Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 183 (2239)
N1WAN
N1wanRed 181 (2140)
N1WAN
N1wanRed 184 (657)
N1WAN
N1wanRed 182 (1702)
N1WAN
N1wanRed 175 (6078)
N1WAN
N1wanRed 171 (4657)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Articles & Resources
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Articles & Resources Kumpulan Articles & Resources yg berkenaan dengan arwana

Reply
 
Thread Tools
Old 08-10-2007, 09:02 AM   #1
jusufjk (507)
NAC MEMBER
 
jusufjk's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Jakarta
Posts: 157
Lightbulb [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

Betina atau Jantan nih Arowana ku ?



Pengembangbiakan Arowana Asia(Scleropages formosus), biasanya dilakukan menggunakan kolam di tanah.Kesulitan yang dialami para breeder Arowana adalah menentukan jenis kelamin dari Arowana itu sendiri.


Secara umum, beberapa patokan yang dijadikan dasar penentuan jenis kelamin arowana adalah mulut dari Arowana itu, yang jantan biasanya mulutnya lebih dalam… sebab mereka adalah “mouth breeder”..sehingga ruang dalam mulut lebih besar, panjang dan luas untuk menampung telur sampai mereka menetas..


Proses penentuan jenis kelamin juga dapat dilakukan dengan test DNA, namun biayanya sangat tinggi.


Pengembangan terbaru dilakukan Mr Qian Hu and Mr Alex Chang dari Ngee Ann Polytechnic bekerja sama dalam melakukan Riset jenis kelamin Arowana, akhirnya mereka membuat suatu rumusan yang disebut Arowana Gender Index (AGI). Terima kasih pada mereka ini yang telah mensharing rumusan AGI.



Metode ini sederhana dan efektif. Metoda ini menggunakan perbedaaan panjang dalam hubungan diantara pengukuran linear antara Arowana jantan dan betina dewasa. Tingkat keberhasilan dan ketepatan sekitar 70%. Metode ini digunakan untuk Arowana yang berusia satu tahun keatas, dan ketepatannya hanya dapat diterapkan pada arowana yang normal dan sehat postur tubuhnya. Dengan kata lain tidak dapat diterapkan pada “Parrot Arowana”.


Berikut adalah rumusan penentuannya :






Nilai AGI = Pembulatan (( HH+LH ) / HH * LH * WH )

Jika AGI <= 111, maka Arowana anda adalah Female / betina.

Jika AGI > 111, maka Arowana anda adalah Male / Jantan.


Selamat memelihara ikan kesayangan anda...
Dan Good Luck , Anda membutuhkannya .

CREATED ON : 10 August 2007, Jusuf Jaya Kusuma

sumber : Qian Hu dan Arofanatics
Attached Images
File Type: jpg arowanaagi.jpg (16.1 KB, 707 views)

Last edited by jusufjk : 08-10-2007 at 09:05 AM. Reason: judul kurang tulisan artikel
jusufjk is offline   Reply With Quote
Old 08-10-2007, 11:52 AM   #2
ADE (676)
NAC MEMBER
 
ADE's Avatar
 
Join Date: Aug 2006
Location: Pekanbaru
Posts: 615
Default Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

bener2 informan sejati bro yg sati ini, dan setiap infonya berguna n MANTABB!!!, tks for sharing bro...
ADE is offline   Reply With Quote
Old 08-10-2007, 12:00 PM   #3
azura (5486)
NAC 029
 
azura's Avatar
 
Join Date: Sep 2004
Location: KGP
Posts: 4,230
Default Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

itu metode kl ikannya sudah dewasa ato ukurannya minim 50 cm ...
__________________

azura is offline   Reply With Quote
Old 08-10-2007, 12:13 PM   #4
dodyprsty (1504)
NAC MEMBER
 
dodyprsty's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Location: jakarta
Posts: 1,488
Default Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

ayo rekan,,,,,yg punya aro gede, udah pada dicoba belum?
dodyprsty is offline   Reply With Quote
Old 08-10-2007, 12:28 PM   #5
arofanatics (14132)
NAC 041
 
arofanatics's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: city of angel's
Posts: 10,478
Default Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

sy kira prediksi aro dari ukuran piyik
kayanya thread bginian uda pernah ada bukan?...
btw bener juga bru azura...klo aro ukuran gde mah uda lumayan gampang prediksinya...tp tetep teori cmn 50:50 kok...liat aja aro jantan milik kumendan ...mirip betina bukan???
__________________
May Aro Force be with U ....Pizz
arofanatics is offline   Reply With Quote
Old 08-10-2007, 01:00 PM   #6
jusufjk (507)
NAC MEMBER
 
jusufjk's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Jakarta
Posts: 157
Lightbulb Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

Quote:
Originally Posted by azura View Post
itu metode kl ikannya sudah dewasa ato ukurannya minim 50 cm ...
menurut yg ciptain rumusan, rumus ini berhasil diterapkan/terbukti pada arowana yang min 1 thn ke-atas...

