Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (26168)
N1WAN
N1wanRed 189 (51462)
N1WAN
N1wanRed 185 (52285)
N1WAN
N1wanRed 184 (54351)
N1WAN
N1wanRed 190 (23943)
N1WAN
N1wanRed 188 (49242)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Tips & Trik > Comm Tank
Register FAQ Members List Calendar Search Today's Posts Mark Forums Read

Comm Tank Ngediskusiin masalah seputar Community Tank Arwana dgn Arwana, Arwana dgn ikan hias air tawar lain

Reply
 
Thread Tools
Old 08-26-2009, 12:20 PM   #16
TJHOEA (5763)
NAC MEMBER
 
TJHOEA's Avatar
 
Join Date: Dec 2006
Location: karawang
Posts: 3,732
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

Quote:
Originally Posted by leopoldi View Post
Pa maybe kepenuhan penghuni ya, stress.......krn comm bbrp stingray?? Mestinya gak ya??

ngak mungkin kepenuhan jd stres apalgi ikannya uda lama dicampurnya....
kalau ikan ngak sakit kemungkian besar airnya uda kurang bagus coba aja ganti air yg banyak(min 50%) trus puasa 1-2 hari heater tatap nyala uda gitu baru deh coba dikasih mkn mudah2an rakus2 lagi tuh ikannya
TJHOEA is offline   Reply With Quote
Old 08-26-2009, 01:37 PM   #17
leopoldi (379)
NAC MEMBER
 
leopoldi's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: Indonesia Raya
Posts: 378
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

Quote:
Originally Posted by TJHOEA View Post
saya juga kalau ikan dipalud sakit pakai heater(rena) ampe 900 watt(3 biji) set ampe mentok suhu bisa sampai 33 derajt ngak ada maslah tuh ikannya ngak pernah g mati2in kec ikan ikan uda sehat mkan uda rakus matiin juga bertahap biar ngak shok ikannya...
ikan dirumah kalau lg ada yg mogok makan biasanya g kasih b complek dan sering ganti air jd biar ikannya ngak mkn tetap ada mineral yg bisa didapet dari air
Thanks... sampe 33C? ?? oke, nich saya hidupin lagi d...
Ukuran dozis utk Bcomplex brp boss? brp liter utk brp tablet ya?? btw, kalau terkena Bcomplex gimana ya efek thd Stingraynya ya??
leopoldi is offline   Reply With Quote
Old 08-26-2009, 02:01 PM   #18
TJHOEA (5763)
NAC MEMBER
 
TJHOEA's Avatar
 
Join Date: Dec 2006
Location: karawang
Posts: 3,732
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

Quote:
Originally Posted by leopoldi View Post
Thanks... sampe 33C? ?? oke, nich saya hidupin lagi d...
Ukuran dozis utk Bcomplex brp boss? brp liter utk brp tablet ya?? btw, kalau terkena Bcomplex gimana ya efek thd Stingraynya ya??

dosis g jg kurang tau biasanya kalau buat g di akuarium 300 liter g ksh 3 butir aja tiap ganti air tambah lg 1-2 butir...kalau buat ray ngak tau deh tp kalau motoro g sih masukin apa aj ajg tetap hidup
TJHOEA is offline   Reply With Quote
Old 08-26-2009, 02:20 PM   #19
bunda (35)
NAC MEMBER
 
bunda's Avatar
 
Join Date: Jun 2007
Location: Sukabumi
Posts: 26
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

Waduh bersabar saja bos , saya punya 3 ARO , 2SR 1 RTG tapi tiidak di commtank. 35-40cm sering saya alami pada mogok makan terutama SR, seperti senior senior sarankan saya cuma puasain lalu cek air ... 2-3 hari pelan pelan mau makan lagi, kuncinya sabar saja...... dan lagi seninya pira SR adalah sabar, pernah saya baca di forum ini ada yang nyaranin jangan sampai kita stress gara gara aro biar aronya yang stress mikirin kita, caw.........

bunda
bunda is offline   Reply With Quote
Old 08-26-2009, 03:13 PM   #20
arow (1216)
NAC MEMBER
 
arow's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: indonesia
Posts: 1,189
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

Quote:
Originally Posted by leopoldi View Post
Met malam bro para pakar di forum ini.....
Saya ada comm 9 aro sr + bbrp Stingray.....tapi udah berjalan 2 tahun nafsu makannya lahap2 semuanya sih, maksudnya gak ada masalah di dalam hal "kerakusannya"...

