Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 183 (1286)
N1WAN
N1wanRed 181 (1190)
N1WAN
N1wanRed 182 (986)
N1WAN
N1wanRed 180 (995)
N1WAN
N1wanRed 175 (5414)
N1WAN
N1wanRed 171 (4162)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Tips & Trik
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Tips & Trik Tips-tips dan trik segala sesuatu tentang Aro

Reply
 
Thread Tools
Old 07-15-2005, 06:58 AM   #1
donkza (520)
NAC 020
 
donkza's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: solo
Posts: 501
Default tips agar mata aro tidak turun

sharing pengalaman saya agar mata aro anda tidak turun
1.akua background bawah sebaiknya diberi sticker atau di cat warna hitam untuk menghindari pantulan cahaya dari kaca bagian bawah
2.jangan sekali kali memberikan udang hidup dengan langsung menyebar udang di dalam akuarium
3.waktu tanning sebaiknya posisi lampu agak di atas,jangan ditengah tengah,lebih baik pake ocean free atau nan yang cahayanya bisa disorotkan
mengarah ke bawah untuk menghindari apabila ikan posisi berenang di atas mata mata ikan tidak melihat ke posisi cahaya yang ada di bawah
4.makanan yang tidak dimakan sebaiknya langsung diambil dari dasar akuarium unutk menghindari ikan melihat ke dasar
5.sebaiknya hindari pantulan cahaya dari luar dengan memberi sticker atau mengecat kaca bagian samping
6.jangan ada sugesti bahwa ikan yang kita pelihara kalau besar mata akan turun,anggapan itu salah,biasanya kalau perawatan kita dari kecil benar sampai kapanpun mata arowana tidak akan turun
demikian pengalaman saya dalam memelihara ikan agar mata tidak turun,sudah saya praktekkan ke puluhan ekor ikan dan TIDAK ada satupun mata ikan saya yang turun walau sedikitpun,semoga tips dari saya bermanfaat bagi para anggota niwanreds aro club
donkza is offline   Reply With Quote
Old 07-15-2005, 05:32 PM   #2
43DUL (95)
NAC MEMBER
 
Join Date: May 2005
Location: Jakarta
Posts: 93
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

Mau tanya rekan donkza:

1.pengaruh tidak dg. luas aquarium misalnya 50x50x120 cm?
2.bagaimana dg. penempatan lampu diatas aquarium?
3.pemasangan sticker sisi belakang, samping apakah semua tertutup atau setinggi air?

Mohon penjelasannya
43DUL is offline   Reply With Quote
Old 07-15-2005, 10:18 PM   #3
donkza (520)
NAC 020
 
donkza's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: solo
Posts: 501
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

1.besar kecilnya luas akuarium tidak menyebabkan mata turun
2.penempatan lampu diatas terserah,kagak mungkin membuat mata turun
3.semua sisi akua ditutup dengan sticker atau dicat,lihat contoh di red n red's akuarium
donkza is offline   Reply With Quote
Old 07-16-2005, 12:33 AM   #4
KoKo (3102)
NAC 009
 
KoKo's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Delle Alpi_TebeT
Posts: 2,914
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

thx for tips bro, cuma mo nanya masalah top lamp, krn kalo mnrt contekan saya hal ini bisa mempengaruhi mata turun pada aro, dan selain itu utk tambahan mungkin penempatan under water lamp di bawah yg mengarah ke atas juga dpt dipertimbangkan, hal ini sdh saya buktikan pada ikan di rmh...
Btw thx Om Hans dan Om Rian atas tips tsb!
__________________
" Stand Up Speak Up "
KoKo is offline   Reply With Quote
Old 07-16-2005, 08:11 AM   #5
donkza (520)
NAC 020
 
donkza's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: solo
Posts: 501
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

kagak lah bung koko,di rumah saya lampu nyala 24jam juga kagak ada yang turun sama sekali,kalau dari top lamp bisa buat mata turun dengan alasan silau kalau kena matahari apa kagak silau lagi tuh,padahal kalau kena sinar matahari khan juga dari atas juga,tepat saya tanning dari samping juga kagak papa kok,kalau menurut saya setelah saya lihat lihat di topik lainnya,posisi lampu dimanapun tidak akan membuat mata turun,tetapi pengaruh makanan yang berceceran dan bacjkground bagian bawah yang tidak di sticker atau dicat yang bisa menyebabkan mata turun
donkza is offline   Reply With Quote
Old 07-16-2005, 08:59 AM   #6
KoKo (3102)
NAC 009
 
