sterilisasi pakan
pakan aro, secara garis besar dibagi 2 :
1. pakan golongan serangga (seperti jangkrik, kelabang, ulat, dll)
2. pakan golongan ikan (seperti udang, kodok, ikan mas kecil, dll)
utk no.1 karena dari golongan serangga (non-air), maka tidak perlu strerilisasi pakan.
nah, utk pakan no.2, karena dari golongan ikan (butuh air) maka acap kali membawa bibit penyakit jika langsung diumpankan ke aro.Terus terang utk memberi pakan dari golongan ikan tersebut agak was2 juga, takut aro-nya kena penyakit. Bagaimanakah membuat pakan golongan ikan menjadi steril (bebas dari bibit penyakit) agar tidak menular ke aro kita. Adakah teman2 yg punya pengalaman dalam cara penanganan yg aman pakan golongan ikan agar steril & bebas penyakit? Berapa hari karantina & obat2 apa saja yg dipakai? Thanks for sharing,..
|