Tetapi udah ampir 3 minggu terakhir ini knapa ya kok tiba2 nafsunya aro jadi melorot jauh sekali???? kalau stingraynya sih tetep rakus makannya sih!

Biasanya sih 9 ek aro sr itu sehari makan jangkrik pagi @150-200 and malamnya juga sama sekitar @150-200 jadi total sehari 300-400 jangkrik, makannya pun cepet sekali..............namun yg terakhir2 ini saya kasi 25 ek jangkrik aja ogah2an nyamber.....!! Saya ganti udang beku juga ogah2an.......

WHY??

Tolong donk friends, plizz help mi.....
waspadai beberapa hal ini :
-aq kena cemaran kuman dr udang yg belum disteril, aro sangat rentan dg cemaran ini. ini kelihatan sepele tapi juga pengaruh.
-mulut aro luka kena kaki jangkrik / tanduk udang, jangan anggap sepele, aro punya memori kuat, maka hati2 dalam penyajian jangkrik, baiknya kaki tajam + sungut dipotong. demikian juga dg udang, tanduknya sangat tajam bisa melukai mulut aro.
-bagaimana sistem filter (media filter apa saja)? sama seperti sebelumnya? atau tidak pernah diganti?
arow is offline   Reply With Quote
Old 08-26-2009, 05:36 PM   #21
dhlee (7491)
NAC 125
 
Join Date: Oct 2006
Location: east taiwan
Posts: 5,179
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

Quote:
Originally Posted by leopoldi View Post
Met malam bro para pakar di forum ini.....
Saya ada comm 9 aro sr + bbrp Stingray.....tapi udah berjalan 2 tahun nafsu makannya lahap2 semuanya sih, maksudnya gak ada masalah di dalam hal "kerakusannya"...

Tetapi udah ampir 3 minggu terakhir ini knapa ya kok tiba2 nafsunya aro jadi melorot jauh sekali???? kalau stingraynya sih tetep rakus makannya sih!

Biasanya sih 9 ek aro sr itu sehari makan jangkrik pagi @150-200 and malamnya juga sama sekitar @150-200 jadi total sehari 300-400 jangkrik, makannya pun cepet sekali..............namun yg terakhir2 ini saya kasi 25 ek jangkrik aja ogah2an nyamber.....!! Saya ganti udang beku juga ogah2an.......

WHY??

Tolong donk friends, plizz help mi.....
kalo dikasih jangkrik trus ya pasti suatu saat bosen bos, kasih variable menu pakannya agar gak bosenan. aro itu sensitif, rays juga sensitif.. dua2nya sih sensitif namun karakter mereka berbeda. sedangkan aro perenang atas dan rays perenang bawah.. kemungkinan air harus sering diganti sebisa mungkin agar siklus air dalam akuarium itu bener2 terawat. atau juga memang lg pada sakit, kudu dicheck aronya satu persatu jangan sampe tumbang satu persatu. kalo soal pH sih gue kurang setuju ya. kalo pH lari banyak, itu rays bakalan yg ga tahan karena beban mereka sebagai perenang bawah bakal nerima pasokan pH yang lebih berat ketimbang pH air atas karena supply air yg difilterkan dari media filter itu umumnya bernaung diatas dulu baru nantinya turun kebawah. dan heater kekuatan 300W itu kayanya gak cukup bos, akuarium 120 gue aja pake 500W masa akuarium gede elo pake 300W??!! wht de heck?? r u kiddin' me? .. lalu solusi lain cobalah setelah pergantian air secara rutin berikan carbon aktif yg bagus dan teruji kualitasnya, selain itu bersihkan lah media filter. lalu monitor lagi apakah ada peningkatan atau sama saja ? salam
dhlee is offline   Reply With Quote
Old 08-26-2009, 10:15 PM   #22
leopoldi (379)
NAC MEMBER
 
leopoldi's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: Indonesia Raya
Posts: 378
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

