bagi sebagian rekan hal2 ini adalah hal-hal mendasar yang 'agak' terlupakan karena tingginya motivasi untuk meningkatkan kualitas aro kita secara INSTANT.

Mohon maaf, thread ini bukan bersifat menggurui atau mempersalahkan, tapi hanya sekedar mengingatkan, termasuk mengingatkan diri saya sendiri.
Niatnya agar aro-aro kita menjadi lebih sehat dan lebih cantik.

monggo diskusinya ...
dony is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2007, 12:31 PM   #2
RudolF (1647)
NAC 119
 
RudolF's Avatar
 
Join Date: May 2006
Location: Depok
Posts: 1,010
Default Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

Bagus !
RudolF is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2007, 12:38 PM   #3
Gaga (3101)
NAC 005
 
Gaga's Avatar
 
Join Date: Dec 2004
Location: Jakarta
Posts: 1,979
Default Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

Yup, setuju banget dgn pendapat Bro Dony. Kita selama ini langsung lompat ke jilid II ttg Tanning dan Jilid III ttg Utak Atik Air. Tapi lupa belajar di jilid I ttg Kesehatan dan Kenyamanan Aro kita.

Thanks
Gaga
Gaga is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2007, 12:39 PM   #4
Emil (1940)
NAC 063
 
Emil's Avatar
 
Join Date: Dec 2005
Location: Karawaci
Posts: 852
Default Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

Thanks for sharing Don..... nice info..... ...
Emil is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2007, 01:02 PM   #5
dhlee (7490)
NAC 125
 
Join Date: Oct 2006
Location: east taiwan
Posts: 5,178
Default Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

bravo bro dony artikelnya hehe , salut.. inilah yg dinamakan juru tulis NAC .
dhlee is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2007, 01:12 PM   #6
rudinugraha (1891)
NAC 033
 
rudinugraha's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: Jakarta
Posts: 1,194
Default Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

Benar Boss...!! saya jadi ingat pengalaman saya dulu...(He...he...he...!!!!).

Untung Saya cepat-cepat mengikuti saran Pak Kumendan, Kalau nggak, gimana tuh bentuknya..?? (he..he..he...!!!)

Sekarang SR saya tersebut sudah normal lagi.

Berikut saya lampirkan photo kondisi SR saya saat dulu (sewaktu Bengkok) dan saat sekarang ini.


Salam

Rudi Nugraha
Attached Images
File Type: jpg RCF03A.JPG (13.5 KB, 64 views)
File Type: jpg RCF03B.JPG (13.4 KB, 45 views)
File Type: jpg Baby RCF03.JPG (32.6 KB, 55 views)
rudinugraha is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2007, 01:15 PM   #7
Buddy (4767)
NAC 096
 
Buddy's Avatar
 
Join Date: Feb 2005
Location: BALI
Posts: 2,119
Default Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

saya setuju sekali dengan pendapat bro JD bahwa pemeliharaan aro itu sangat tergantung dari Manusianya/pemeliharanya... sip sip
Buddy is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2007, 01:32 PM   #8
dony (8383)
NAC 058
 
dony's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 4,345
Default Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

Jadinya KEREN pak rudi ..
SR yang top !! termasuk yang mau di lelang juga merahnya TOP .. agak cakil aja dikit ..

Quote:
Originally Posted by rudinugraha
Benar Boss...!! saya jadi ingat pengalaman saya dulu...(He...he...he...!!!!).

Untung Saya cepat-cepat mengikuti saran Pak Kumendan, Kalau nggak, gimana tuh bentuknya..?? (he..he..he...!!!)

Sekarang SR saya tersebut sudah normal lagi.

Berikut saya lampirkan photo kondisi SR saya saat dulu (sewaktu Bengkok) dan saat sekarang ini.


