Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (26075)
N1WAN
N1wanRed 189 (51360)
N1WAN
N1wanRed 185 (52188)
N1WAN
N1wanRed 184 (54258)
N1WAN
N1wanRed 190 (23848)
N1WAN
N1wanRed 188 (49147)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Aquarium, Filter, Management Air, Lighting
Register FAQ Members List Calendar Search Today's Posts Mark Forums Read

Aquarium, Filter, Management Air, Lighting Diskusi masalah tentang aquarium, filter, management air, dekorasi, lighting, untuk Arowana

Reply
 
Thread Tools
Old 01-17-2008, 08:10 AM   #1
Gpilot2000o (42)
NAC MEMBER
 
Join Date: Nov 2007
Location: Gresik , now Jakarta
Posts: 42
Default Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

Bro bro dan sis ( kalo ada ),

Berhubung kemarin sempat ada masalah dengan aro saya jadi beli banyak test kit untuk mengetahui qualitas air di aq baru saya mohon analysa nya dan saran how to at least the water cond mendekati ideal.

Ini sekilas setting aq di rumah dengan isi aro ukuran +- 15 cm SR ( Sertifikat PD Sinar alam lestari Kalbar ) :

- AQ ukuran 130 x 50 L x 60 T
- Filter Tetratec ( made in Germany keluaran Tetra ) EX1200 spec : 1200 L/Hour isi :
Mini Bio Ball ( Media bawaan nya tetratec ), Bio Ring ( Media Bawaan juga ), sponge halus
bawaan, sponge kasar bawaan + tambahan kapas halus putih di posisi pengganti carbon bawaan. ( Isi media total hanya sponge kasar, sponge halus, kapas halus, bio ball, bio ring. Urutan nya lupa sesuai yang di instruksikan di instructional paper tetratec.)
- Air : Air saringan untuk minum kota gresik khusus untuk PT.Petrokimia Gresik ( Lebih bagus dari PDAM Surabaya ) dan di saring/proses dengan system air isi ulang ( kantor punya alat nya yang gede itu untuk minum karyawan ). PH Sebelum di aerator & di endapkan 7.5. Kondisi setelah di aerator 2 hari , di endapkan dalam drum biru besar di aerator + black water+ garam 2 sendok makan + anti chlorine 2 sendok makan : PH : 8 ( Pake azoo test kit ), GH : 11 dH ( Pake Tetra tes kit ), KH 8 dkH ( azoo test kit ). Temp : 26 - 29 C. Air 30 cm ketinggian dari dasar. Penggantian air 1 x seminggu 1/4 total volume.
- Lampu atas TFC 40 watt 1 buah warna merah jambu ( posisi tengah atas )
- Pakan Jangkrik antara 6 - 8 / Hari ( 2 - 3 ekor per sesion makan pagi siang dan sore ). Jangkrik di taro di kotak besar ukuran 30 x 30 x 30 gantung pakan : Kencur, kangkung, kunyit dan wortel

Demikian sekilas summary dari tank saya apa adanya berikut peralatan nya mohon analysa, saran dan solusi teman teman pakar disini untuk memperbaiki nya agar paling tidak sekali lagi qualitas air mendekati ideal untuk SR kecil saya.

Terima kasih sebesar besar nya di depan.

=Yongkie=
Gpilot2000o is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 08:31 AM   #2
dony (8383)
NAC 058
 
dony's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 4,345
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

sudah bagus pak, tinggal dijaga agar airnya stabil aja. kalo bisa sebelum ganti air, air sudah ditampung dulu. btw, filternya sudah mature belum ya pak ?
dony is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 08:37 AM   #3
Gpilot2000o (42)
NAC MEMBER
 
Join Date: Nov 2007
Location: Gresik , now Jakarta
Posts: 42
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

Air saya tampung minimum 2 - 3 hari di Drum besar pak Dony di aerator full + Black water tetra + Garam 2 sendok makan + anti chlorine 2 sendok makan. Soal filter mature atau belum saya belum tau juga yang jelas sebelum aro masuk filter sudah running bersama aerator + ikan platty 6-7 ekor hasil ternakan sendiri selama 2 minggu. Sebagai info cannister belum saya bersihkan sama sekali +- 1 1/2 bulan.

trims

=Yongkie=
Gpilot2000o is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 08:43 AM   #4
dony (8383)
NAC 058
 
dony's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 4,345
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