KoKo's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Delle Alpi_TebeT
Posts: 2,914
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

makasih bro donkza atas penjelasannya, salam buat keluarga
__________________
" Stand Up Speak Up "
KoKo is offline   Reply With Quote
Old 07-16-2005, 11:34 AM   #7
Ajie F (1499)
NAC 006
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 1,129
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

Quote:
Originally Posted by donkza
kagak lah bung koko,di rumah saya lampu nyala 24jam juga kagak ada yang turun sama sekali,kalau dari top lamp bisa buat mata turun dengan alasan silau kalau kena matahari apa kagak silau lagi tuh,padahal kalau kena sinar matahari khan juga dari atas juga,tepat saya tanning dari samping juga kagak papa kok,kalau menurut saya setelah saya lihat lihat di topik lainnya,posisi lampu dimanapun tidak akan membuat mata turun,tetapi pengaruh makanan yang berceceran dan bacjkground bagian bawah yang tidak di sticker atau dicat yang bisa menyebabkan mata turun
Jadi kesimpulannya , pantulan sinar dari kaca ,baik dari sammping dan bawah yg menyebabkan ,mata aro turun ( bukan sinar lampu langsung }, berarti potensi mata turun karena sifat bawaan itu bukan penyebab utama , begitu ya Mas Donkza , Terima kasih pencerahannya .

salam

Ajie F
Ajie F is offline   Reply With Quote
Old 07-16-2005, 02:42 PM   #8
JD Winata (10903)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

Kalo miara aro brazil matanya pasti turun mau diapain juga (tapi kadang ada yg gak parah2 banget)

Mata ikan (bola matanya ,sebagaimana mahluk hidup apapun yg memiliki bola mata akan bereaksi terhadap sinar dgn mengecilkan pupil dan mengarahkan mata ke arah lain , ini adalah refleks otot nya , tidak ada hewan yg malah gerakan matanya terfocus terus ke sumber cahaya , apalagi dalam kondisi lingkungan sempit (aquarium )
Man yg kira2 benar , mata menghindari cahaya terang konstan (lampu dari jarak dekat) atau mata ngeliatin terus sinar konstan ?
Kondisi matahari di atas dan lampu di posisi atas aquarium sangat berbeda , intensitas matahari hanya beberapa saat terik (pas tegak lurus) dan di alamnya pun arowana selalu menghindari berenang di permukaan saat 2 jam 11-1 siang, kebanyakan aro berenang2 di pagi dan sore hari di pingiran sungai dibawah teduhnya bayangan pepohonan .
Dalam kap lampu , sinar lampu dari atas hanya berjarak sekian cm dari mata aro (aro adalah top dweller , ikan yg berenang di permukaan )

Penyebab lain yg mungkin adalah lemak ,wlaupun blm pasti .

