Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (12416)
N1WAN
N1wanRed 189 (35792)
N1WAN
N1wanRed 185 (38012)
N1WAN
N1wanRed 184 (39454)
N1WAN
N1wanRed 190 (12974)
N1WAN
N1wanRed 188 (34956)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Identification & Selection
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Identification & Selection Buat ngediskusiin masalah seputar mengidentifikasi jenis arowana, memilih aro yang baik, mengetahui asal usulnya

Reply
 
Thread Tools
Old 08-08-2002, 09:17 AM   #1
N1WAN (10080)
Founder of N1wanRed.com
 
N1WAN's Avatar
 
Join Date: Sep 2000
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 5,901
Default

SUPER RED AROWANA




(Sumber photo: SCLEROPAGES F IN THE RAIN FOREST)

(Sumber photo: SCLEROPAGES F IN THE RAIN FOREST)

(Sumber photo: SCLEROPAGES F IN THE RAIN FOREST)



__________________
N1wanRed
Arowana Captive Breeder, Pro-Shop and Exporter
Phone 0812 10 70008
Web : N1wanRed.com Email : n1wan@yahoo.com, n1wanredsales@gmail.com
N1WAN is offline   Reply With Quote
Old 09-09-2002, 02:12 PM   #2
N1WAN (10080)
Founder of N1wanRed.com
 
N1WAN's Avatar
 
Join Date: Sep 2000
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 5,901
Default

BANJAR RED/1.5 RED VS SUPER RED


(Sumber photo: SCLEROPAGES F IN THE RAIN FOREST)
__________________
N1wanRed
Arowana Captive Breeder, Pro-Shop and Exporter
Phone 0812 10 70008
Web : N1wanRed.com Email : n1wan@yahoo.com, n1wanredsales@gmail.com
N1WAN is offline   Reply With Quote
Old 09-11-2002, 10:12 AM   #3
Luke (179)
NAC MEMBER
 
Join Date: Aug 2002
Posts: 179
Default

hi bung N1wan,

kenalkan nama saya Luke. Sebelumnya saya hanya pasif saja di forum ini. Namun ada hal yang ingin saya tanyakan mengenai perbedaan chilli red dan blood red. Yang warna merahnya lebih tua itu yang mana yah? kalo dilihat di gambar kelihatannya blood red lebih tua warnanya, sedangkan blood red lebih mendekati orange red. Mohon petunjuk...

tks.
Luke is offline   Reply With Quote
Old 09-11-2002, 09:47 PM   #4
N1WAN (10080)
Founder of N1wanRed.com
 
N1WAN's Avatar
 
Join Date: Sep 2000
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 5,901
Default

Salam kenal juga Luke, semua juga lagi belajar lah, namanya forum diskusi, karena itu marilah kita berdikusi bersama.

Banyak dari kita (termasuk saya), saat mendengar kata chili/cabe dan blood/darah, yang terbayang adalah :

chili/cabe berwarna merah 100 100/merah cocacola/merah terang/merah orange (ilustrasi 1).

Sedangkan blood/darah, adalah merah gelap/merah doop (ilustrasi 2)

("Super Red Arowana (Chili Type) means red pepper. In Chinese, blood appears to represent a darker red while Super Red Arowana (Chili Type) represent lighter red. To ask which is redder is a foolish question.

It got its name because the scale are like red pepper placed side by side. On the other hand, Super Red Arowana's red colour seems to excude from the scales rim."
)
(Sumber informasi: Scleropages Formosus in Rain Forest hal331)


Dari hasil tanya-tanya ke berapa teman Eropa dan Jepang yang saya lakukan pendapat mereka sama seperti klasifikasi tersebut.

Blood/Darah adalah merah 100 100/merahorange/merah
terang/merah cocacola

Chili/cabe adalah merah gelap, merah maroon, merah doop/
* * *
Apakah warna darah dan cabe kita berbeda dengan warna darah dan cabe mereka ya ... * * atau apalah arti sebuah nama ... * *

Tolong di koreksi dan ditambahkan bila ada yang salah dan yang kurang.