Quote:
Originally Posted by TJHOEA View Post
dosis g jg kurang tau biasanya kalau buat g di akuarium 300 liter g ksh 3 butir aja tiap ganti air tambah lg 1-2 butir...kalau buat ray ngak tau deh tp kalau motoro g sih masukin apa aj ajg tetap hidup
Okay tengkiu boss.....

Quote:
Originally Posted by bunda View Post
Waduh bersabar saja bos , saya punya 3 ARO , 2SR 1 RTG tapi tiidak di commtank. 35-40cm sering saya alami pada mogok makan terutama SR, seperti senior senior sarankan saya cuma puasain lalu cek air ... 2-3 hari pelan pelan mau makan lagi, kuncinya sabar saja...... dan lagi seninya pira SR adalah sabar, pernah saya baca di forum ini ada yang nyaranin jangan sampai kita stress gara gara aro biar aronya yang stress mikirin kita, caw.........

bunda
Beres...gak stress kok, cuman udah 3mingguan lebih makannya ogah2an loh....

Quote:
Originally Posted by arow View Post
waspadai beberapa hal ini :
-aq kena cemaran kuman dr udang yg belum disteril, aro sangat rentan dg cemaran ini. ini kelihatan sepele tapi juga pengaruh.
-mulut aro luka kena kaki jangkrik / tanduk udang, jangan anggap sepele, aro punya memori kuat, maka hati2 dalam penyajian jangkrik, baiknya kaki tajam + sungut dipotong. demikian juga dg udang, tanduknya sangat tajam bisa melukai mulut aro.
-bagaimana sistem filter (media filter apa saja)? sama seperti sebelumnya? atau tidak pernah diganti?
Tengkiu bro....kalau filter emang udah lama gak pernah diubah2 sih, saya pake filter bawah biologis.

Quote:
Originally Posted by dhlee View Post
kalo dikasih jangkrik trus ya pasti suatu saat bosen bos, kasih variable menu pakannya agar gak bosenan. aro itu sensitif, rays juga sensitif.. dua2nya sih sensitif namun karakter mereka berbeda. sedangkan aro perenang atas dan rays perenang bawah.. kemungkinan air harus sering diganti sebisa mungkin agar siklus air dalam akuarium itu bener2 terawat. atau juga memang lg pada sakit, kudu dicheck aronya satu persatu jangan sampe tumbang satu persatu. kalo soal pH sih gue kurang setuju ya. kalo pH lari banyak, itu rays bakalan yg ga tahan karena beban mereka sebagai perenang bawah bakal nerima pasokan pH yang lebih berat ketimbang pH air atas karena supply air yg difilterkan dari media filter itu umumnya bernaung diatas dulu baru nantinya turun kebawah. dan heater kekuatan 300W itu kayanya gak cukup bos, akuarium 120 gue aja pake 500W masa akuarium gede elo pake 300W??!! wht de heck?? r u kiddin' me? .. lalu solusi lain cobalah setelah pergantian air secara rutin berikan carbon aktif yg bagus dan teruji kualitasnya, selain itu bersihkan lah media filter. lalu monitor lagi apakah ada peningkatan atau sama saja ? salam
Tengkoiu boss.....
Lohhhh, saya pake heater eheim cuman 300watt aja dan di set di 31C....dihidupin 2-3 hari aja airnya dari 29C jadi 32,5-33C loh udahan.....kalau di hidupin terus mestinya bablas ya suhu airnya.... emangnya gak kepanasan kalau sampe 35C boss??
Media filter sama dgn yg dahulu, gak diutak atik.......cuman emang gak pernah di kluarin and di bersihin sih....karena pemikiran saya, AQ2 saya yg lain juga gak pernah di cuci medianya juga gak masalah sih....termasuk media filter kolam ikan koi saya tidak pernah di bersihin juga.... ....
SALAH BESAR YA BRO......????
Maksud di bersihin medianya tuh contohnya dikluarin bioballnya dkk, trus di sikatin gitu...apa gak hilang bakteri pengurainya ??
leopoldi is offline   Reply With Quote
Old 08-27-2009, 06:55 PM   #23
dhlee (7491)
NAC 125
 