Quote:
Originally Posted by Gpilot2000o View Post
Air saya tampung minimum 2 - 3 hari di Drum besar pak Dony di aerator full + Black water tetra + Garam 2 sendok makan + anti chlorine 2 sendok makan. Soal filter mature atau belum saya belum tau juga yang jelas sebelum aro masuk filter sudah running bersama aerator + ikan platty 6-7 ekor hasil ternakan sendiri selama 2 minggu. Sebagai info cannister belum saya bersihkan sama sekali +- 1 1/2 bulan.

trims

=Yongkie=
sudah IDEAL pak ... lebih keren daripada setup air saya
pH 8 sih gak masalah pak asal stabil .. paling2 aronya susah merah hehehehe

pH 8 tapi stabil terus jauh lebih baik daripada pH naik turun, hari ini 6,5 besok 7 lusa 8 kemudian 6 kemudian 7,5 ... aronya bisa stress .. boro2 merah, adanya juga gak mau makan trus sakit

smoga sukses dan nyaman aronya ya ..
di posting juga dong fotonya pak
dony is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 08:47 AM   #5
Gpilot2000o (42)
NAC MEMBER
 
Join Date: Nov 2007
Location: Gresik , now Jakarta
Posts: 42
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

Baik pak nanti kalo ada waktu ya foto nya , maklum sibuk dan aro kan masih tahap penyembuhan karena berenang kebalik kemaren. ( Aro nya lagi baca koran gosip berhubung satu aq full koran semua

=Yongkie=
Gpilot2000o is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 09:19 AM   #6
adipurwanto (2898)
NAC 031
 
adipurwanto's Avatar
 
Join Date: Jul 2005
Location: Pamulang City
Posts: 2,404
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

Quote:
Originally Posted by Gpilot2000o View Post
Air saya tampung minimum 2 - 3 hari di Drum besar pak Dony di aerator full + Black water tetra + Garam 2 sendok makan + anti chlorine 2 sendok makan. Soal filter mature atau belum saya belum tau juga yang jelas sebelum aro masuk filter sudah running bersama aerator + ikan platty 6-7 ekor hasil ternakan sendiri selama 2 minggu. Sebagai info cannister belum saya bersihkan sama sekali +- 1 1/2 bulan.

trims

=Yongkie=
Pak, filter memang tidak perlu dibersihkan total, cukup diganti/dicuci saja kapasnya seminggu sekali.
Media filter lain cukup dibilas dengan air aquarium (jangan dengan air kran), cukup dengan air yg mengalir normal saja supaya bakteri pengurai yg sudah ada tidak mati.
adipurwanto is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 09:29 AM   #7
Gpilot2000o (42)
NAC MEMBER
 
Join Date: Nov 2007
Location: Gresik , now Jakarta
Posts: 42
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

Ini Foto foto nya 1 bulan yang lalu sebelum di tutup koran. Mohon identifikasi nya ya teman teman. Sertifikat tulisan nya sih Super Red hehehe .



Gpilot2000o is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 09:39 AM   #8
Buddy (4767)
NAC 096
 
Buddy's Avatar
 
Join Date: Feb 2005
Location: BALI
Posts: 2,119
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

waduh, terapi nya lengkap banget... tapi kok makannya sedikit ya??? Ph kalo bisa diturunin lagi, Ph 8, aro jadi pucet...
Buddy is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 10:03 AM   #9
Gpilot2000o (42)
NAC MEMBER
 
Join Date: Nov 2007
Location: Gresik , now Jakarta
Posts: 42
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

Iya nih pak budi saya bingung ada yang bilang ukuran 15 cm itu 8 jangkrik sangat over/hari, dan bapak bilang kurang makan nya. As info sampai sekarang baru mau makan jangkrik saja yang di kasih makan kencur/kunyit/wortel/kangkung di kasih ikan kecil platty di hiraukan saja juga cacing tanah . Saya jadi bingung mana yang betul. Memang PH tinggi 8 kalau belum di aerasi 7.5. Foto tsb di atas pake blitz pake pocket cam. Ada saran pak budi bagaimana biar PH nya turun ? atau harus ikutin literature nya Om JD tempo hari yang harus pake IER + Blackwater extract itu pas di bak penampungan ? mohon pencerahan nya om agar maximal.