klo 50 cm, kayanya dah 1 thn keatas deh... bisa bos...

salam
jusufjk is offline   Reply With Quote
Old 08-10-2007, 01:06 PM   #7
jusufjk (507)
NAC MEMBER
 
jusufjk's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Jakarta
Posts: 157
Smile Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

Quote:
Originally Posted by arofanatics View Post
sy kira prediksi aro dari ukuran piyik
kayanya thread bginian uda pernah ada bukan?...
btw bener juga bru azura...klo aro ukuran gde mah uda lumayan gampang prediksinya...tp tetep teori cmn 50:50 kok...liat aja aro jantan milik kumendan ...mirip betina bukan???
kata yg buat teori hasil R & D, Mr.Qian Chu.. probabilitasnya 70% doank...
he he he, susah ya....

btw kumandan itu Pak NiWan ya... ?
jusufjk is offline   Reply With Quote
Old 08-10-2007, 01:08 PM   #8
jusufjk (507)
NAC MEMBER
 
jusufjk's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Jakarta
Posts: 157
Default Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

btw, bagi yg punya yg besar nanti dipost disini hasil rekaannya..
kira kira, aronya cewe or cowo ?

siapa tau nanti bisa dijodohin.. or kita buka biro jodoh ? he he he...

bisa pada besanan deh member milis ini..
jusufjk is offline   Reply With Quote
Old 08-10-2007, 02:11 PM   #9
evafish (793)
NAC MEMBER
 
evafish's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Location: kuching,malaysia
Posts: 568
Default Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

wow... teliti sungguh infor ni boss...
evafish is offline   Reply With Quote
Old 08-10-2007, 02:41 PM   #10
jusufjk (507)
NAC MEMBER
 
jusufjk's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Jakarta
Posts: 157
Default Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

jeng Eva, sekarang ini plihara Aro apa ?

boleh di cuba metod yg di awak kirim... nanti repli sikit hasilnya
jusufjk is offline   Reply With Quote
Old 08-10-2007, 04:48 PM   #11
arofanatics (14132)
NAC 041
 
arofanatics's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: city of angel's
Posts: 10,478
Default Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

Quote:
Originally Posted by jusufjk View Post
kata yg buat teori hasil R & D, Mr.Qian Chu.. probabilitasnya 70% doank...
he he he, susah ya....

btw kumandan itu Pak NiWan ya... ?
yup...ya namanya probabilitas, klo smpe 70 % cukup tinggi lah...mungkin sample diambil dari aro kolam ... btw ms susa pak apalagi klo smpe ktemu aro yang kurus2, manjang....
setau sy klo 1 tahun aro plngan bs berkembang dari ukuran 35-40 cman
__________________
May Aro Force be with U ....Pizz
arofanatics is offline   Reply With Quote
Old 08-10-2007, 06:27 PM   #12
dhlee (7490)
NAC 125
 
Join Date: Oct 2006
Location: east taiwan
Posts: 5,178
Default Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

Nilai AGI = Pembulatan (( HH+LH ) / HH * LH * WH )

Jika AGI <= 111, maka Arowana anda adalah Female / betina.

Jika AGI > 111, maka Arowana anda adalah Male / Jantan.

yg dimaksud dengan HH LH WH apa itu bos? gimana kalo aronya emang dari sananya bongsor gitu.. coba test si firewall heheh maskot N1wanRed
dhlee is offline   Reply With Quote
Old 08-10-2007, 11:38 PM   #13
adityapurnomo (1735)
NAC 131
 
adityapurnomo's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bekasi
Posts: 907
Default Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

nice info boss, klo gak salah tahun lalu pernah dibahas di trubus deh.thanks for sharing ya boss
adityapurnomo is offline   Reply With Quote
Old 08-15-2007, 12:30 PM   #14
jusufjk (507)
NAC MEMBER
 
jusufjk's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Jakarta
Posts: 157
Smile Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

Quote:
Originally Posted by dhlee View Post
Nilai AGI = Pembulatan (( HH+LH ) / HH * LH * WH )

Jika AGI <= 111, maka Arowana anda adalah Female / betina.

Jika AGI > 111, maka Arowana anda adalah Male / Jantan.

yg dimaksud dengan HH LH WH apa itu bos? gimana kalo aronya emang dari sananya bongsor gitu.. coba test si firewall heheh maskot N1wanRed
rekan Dhlee...

untuk detil HH LH WH, bisa dilihat di gambar attachmentnya...

si Firewall itu foto nya dimana ya ? udah ada yg pernah upload blom ?
jusufjk is offline   Reply With Quote
Old 08-16-2007, 04:00 AM   #15
dodyprsty (1504)
NAC MEMBER
 
dodyprsty's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Location: jakarta
Posts: 1,488
Default Re: [artikel] Betina / Jantan nih Arowana ku ?

dengan cara pengukuran tsb, obat bius bisa laku keras nih
dodyprsty is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 12:40 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com