Hal2 yg pasti ;
1. Rata2 aro asia di kolam matanya gak turun .
2. Underwater lamp dari arah bawah aquarium menyorot ke atas , saya jamin (saya ulang :jamin) tidak akan membuat mata aro turun , aro kecil yg matanya mulai turun ,selama usia masih blm lwt 1thn dan turunnya mata gak parah , bisa dinormalkan lagi posisinya dgn metode ini
3. Mengecat sisi aquarium tidak ada fungsinya /kaedahnya dgn turunnya mata , alasan paling lucu yg dikemukakan org adalah "kalo dari kaca depan ngeliat sisi kiri kanan khan spt kaca cermin , mantul , nah pantulan ini yg harus dihindari krn bikin mata aro turun" nah jawaban saya coba kalo liat dari kaca samping ke sisi kaca depan dan belakang juga keliatan cermin khan? nah gimana terus ? apa mau ditutup 4 sisinya?
Penjelasannya mudah , test kalo ada aquarium baru kuras masih bersih coba deh pake kaca mata renang lalu masukkan kepala , posisikan anda kayak ikan , nah liat ke empat sisi kaca dari dalam air , mantul kayak cermin atau tembus bening semua ?
Ingat waktu SMP Dasar Fisika hukum rambat cahaya ? selain cepat rambat nya , sinar juga mempunyai sifat bias tertentu , dalam air bias sinar tdk bisa masuk lurus tapi akan dibelokkan di titik masuk barriernya ,sudut jatuh lbh kecil dari 90' akan dipantulkan dalam sudut lancip (dibwh 90') lagi ,Dalam 4 sudut sisi aquarium (90' siku2) maka rambat sinar yg kita lihat diproyeksikan masuk ke dalam kan terpantul lagi dari sisi yg sudutnya <=90' , nah coba liat di aquarium hexagonal , di sudut2 sisi yg tumpul >=90' ,kaca sisi dilihat dari sisi lain akan tembus terlihat tdk mirror. Get it?

Percaya deh sama saya ,saya harapkan penjelasan scientific bisa lbh mudah dicerna oleh rekan2 sekalian.
JD Winata is offline   Reply With Quote
Old 07-16-2005, 07:35 PM   #9
KoKo (3102)
NAC 009
 
KoKo's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Delle Alpi_TebeT
Posts: 2,914
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

Pd point nomor 2 sdh saya buktikan Prof, rtg (Pavel) saya awalnya ada gejala mata turun, trus wkt itu saya baca postingan ttg letak lampu di arah bwh tank yg disorotkan ke atas dan memang hslnya mata normal lagi dan sampai skrg letak itu tdk saya rubah
__________________
" Stand Up Speak Up "
KoKo is offline   Reply With Quote
Old 07-16-2005, 09:19 PM   #10
JD Winata (10903)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

Udah belasan aro muda milik teman/kenalan gue yg mulai gejala mata turun bisa sembuh pake metode itu koq
JD Winata is offline   Reply With Quote
Old 07-16-2005, 10:48 PM   #11
donkza (520)
NAC 020
 
donkza's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: solo
Posts: 501
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

Quote:
Originally Posted by Ajie F
Jadi kesimpulannya , pantulan sinar dari kaca ,baik dari sammping dan bawah yg menyebabkan ,mata aro turun ( bukan sinar lampu langsung }, berarti potensi mata turun karena sifat bawaan itu bukan penyebab utama , begitu ya Mas Donkza , Terima kasih pencerahannya .

salam

Ajie F
kalau kaca samping di tutup tidak berhubungan dengan mata turun,kalau kaca bagian bawah sangat berhubungan dengan mata turun sebab jika tidak di tutup dengan sticker maka ikan akan selalu melihat ke bawah bayangannya sendiri sehingga membuat mata turun
donkza is offline   Reply With Quote
Old 07-17-2005, 12:18 AM   #12
N1WAN (10255)
Founder of N1wanRed.com
 
N1WAN's Avatar
 
Join Date: Sep 2000
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 5,895
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

Ada fakta yg menarik berkenaan dengan mata turun pada arwana "Arwana yg dipelihara dikolam atau dibak (dr awal) matanya tidak turun" (kecuali arwana brazil), ada beberapa teori kemungkinan, yg menarik untuk didiskusikan berkaitan dengan kondisi bak atau kolam hubungannya dengan tidak turunnya mata pada arwana, yaitu :
  • tempat yg luas,
  • sisi kanan kiri dan belakang tertutup
  • arah cahaya ?
  • kedalaman air ?
Berdasarkan teori kemungkinan diatas, teori penyebab mata turun, karena :
  • kelebihan lemak karena makanan (gugur)
  • karena sering memburu makanan dibawah (gugur)
Silahkan pendapat rekan2 mengenai hal ini, koreksi atau tambahanya
__________________
N1wanRed
Arowana Captive Breeder, Pro-Shop and Exporter
Phone 0812 10 70008
Web : N1wanRed.com Email : n1wan@yahoo.com, sales@n1wanred.com
N1WAN is offline   Reply With Quote
Old 07-17-2005, 08:00 AM   #13
JD Winata (10903)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