=Yongkie=
Gpilot2000o is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 10:16 AM   #10
TJHOEA (5763)
NAC MEMBER
 
TJHOEA's Avatar
 
Join Date: Dec 2006
Location: karawang
Posts: 3,732
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

Quote:
Originally Posted by Gpilot2000o View Post
Iya nih pak budi saya bingung ada yang bilang ukuran 15 cm itu 8 jangkrik sangat over/hari, dan bapak bilang kurang makan nya. As info sampai sekarang baru mau makan jangkrik saja yang di kasih makan kencur/kunyit/wortel/kangkung di kasih ikan kecil platty di hiraukan saja juga cacing tanah . Saya jadi bingung mana yang betul. Memang PH tinggi 8 kalau belum di aerasi 7.5. Foto tsb di atas pake blitz pake pocket cam. Ada saran pak budi bagaimana biar PH nya turun ? atau harus ikutin literature nya Om JD tempo hari yang harus pake IER + Eheim Torf.. something itu pas di bak penampungan ? mohon pencerahan nya om agar maximal.

=Yongkie=

kalau ikan saya yang 15 cm sehari bisa 15 ekor jangkrik makannya,ph saya juga tinggi sebelum erasi 7,5 setelah erasi jadi 8.gak masalah kok asal jangan berubah2 terus...
TJHOEA is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 10:23 AM   #11
Gpilot2000o (42)
NAC MEMBER
 
Join Date: Nov 2007
Location: Gresik , now Jakarta
Posts: 42
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

Ok jadi conclusi saya setelah browse di forum dan pendapat Bro budi dan bro tjhoea di atas dan berdasarkan tulisan bro gaga di : http://www.n1wanred.com/isi/forum/showthread.php?t=4455

untuk ukuran 15 - 20 cm 6-8 ekor jangkrik per/hari masih kurang ambil rata rata saja sekitar 10-12 ekor/hari.

As per info aro tidak pernah kena lampu sama sekali selama 1 1/2 bulan walau ada lampu available.

As per lampu. Saya sudah ada lampu TFC 40 watt di atas kap aquarium apakah perlu tambahan actinic blue lamp ? dan nanti ketika ukuran sudah 25 cm tambahan underwater ? mohon pencerahan nya.

=yongkie=
Gpilot2000o is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 10:29 AM   #12
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

Quote:
Originally Posted by Gpilot2000o View Post
Bro bro dan sis ( kalo ada ),

Berhubung kemarin sempat ada masalah dengan aro saya jadi beli banyak test kit untuk mengetahui qualitas air di aq baru saya mohon analysa nya dan saran how to at least the water cond mendekati ideal.

Ini sekilas setting aq di rumah dengan isi aro ukuran +- 15 cm SR ( Sertifikat PD Sinar alam lestari Kalbar ) :

- AQ ukuran 130 x 50 L x 60 T
- Filter Tetratec ( made in Germany keluaran Tetra ) EX1200 spec : 1200 L/Hour isi :
Mini Bio Ball ( Media bawaan nya tetratec ), Bio Ring ( Media Bawaan juga ), sponge halus
bawaan, sponge kasar bawaan + tambahan kapas halus putih di posisi pengganti carbon bawaan. ( Isi media total hanya sponge kasar, sponge halus, kapas halus, bio ball, bio ring. Urutan nya lupa sesuai yang di instruksikan di instructional paper tetratec.)
- Air : Air saringan untuk minum kota gresik khusus untuk PT.Petrokimia Gresik ( Lebih bagus dari PDAM Surabaya ) dan di saring/proses dengan system air isi ulang ( kantor punya alat nya yang gede itu untuk minum karyawan ). PH Sebelum di aerator & di endapkan 7.5. Kondisi setelah di aerator 2 hari , di endapkan dalam drum biru besar di aerator + black water+ garam 2 sendok makan + anti chlorine 2 sendok makan : PH : 8 ( Pake azoo test kit ), GH : 11 dH ( Pake Tetra tes kit ), KH 8 dkH ( azoo test kit ). Temp : 26 - 29 C. Air 30 cm ketinggian dari dasar. Penggantian air 1 x seminggu 1/4 total volume.
- Lampu atas TFC 40 watt 1 buah warna merah jambu ( posisi tengah atas )
- Pakan Jangkrik antara 6 - 8 / Hari ( 2 - 3 ekor per sesion makan pagi siang dan sore ). Jangkrik di taro di kotak besar ukuran 30 x 30 x 30 gantung pakan : Kencur, kangkung, kunyit dan wortel

Demikian sekilas summary dari tank saya apa adanya berikut peralatan nya mohon analysa, saran dan solusi teman teman pakar disini untuk memperbaiki nya agar paling tidak sekali lagi qualitas air mendekati ideal untuk SR kecil saya.