__________________
N1wanRed
Arowana Captive Breeder, Pro-Shop and Exporter
Phone 0812 10 70008
Web : N1wanRed.com Email : n1wan@yahoo.com, n1wanredsales@gmail.com
N1WAN is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2002, 12:16 AM   #5
dOels (834)
NAC MEMBER
 
dOels's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: X-Malang - Jakarta Timur.
Posts: 810
Post

Hmm....
Blood Red
Merah darah,
Kalo merah darah sih ya mungkin mengacu seperti darah manusia yang segar, kalo baru saja terluka (semua manusia warna darahnya sama). Ada juga merah "darah babi" lebih gelap. Nah buat membandingkannya, kalo mau, tusuk aja ujung jari pake penusuk khusus (beli di apotik,murah) sebelumnya usap dulu pake alkohol 70 %. Trus liat aro merahnya, sama nggak warnanya?Kalo nggak sama kasih nama yg lain (merah cocacola, merah delima, merah maroon, merah bata). Pernah beli spidol besar merah? keluarkan isinya(busa) nah guratkan di atas kertas putih, arwana seperti itu termasuk merah apa ya?

Chili Red,
Nah kalo cabe sih merahnya macem2, mungkin istilah chili ini perlu ditinjau ulang

Salam,
dOels is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2002, 10:16 AM   #6
Martin (590)
NAC 028
 
Martin's Avatar
 
Join Date: Aug 2002
Posts: 444
Exclamation

.. busyet deh utk membandingkan warna merah "blood red" mesti melukai jari dan mengeluarkan darahnya ...
Martin is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2002, 11:27 AM   #7
hengky (2812)
NAC 092
 
hengky's Avatar
 
Join Date: Sep 2002
Location: Where Angels & Demons Meet
Posts: 1,439
Default

dari gambarannya saya liat bentuk badan utk masing2 type beda2. apakah itu salah satu cara utk bedakan chilli red, blood red, maupun papaya red?
__________________
DUDE WHERE'S MY SWING??!!
hengky is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2002, 12:19 PM   #8
dOels (834)
NAC MEMBER
 
dOels's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: X-Malang - Jakarta Timur.
Posts: 810
Default

Quote:
(Martin @ Sep. 12 2002,10:16) *.. busyet deh utk membandingkan warna merah "blood red" mesti melukai jari dan mengeluarkan darahnya ... *
Hehehe... serem ya? lukanya cuma setusukan jarum kok, yg nusuk org lain aja, setelah diusap alkohol nggak kelihatan bekasnya, kalo nggak ya potong ayam aja, trus dipanggang. Nah cocokkan sama aronya langsung kalo yg blood nggak sama warnanya, mungkin perlu revisi nama . Jadi jangan bawa2 darah, tapi nggak seperti darah. Juga Golden red gold 24 K dan 18 K, kayaknya Golden Red sangat mirip dg emas. Juga Red Banjar, mungkin perlu kaji ulang ke-"red" annya, jadi nggak dipaksain 1,5 red, kayaknya lebih mengarah ke brown.
dOels is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2002, 12:51 PM   #9
r1za (574)
NAC 043
 
r1za's Avatar
 
Join Date: Sep 2005
Location: jakarta
Posts: 481
Smile

kalau saya baca dibuku blood red dan chili red bedanya hanya pada bentuk tubuhnya saja yg satu seperti sendok dan satu lagi lonjong kepalanya. gituhlah kira2 soal warna hampir2 serupa lah, mungkin yg kasih nama penggemar berat Red Hot Chili paper...by the way * * *

lam aro
__________________
www.kicaumania.org
r1za is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2002, 01:20 PM   #10
r12al (129)
NAC MEMBER
 
r12al's Avatar
 
Join Date: Jul 2005
Location: jakarta
Posts: 126
Default

Hmmm
Chili Red / Blood Red.....
yg namanya arowana dr jenis super, tetap ikan yg terindahhhhhh (makanya mahal)
r12al is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2002, 02:30 PM   #11
Luke (179)
NAC MEMBER
 
Join Date: Aug 2002
Posts: 179
Default

wah... terima kasih banget nih atas info-nya rekan-rekan...

kalo dari penjelasan bung N1wan (yang dikutip dari Rain Forest hal331) dijelaskan kalo blood red lebih gelap dari chili red, tapi dalam gambar kayanya malah kebalikannya dech, apa saya salah nangkep maksudnya yah... Tolong pencerahannya sekali lagi, maaf kalo rada bolot nich...

trim's banget.
Luke is offline   Reply With Quote
Old 09-12-2002, 06:00 PM   #12
N1WAN (10080)
Founder of N1wanRed.com
 
N1WAN's Avatar
 
Join Date: Sep 2000
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 5,901
Default

Luke
Kebalik ....ngertinya :
Sebelumnya banyak orang (termasuk saya dulu ) yang ngertinya seperti apa yang Luke sebutin di atas.