Join Date: Oct 2006
Location: east taiwan
Posts: 5,179
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

Quote:
Originally Posted by leopoldi View Post
Tengkoiu boss.....
Lohhhh, saya pake heater eheim cuman 300watt aja dan di set di 31C....dihidupin 2-3 hari aja airnya dari 29C jadi 32,5-33C loh udahan.....kalau di hidupin terus mestinya bablas ya suhu airnya.... emangnya gak kepanasan kalau sampe 35C boss??
Media filter sama dgn yg dahulu, gak diutak atik.......cuman emang gak pernah di kluarin and di bersihin sih....karena pemikiran saya, AQ2 saya yg lain juga gak pernah di cuci medianya juga gak masalah sih....termasuk media filter kolam ikan koi saya tidak pernah di bersihin juga.... ....
SALAH BESAR YA BRO......????
Maksud di bersihin medianya tuh contohnya dikluarin bioballnya dkk, trus di sikatin gitu...apa gak hilang bakteri pengurainya ??
makanya pake heater yang normal aja.. percuma kan beli eheim mahal2 malah gak bisa dkontrol . iya dikeluarin bioball dll trus dibersihin dalamnya media filter (kuras) ganti busa2nya.. jangan pelit2 bos . bakteri pengurai ilang? pake PS BIO donk!! atau beli bakteri starter.. kalo media filter elo bagus, bakteri starter bakalan cepet mateng dan bikin air elo jernih .
dhlee is offline   Reply With Quote
Old 08-27-2009, 10:51 PM   #24
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

uhuk...uhuk...keselek botol nih...
andhara is offline   Reply With Quote
Old 08-27-2009, 11:25 PM   #25
arofanatics (14132)
NAC 041
 
arofanatics's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: city of angel's
Posts: 10,478
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

Quote:
Originally Posted by andhara View Post
uhuk...uhuk...keselek botol nih...
sambil menyelam minum botol
__________________
May Aro Force be with U ....Pizz
arofanatics is offline   Reply With Quote
Old 08-28-2009, 12:04 AM   #26
dhlee (7491)
NAC 125
 
Join Date: Oct 2006
Location: east taiwan
Posts: 5,179
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

Quote:
Originally Posted by andhara View Post
uhuk...uhuk...keselek botol nih...
masih mending elo keselek botol daripada keselek erwin
dhlee is offline   Reply With Quote
Old 08-28-2009, 12:54 AM   #27
erwin aja (6704)
NAC MEMBER
 
erwin aja's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Pondokan tercinta
Posts: 6,415
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

Quote:
Originally Posted by dhlee View Post
masih mending elo keselek botol daripada keselek erwin
erwin aja is offline   Reply With Quote
Old 08-28-2009, 02:29 AM   #28
fishcopat (430)
NAC MEMBER
 
fishcopat's Avatar
 
Join Date: Sep 2004
Location: Kuta-Bali
Posts: 417
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

wah..filternya gak pernah di bersihin ya om..
filter tetep harus di bersihin secara periodik, misal 6bulan sekali di bongkar total filternya sampai selang2nya trus disikat, ini untuk mencegah penumpukan amonia di badan filter ato selang.
kalo gak mau start dari awal lagi ngidupin bakterianya, bioball dan sejenisnya cukup di bilas pake air aquarium (caranya air aquariumnya di taruh di ember besar ato baskom lalu dicelupin dan diangkat kayak bilas pakaian kalo nyuci pake tangan tuch.. )
untuk kapas filter dan sejenisnya, perlu di bersihkan maksimal sebulan sekali, kalo perlu diganti sekalian ama yg baru lebih bagus lagi.