Salam

Rudi Nugraha
dony is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2007, 08:46 PM   #9
ArGy2 (940)
NAC MEMBER
 
Join Date: Nov 2006
Location: Davy Jones Locker
Posts: 473
Default Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

Bener sekali apa yang dikemukakan bro Dony berdasarkan pertemuan terakhir di MABES
Kita sering melupakan hal yg mendasar dalam pemeliharaan & perawatan Arowana. Nah dgn adanya pembicaraan tsb mungkin bisa menjadi pengingat kita untuk tidak melupakan dasar.. atau meminjam istilah bro Gaga : Bab I -nya pemeliharaan & perawatan Aro.
Jadi .. Maju terus NAC
ArGy2 is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2007, 09:08 PM   #10
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

Betul..kadang kita lupa, punya Aro yang baru sudah langsung mau di permak supaya kelihatan lebih bagus. Padahal yang paling penting adalah kesehatannya...thanks Bos Dony atas infonya
andhara is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2007, 09:24 PM   #11
KoKo (3102)
NAC 009
 
KoKo's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Delle Alpi_TebeT
Posts: 2,914
Default Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

Great Post
__________________
" Stand Up Speak Up "
KoKo is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2007, 09:39 PM   #12
goldenfin (3725)
NAC 026
 
goldenfin's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Torrey Pines
Posts: 1,999
Default Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

Setuju bro Don
goldenfin is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2007, 10:20 PM   #13
surya2ft (117)
NAC MEMBER
 
Join Date: Dec 2006
Location: Batam - Indo
Posts: 68
Red face Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

Thanks, Bro Dony infonya, and numpang nanya juga nih, karena saya pemain baru and lagi belajar mengenai parameter air. Tolong dibantu mengenai penggunaan alat-alat pengukur, pertanyaan saya yg ke :

1. Saya baca di penjelasan utk ukuran amonium, yg harus disertai dgn pengukuran PH, sehingga bisa didapat kadar amonia di dalam air, melalui tabel yg dicantumkan, hal tersebut sdh jelas, tetapi yg saya bingung di dalam situ dijelaskan juga apabila PH 7 atau di bawah 7, maka kandungan amonia dianggap tidak berbahaya, meskipun menunjukan warna hijau tua. Apakah hal tersebut betul. ( Alat pengukur menggunakan Merk SERA )

2.Sedangkan kalau saya ukur dengan pengukur nitrit, parameter air bagus. ( tidak mengandung Zat nitrit sampai dengan ketentuan yg berbahaya )

3. Kalo PH dibawah antara 5 - 6, boleh ngan ya and efeknya buat si ARO berbahaya nga ya.

Sebelumnya, Thanks bantuannya.
surya2ft is offline   Reply With Quote
Old 01-16-2007, 11:57 AM   #14
newb4ev3r (2513)
NAC 130
 
newb4ev3r's Avatar
 
Join Date: Sep 2006
Location: Bandung
Posts: 2,215
Default Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

Setuju boss!
newb4ev3r is offline   Reply With Quote
Old 01-16-2007, 12:33 PM   #15
koem-koem (3411)
NAC 045
 
koem-koem's Avatar
 
Join Date: Oct 2005
Location: Medan - Serpong PP
Posts: 2,438
Default Re: Hati-Hati : Salah Kaprah Dalam Pemeliharaan Arowana

Thanks for sharing bro dony !

Emang kadang2 kita ingin lebih memaksimalkan aro sehingga prosedurnya salah misalnya saat ditanning 24 jam padahal aro juga mau istirahat/jeda waktu dari sinar atau panasnya lampu tanning, akibat tanning yg over dosis aro menjadi gosong, bengkok bahkan sampai mengalami kematian. Maka tanning menurut saya cukup 12 jam aja sisanya utk masa rehat/jedah aro utk istirahat.

Utk mencoba atau belajar mempelajari semua teori utk memaksimalkan aro agar tampil lebih cantik lagi seh gak jadi masalah ( hak individualis ) tetapi saya yakin suatu saat anda akan menemukan suatu kejenuhan ( sorry hanya pengalamanku aja ), padahal dgn pemeliharaan biasa aja aro bisa tampil cantik kali kalo memang gen/bibit aro bagus apalagi Grade AAAAA+++++ ditambah lingkungannya yg sehat ( AQ + air + filter + makannya ).

Tapi kalo parameter air anda udah di KH 3, GH 3 -5 & pH 6,3 - 6,5 kalo bisa sebaiknya dipertahankan agar aro anda bisa lebih merah & cantik bagaimanapun caranya he... he... he... ( hati-hati racun air )

Sorry kalo ada yg salah maklum masih dlm tahap belajar.

Salam Aro,
koem-koem
ARomania Medan
koem-koem is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 04:14 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com