Terima kasih sebesar besar nya di depan.

=Yongkie=
Kalo air yang dipakai adalah air saringan untuk minum kota Gresik khusus Petrokimia, apa sudah pernah dicek di lab airnya apakah bebas dari Kapur? Karena setau gue daerah Gresik-Lamongan-Babad-Tuban, airnya mengandung Kapur. Biarpun sudah disaring, Kapurnya masih tetap ada walaupun cuma sedikit.
Emang sih air daerah sana jernih banget. Kualitas air PAM di Jakarta aja kalah jauh.
andhara is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 10:40 AM   #13
Gpilot2000o (42)
NAC MEMBER
 
Join Date: Nov 2007
Location: Gresik , now Jakarta
Posts: 42
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

Air di Gresik ada beberapa macam pak
1. Air PDAM yang dari Surabaya ( Sungai brantas kalo enggak salah sumbernya )
2. Air Pertrokimia Gresik Spec Industry yang dari Babad
3. Air Pertrokimia Gresik yang khusus untuk air Minum ( nanti saya edit kalau sudah tau dari mana )

Nah air yang saya pakai adalah air Pertrokimia Gresik yang khusus air minum dan di proses di Kantor ( kantor saya ada alat untuk memproses air lagi menjadi air minum seperti yang di jual jual di ruko ruko yang banyak tulisan air isi ulang galonan )

Soal kadar kapur memang sangat possible mengingat Gresik adalah pusat dari PT.Semen Gresik yang notabene raw material dari semen adalah Clay, Limb stone & Gypsum. So kapur memang sudah jelas banyak di daerah Lamongan,Gresik sampai tuban ( Pabrik baru semen gresik di tuban karena kandungan raw material di Gresik sudah habis eg. Kapur tadi ).

=Yongkie=
Gpilot2000o is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 10:45 AM   #14
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

Quote:
Originally Posted by Gpilot2000o View Post
Air di Gresik ada beberapa macam pak
1. Air PDAM yang dari Surabaya ( Sungai brantas kalo enggak salah sumbernya )
2. Air Pertrokimia Gresik Spec Industry yang dari Babad
3. Air Pertrokimia Gresik yang khusus untuk air Minum ( nanti saya edit kalau sudah tau dari mana )

Nah air yang saya pakai adalah air Pertrokimia Gresik yang khusus air minum dan di proses di Kantor ( kantor saya ada alat untuk memproses air lagi menjadi air minum seperti yang di jual jual di ruko ruko yang banyak tulisan air isi ulang galonan )

Soal kadar kapur memang sangat possible mengingat Gresik adalah pusat dari PT.Semen Gresik yang notabene raw material dari semen adalah Clay, Limb stone & Gypsum. So kapur memang sudah jelas banyak di daerah Lamongan,Gresik sampai tuban ( Pabrik baru semen gresik di tuban karena kandungan raw material di Gresik sudah habis eg. Kapur tadi ).

=Yongkie=
Betul tuh Pak Yongki....karena gue pernah tinggal di Tuban & Surabaya di tahun 1995-1997 (Proyek Semen Tuban-II), jadi kondisi air di daerah itu tahu banget. Apalagi ada teman yang kena batu ginjal akibat minum air tanah, padahal sudah disaring juga loh.
Jadi namanya minum air saat itu harus beli Aqua daripada kebanyakkan kapur dibadan.
andhara is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2008, 12:33 PM   #15
cory_him (551)
NAC MEMBER
 
cory_him's Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Surabaya
Posts: 441
Default Re: Minta pendapat setting dan cara agar kondisi air ideal.

Beli dimana SR-nya pak? Saya juga lagi hunting RTG atau SR, kemaren2 sudah lihat di Yuki-red sama Seelook-red, aro-nya bagus2... belum angkut tunggu bonus keluar..he3

Sekarang lagi nyiapin tank-nya ukuran 150 x 70 L x 70 T, filter canister Eheim 2215 isinya kapas doang (carbon saya buang), udah isi air +/- 1 minggu filter dinyalain 24 jam dan diaerasi,tinggi air 55cm, ph air belum diukur..

Thx
cory_him is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 03:33 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com