untuk heater, kadang emang suka gak sesuai ama settingan di heater, triknya sesuaikan settingannya dgn batas kebablasannya, misalnya kita settingnya 30°C tapi malah bablas jadi 33°C..berarti kita settingnya di 27°C agar suhunya bisa 30°C.
biasanya ini terjadi karena adanya perbedaan suhu antara air di filter dan di dalam aquarium.

untuk meningkatkan nafsu makan aro yg kendor, salah satu trik jitunya ya di puasakan, jangan khawatir, aro bisa tahan puasa ampe 30hari koq (buktinya kalo aro lagi ngeremin telornya, taruhnya dimana? )
dan insting alami hewan jika sudah merasa lapar, pasti apapun yg menurutnya bisa dimakan pasti dimakan koq

semoga bisa menjadi masukan, dan jika ada kesalahan saya mohon permaklumannya
fishcopat is offline   Reply With Quote
Old 08-28-2009, 09:05 AM   #29
maseja (451)
NAC MEMBER
 
maseja's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: surabaya
Posts: 450
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

Quote:
Originally Posted by leopoldi View Post
Met malam bro para pakar di forum ini.....
Saya ada comm 9 aro sr + bbrp Stingray.....tapi udah berjalan 2 tahun nafsu makannya lahap2 semuanya sih, maksudnya gak ada masalah di dalam hal "kerakusannya"...

Tetapi udah ampir 3 minggu terakhir ini knapa ya kok tiba2 nafsunya aro jadi melorot jauh sekali???? kalau stingraynya sih tetep rakus makannya sih!

Biasanya sih 9 ek aro sr itu sehari makan jangkrik pagi @150-200 and malamnya juga sama sekitar @150-200 jadi total sehari 300-400 jangkrik, makannya pun cepet sekali..............namun yg terakhir2 ini saya kasi 25 ek jangkrik aja ogah2an nyamber.....!! Saya ganti udang beku juga ogah2an.......

WHY??

Tolong donk friends, plizz help mi.....
Pak kalau boleh dicoba masukan saya coba perbesar kadar oksigen dengan pakai aerator dan arus secukupnya barangkali ini bisa.kedua coba rubah dekorasi pada tank bapak memang ini beresiko aro tengkar tapi ka nada suasana baru
trims
maseja is offline   Reply With Quote
Old 08-28-2009, 09:56 PM   #30
leopoldi (379)
NAC MEMBER
 
leopoldi's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: Indonesia Raya
Posts: 378
Default Re: COMMTANK yg tiba2 mogok makan.....

@ALL :
Tengkiu so much ....atas nasehat2nya pakar2 di forum ini, setelah di puasain 2 harian lebih and heater saya idupin lagi, trus today saya coba kasi lagi jangkrik dikit..... gak mau, saya kasi udang beku yg udah di cairin esnya....gak mau!!
Akhirnya saya coba beliin udang hidup di pasar 5000 rupiah buat pancing mereka makan....ehhhhhhh, ternyata sifat predatornya muncul lagi, sikat smua udangnya dgn rakus sampe tabrak2 kaca..hiks..hiks..hiks....gima na tuh??

Dan satu yg jadi masalah.....terlihat di foto dibawah ini dari 9 aro SR saya ini, yang 8 ekor minggir di sebelah kanan melulu and yang 1 ekor (warna sisik putih) ada di sebelah kiri (jagoannya), maksudnya kalau aro lainnya ke kiri di ganggu tuh ama yang putih......gak papa khan?? Apa bisa bikin stress aro lainnya nich, cuman selama ini gak sampe parah berkelahinya sih, paling2 cuman sobek ekor....

Once again THANKS for all..............

Click image for larger version

Name:	P1110807_resize.jpg
Views:	457
Size:	211.2 KB
ID:	24137
leopoldi is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 12:25 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com