Akan tetapi menurut buku tersebut justru sebaliknya :
CHILI *rednya lebih gelap dibandingkan BLOOD, karena chili disini adalah chili pepper *

Ciri Super Red (Chili) diantaranya adalah:
- bentuk kepala sendok (spoond head)
- badan lebar
- ekor lebar dan berbentuk diamond/obor
- dasar warna sisik biasanya hijau atau biru

Ciri Super Red (Blood) diantaranya adalah:
- bentuk kepala bulat silinder
- badan bulat panjang
- ekor berbentuk kipas
- dasar warna sisik biasanya terang metalik, coklat atau
* kuning


Semakin ruwet lagi karena dewasa ini banyak penangkar menyilangkan blood dengan chili, atau dengan RTG atau dengan banjar dll.

Sehingga sering di jumpai aro bentuk :
- kepala spond, ekor kipas,
- atau ekor diamond shape memiliki bentuk kepala bulat
- atau kepala bulat dan ekor kipas akan dewasa memiliki
* warna chili *

atau bagaimana dengan ini HASIL SILANGAN SUPER RED DENGAN RTG:


(Sumber photo: THE DRAGON FISH, John D .... )


SETIAP KEMAJUAN DAN PENEMUAN SELALU BERDAMPAK POSTIF DAN NEGATIF



__________________
N1wanRed
Arowana Captive Breeder, Pro-Shop and Exporter
Phone 0812 10 70008
Web : N1wanRed.com Email : n1wan@yahoo.com, n1wanredsales@gmail.com
N1WAN is offline   Reply With Quote
Old 09-13-2002, 11:48 AM   #13
Luke (179)
NAC MEMBER
 
Join Date: Aug 2002
Posts: 179
Default

o ya..ya..ya..

sekarang mulai ngerti nih...

Tks bung N1wan atas penjelasannya...
Luke is offline   Reply With Quote
Old 09-27-2002, 10:57 AM   #14
Steven (27)
NAC MEMBER
 
Join Date: Sep 2002
Posts: 27
Default

Hi semua salam kenal, saya ingin tanya buat Bung Niwan dan Bung Doel, apakah semua super red nantinya akan menjadi merah, dan apakah super red tangkapan alam itu lebih merah dibandingkan dengan hasil ternakan, bagaimana membedakannya. Terimakasih
Steven is offline   Reply With Quote
Old 09-27-2002, 04:44 PM   #15
dOels (834)
NAC MEMBER
 
dOels's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: X-Malang - Jakarta Timur.
Posts: 810
Post

Hi Steven,
Kalo masalah yg Mer2 sih Bung Niwan nih yg paling pas. Saya belum pernah piara Sred sampai puncaknya. Beberapa pedagang sih bilang kesempuranaan warna matang dalam 3-4 tahun (lama amat). Tapi jangan lupa Sred ini spektrumnya luas, jadi saya yakin, puncak matangnya beraneka warna. Jadi tidak semuanya merah spidol.... tapi yg jelas di bagian tubuhnya ada ciri merahnya.
Tangkapan alam, saya kira bukan parameter merah atau tidak, kalo tangkapannya di alam yg banyak aro ijonya? kuningnya?Kalo dibilang ini dari tangkapan alam yg banyak aro merah, itu juga berpulang kepada kredibilitas pedagangnya. Membedakan aro pada waktu kecil tentu membutuhkan penglihatan yg berpengalaman. Saya sebenarnya ingin sekali menguasai ilmu identifikasi jouvenile Aro Mer ini, mungkin kalo Bung Niwan koleksi foto2 aro kecil kita bisa mempelajarinya.

Salam,
dOels
dOels is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 04:29 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com