Donkza ,sama sperti penjelasan arah jatuh sudut datang sama dengan sudut pantul dimana posisi angle <= 90' maka terlihat seperti mirror , maka dasar kaca aquarium pun sebenarnya tdk mantulkan bayangan (mirror) pada fish eye view , mungkin test sederhana yg saya bilang , pake kacamata renang lalu test lihat dlam air ke sisi2 aquarium , maka tampak tdk akan mirror effect,
Kalo ditutup sisinya dgn argumen menghindari cahaya masuk or something like that mungkin , tapi kalo mirror effect ,terlepas dari sebabnya ,sbenernya gak ada korelasinya (kaca sisi dan bawah gak mirror koq sebenarnya)
Tebakan saya masalah mata turun ini adalah faktor cahaya terlalu terang secara terus menerus dari satu arah (atas) menyebabkan refleks otot mata menghindari arah cahaya terang tsb secara kumulatif dgn mengarahnkan bola mata ke arah berlawanan dgn arah sinar (jadi ke bawah)
tebakan lho belum teori krn ternyata Aro brazil ku dari kecil di kolam tetap aja matanya turun
JD Winata is offline   Reply With Quote
Old 07-17-2005, 06:17 PM   #14
donkza (520)
NAC 020
 
donkza's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: solo
Posts: 501
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

Quote:
Originally Posted by JD Winata
Donkza ,sama sperti penjelasan arah jatuh sudut datang sama dengan sudut pantul dimana posisi angle <= 90' maka terlihat seperti mirror , maka dasar kaca aquarium pun sebenarnya tdk mantulkan bayangan (mirror) pada fish eye view , mungkin test sederhana yg saya bilang , pake kacamata renang lalu test lihat dlam air ke sisi2 aquarium , maka tampak tdk akan mirror effect,
Kalo ditutup sisinya dgn argumen menghindari cahaya masuk or something like that mungkin , tapi kalo mirror effect ,terlepas dari sebabnya ,sbenernya gak ada korelasinya (kaca sisi dan bawah gak mirror koq sebenarnya)
Tebakan saya masalah mata turun ini adalah faktor cahaya terlalu terang secara terus menerus dari satu arah (atas) menyebabkan refleks otot mata menghindari arah cahaya terang tsb secara kumulatif dgn mengarahnkan bola mata ke arah berlawanan dgn arah sinar (jadi ke bawah)
tebakan lho belum teori krn ternyata Aro brazil ku dari kecil di kolam tetap aja matanya turun
gua nggak tau deh,yang penting kenyataannya ikan saya dengan praktek yang telah saya jabarkan tidak ada satupun aro saya yang matanya turun walaupun sedikit sekali....
donkza is offline   Reply With Quote
Old 07-18-2005, 11:37 AM   #15
43DUL (95)
NAC MEMBER
 
Join Date: May 2005
Location: Jakarta
Posts: 93
Default Re: tips agar mata aro tidak turun

Banyak pendapat ttg tips agar mata aro tidk turun, ada baiknya kita meniru kolam/bak fiber yaitu:

1. dengan menutup semua sisi aquarium (kapan liat aronya)
2. menggunakan kaca rayben khususnya sisi depan, sehingga aro
tdk ada peluang melirik kearah depan bawah.

Yang paling mungkin direalisasikan adalah cara ke 2.
Bagaimana rekan2 mungkin ada koreksi atau tambahan.
43DUL is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 11:33 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com